1694 год. В поселение Балахна был построен деревянный храм во имя Параскевы Пятницы. Село стало называться Балахна-Пятницкое
1695 год. Поражение Петра первого в первом Азовском походе. В городе Богородицком по прежнему работает хлебопашенный завод.
1696 год. Из Москвы в Воронеж через Тулу, Богородицкий, Ефремов и Елец доставляются в сопровождении капитанов команд 23 галеры. Старостой города Богородицкого и уезда числится Игнат Орлов. Во время второго Азовского похода, Богородицкие крестьяне понесли много ушерба. У населения часто отбирали и лошадей и сани и подводы.
1697 год. В городе Богородицке была построена почтовая станция.
Почтовые станции (или станы) нужны были для скоростной пересылки государственной почты гонцами. В ряде сел и городов обязаны были держать подменных лошадей. Предшественниками почтовых станций, где держали подменных лошадей, была возможность остановиться и отдохнуть, были ямы с постоялыми дворами, образованные еще с XIII века и сохранявшиеся вплоть до их упразднения в XIX веке. С появлением сети железных дорог почтовые станции перекочевали на железнодорожные вокзалы.
1698 год. Богородицкие крестьяне стали возить хлеб до города Романова.
1699 год. Смена расчета. Ранее это был 7208 год от сотворения мира. Начался он с сентября, а по указу Петра 1, уже в январе отметили новый 1700 год.
В 1700 году стряпчий Кормового дворца Сергей Мальцов отметил, что "город Богородицк - земляной, весь развалился; обламы по городу были деревянные, рубленные, все погнили и развалились, по городу две башни проезжие деревянные". У храма Покрова Пресвятой Богородицы двор попа Артемия, пономоря Ивашки, двор просфирницы. При Казанской церкви Пресвятой Богородицы в Ламовской слободе "двор попа, да двор диакона; 70 дворов полковым попам в подмогу гривна, милостиных гривна. Поп Леонтий. Концелярист Иван Морозов. В приходе Спасской церкви (Село Спасское-Хомяково) в том селе 1 двор помещиков, 15 дворов крестьян, 5 дворов бобылей, в деревне Сухотина двор помещиков, 8 дворов крестьян, 2 бобыльских, в деревне Хомяковой двор помещиицкий, 10 дворов крестьян, 3 двора бобыльских, в деревне Коптевой 4 двора крестьян.
18 век
В 1701 году в Богородицком уезде, по переписи С. Щулепова, насчитывалось на посаде 38 дворов 136 человек стрельцов и 97 дворов 379 человек пушкарей, а в уезде — 403 двора крестьян, 37 дворов бобылей, 5 дворов кузнецов и 7 конюхов, всего 445 дворов 1732 человек. Начало Северной войны.
В 1702 году недалеко от Богородицкого уезда, началось большое строительство Ивановского канала. Канал получил свое название от озера, служившего истоком Дона на границе Веневского и Епифанского уездов. С северо-западной стороны, противоположной истоку Дона, вытекала река Шать, которая впадала в Упу, та в Оку, а Ока уже в Волгу. То есть это был созданный самой природой путь для соединения севера и северо-востока Европейской России с югом. В одном из приказов, изданном на имя Серпуховского воеводы, предписывалось собирать людей «с дворцовых, патриарших, архиерейских, монастырских и всяких чинов, с помещиковых и вотчинных крестьян, с бобыльских и с задворных и деловых людей дворов в Епифанском уезде к Ивановскому озеру». В марте на Ивановском озере уже работали более двадцати тысяч человек, среди них и пленные шведы. Ярких событий в городе Богородицке не происходило.
1703-1707 год. Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.
1708 год. Петром I в ходе преобразования России в империю. Были введены следующие административно-территориальные единицы: губернии, провинции, уезды. Изначально губерний было восемь: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская.
В 1709 году наш город меняет своё административное положение. Богородицкий по-прежнему уездный город, но входит в состав Тульской провинции Московской губернии.
1710 год. В городе стоит Соборная церковь Казанской Богородицы, другая церковь Чудотворца Николая деревянная, двор воеводский да приказная изба, строения деревянные.
Город Богородицк состоит:
1. Казенная слобода
2. Посадская слобода
3. Конюшенная слобода
4. Стрелецкая слобода
5. Пушкарская слобода
6. Гуменные сторожевые дворы
Отсюда в самом городе Богородицке женатых – 306 человек, вдовых и холостых мужеского пола – 321 человек, вдовых и холостых женского пола – 300 человек.
Богородицкий уезд состоял из следующих сел:
1. Ломовская слобода, сегодня село Ломовка на реке Кузовка
2. Село Иевлево, историческое название и место расположение не поменялись
3. Дворцовое село Спасское - Товарково, на сегодняшний день село существует
4. Дворцовое село Никицкое - на сегодняшний день село существует
5. Дворцовое село Михайловское - на сегодняшний день село существует, но как адвинистративная единица Куркинского района
6. Дворцовое село Пятницкое, сейчас деревня Балахна, сущетсвует и по сей день
7. Дворцовое село Воскресенское, сейчас чело Малевка, существует и по сей день
8. Дворцовая деревня Папоротка, сейчас село Папоротка с женским монастырем, существует и по сей день
Всего в Богородицком уезде в дворцовых селах и деревнях обоих полов женатых, вдовых и холостых – 3472 человека. Всего в городе Богородицком и в уезде по переписным книгам нынешнего 710 года всяких чинов жителей 609 дворов.
1711-1721 год. Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.
В 1722 году согласно указу о военной коллегии «о причислении бывших шведских пленных, принявших веру греческую, в вольные». Согласно семейному преданию, от шведа Ламке, плененного под Полтавой в 1709 году, вели свою родословную купцы Ламакины.
1723-1724 год. Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.
В 1725 году бургомистром магистрата в городе Богородицке значится Филипп Силичев.
1726-1727 год. Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.
В 1728 году воевода Богородицка Юрий Писарев получил безжалостный указ императора Петра II: «Который воевода какую доимку утаит, а про то сыщетца, за то быть им в тяжком нашем гневе и в наказании, а пожитки их движимые и недвижимые взяты будут на нас бесповоротно. Буде тех ведомостей на указанные сроки не пришлют на них взят будет штраф с каждого по сто рублев». Тогда это было целое состояние.
1729-1739 год. Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.
В 1740 году в Богородицке значится купечество, «мужеска полу» - 124 души. К нему относились приказчики, «работники» и «торгующие мелочными товарами на площадях».
В 1740 году в городе Богородицке в конюшенной слободе 174 жителя «мужеского полу», в Стрелецкой – 135, в Пушкарской – 452, в уезде в «Ламовской» слободе – 325 «душ», в селе Иевлеве – 391, В Воскресенском – 996, В Михайловском – 525, в Пятницком – 215, В Спасском – 443, В Никитском – 245 и в деревне «Папоротке» - 196.
Продолжение следует...