Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Нечаянная любовь

Федька учился с Сергеем в одном классе сельской школы. Класс был небольшой, все дружили. Но после учёбы Сергей поступил в городской техникум, а Федор остался работать в колхозе. Рос он без отца, в семье был ещё брат, не на что было учиться Фёдору, мать ему так и сказала, и он закончил курсы вождения.

В техникуме Феде учиться не хотелось. Он еле закончил школу, был лентяем, заядлым троечником.

- Спасибо товарищу твоему, Серёге, - говорила мать, - всегда списывать давал, и помогал, как мог, в учёбе. Если бы не он, тебе бы и школу не закончить.

Федька улыбался, махал рукой и спрашивал:

- Ну, и что? И где он теперь, Сергей-то? В министерстве, что ли? Тоже, как и я, пашет работягой у предпринимателя в городе. А сюда и носа не кажет – зазнался.

- Он хоть женился! – отвечала мать, - а ты всех невест отпугнул своим характером загульным, ещё и осталось и к бутылке начать прикладываться.

Однако через несколько лет вернулся Сергей обратно. Привёз в родной дом жену Юлю и десятилетнюю дочку Аннушку, и стали они жить вместе с родителями, чем их очень обрадовали.

Чтобы не стеснять друг друга, к дому Сергей с отцом сделали пристройку с отдельным входом, провели все удобства. Юля была отличной хозяйкой и решили они держать фермерское хозяйство для себя, а излишками торговать.

Очень удивлялись соседи, что в доме Сергея всегда пахло свежим хлебом и пирогами. Это Юля пекла через день и свой хлебушек, и пироги, и плюшки. Всегда можно было попросить у неё свежего хлеба, не ждать, когда в магазин из города привезут.

Сергей купил подержанный трактор, стал распахивать и своё поле, и жителям всегда помогал, и в соседние деревни ездил на шабашки.

Поначалу Фёдор радовался тому, что друг приехал. Вот только потом стал реже с ним пиво пить Серёжа. Всё ему некогда, то одно дело, то другое, и Фёдор вроде бы мешал семье.

- Ты бы не отвлекал их от дела. Видишь, как они трудятся, не покладая рук. И строят, и в поле своём работают, а тебе бы только разговоры говорить, - упрекала Фёдора мать, - Серёга и коров завёл, вон Юля сыры начала варить. За всё баба хватается. И в доме порядок. Вот бы тебе такую жену найти, сынок…

- Теперь таких мало, - отозвался Фёдя, - хотят, наоборот, в город сбежать, чтобы не маяться в поле, и в саду, а эти чудные, ей Богу. Но посмотрим, на сколько их хватит…

- А ты бы не смотрел, не зубоскалил, а пошёл бы и помог Сергею. Как он тебе в школе помогал, - не успокаивалась мать.

- Так то было в школе! – заворчал Федя, - а сейчас - другое дело. У меня в доме у самого давно ремонта не было.

- Вот, вот, - продолжала мать, - а ты поди ему помоги, может, кода и он тебе поможет.

Федька вышел на крылечко, покурил, подумал над словами матери и пошёл к дому Сергея. Там как раз ставили в саду новую баню.

- Помощники нужны? – спросил Федька.

- А то! Всегда требуются. И я в долгу не останусь, - улыбнулся товарищ, с удивлением посмотрев на Фёдора. Знал он, что не очень тот любит ремонтами и стройками заниматься.

Но Фёдор стал помогать вечерами и в выходные, и заметил, что время с товарищем летело незаметно, а работа спорилась и продвигалась быстро.

- Везёт же тебе, - уходя сказал Фёдор Сергею, - и жена отличная, и дочка растёт умница. А у меня – полный штиль. Раньше пытался семью завести, но то лентяйки, то выпивохи подруги были… Так и не женился.

- Так ты и не влюбился, значит, по-настоящему, - поддержал его товарищ, - давай мы и тебе дом подремонтируем. Надо бы и воду подвести, и газовое отопление, наконец, сделать. Мы с батей поможем.

- Да куда столько сразу. Денег кучу надо, материалов… - задумался Фёдор.

- Ничего, осилим, свои, не чужие, - ответил Сергей.

Через пару месяцев уже в доме Фёдора кипела работа. Мать охала и суетилась, не ожидала она от сына такой решимости. Он вместе с Сергеем работал вечерами до самой ночи, на помощь пришёл и ближний сосед, и вскоре ремонтные работы были завершены, в доме пахло краской, белели свежие обои, и батареи грели, и горячая вода лилась из крана.

- Боже ты мой… Феденька, как я счастлива. Вот зажили. Хоть и много денег ушло, зато как в городе будем жить, - обнимала она сына, - ты молодец.

- И Сергею спасибо. И деньгами ссудил, и, самое главное, помог руками и советом, - сказал Фёдор.

- А Юлька его день рождения свой справлять собирается, гостей из города ждёт, и местные придут. Надо тебе приличный костюм надеть и вот ещё… - мать вынула из комода голубую рубашку, - вот эта мне очень нравится на тебе. Подходит к твоим глазам.

Сын вздохнул и примерил рубаху перед зеркалом шкафа. Он подошёл ближе и посмотрел на себя, рассматривая лицо. Вроде и правда подходит.

Пока шёл ремонт в их доме, многие соседи приходили посмотреть на перемены. Кивали, хвалили мужиков, просили совета. Среди гостей была и Наталья, бывшая их одноклассница, одна единственная не замужем. Как и Фёдя. Ну, с ним всё понятно. И выпивал, и погуливал, а она, такая домоседка, вечно стесняющаяся его при встрече, чего в девках прокисла? Вроде всё при ней, а всё одна и одна.

На празднике у Сергея и Юли было шумно и весело. Сидели на большой веранде за двумя составленными в ряд столами, вспоминали детство, юность, школьные годы, пели, шутили.

- А что, Наташка, ты до сих пор сохнешь по нашему Фёдьке, со школьных лет? – шутя спросил Сергей Наташу, когда они вышли на крылечко.

Наташа опустила глаза и замахала на него рукой.

- А, ну тебя, не сохну я не по кому, вот балабол… - ответила Наташа, покраснев, - живу и радуюсь, что родители живы, что люди меня уважают.

- Да, но одному уважению радоваться – мало… - снова начал Серега. Юля толкнула его в бок локтем и перевела разговор на тему погоды.

Наташа, однако, погрустнела и поторопилась домой, обняв Юлю и поблагодарив за приглашение. Она пошла по тропинке от дома.

Федя, стоявший рядом с Сергеем, шепнул:
- А что, она и правда, сохла по мне? Не замечал что-то…

- «Не замечал что-то…» - смешно передразнил его Серёга, - а что ты вообще замечаешь? Она и сегодня весь вечер на тебя смотрела. А ты как пень. Ноль в ответ. Иди, догоняй. Да будь вежливее и обходительнее, дурень.

Фёдор поспешил за Наташей, даже не простившись с хозяевами праздника.

- И я не заметила, что она на него смотрела… - сказала Юля мужу, - с чего ты взял? Это точно?
- Не знаю… - улыбнулся Серёга, - так, сказал на всякий случай. Мало ли… а вдруг.

- Ну, ты и провокатор! – засмеялась жена, - даже не знала, что ты врун такой, Серёга! И зачем ты это всё затеял? Подставляешь девушку. Нехорошо. Просто нехорошо.

- Погоди ты каркать, - остановил её Сергей, - может, как раз и хорошо всё будет. Этого медведя надо расшевелить. А Наташка девка хорошая. Прямая. Неглупая. Сами разберутся. Наше дело теперь – сторона.

Юля покачала головой и ушла в дом к гостям.

А Фёдор пропал. Не показывался к Сергею больше недели. Юля уже и не вспоминала о выходке мужа, когда спустя две недели Фёдор явился к ним вечером.

- Ба, кого к нам Бог послал, - Сергей подал руку другу, - ну, ты как? Где пропадал-то?

- Да тут такое дело… - Федька мялся и улыбался, закуривая сигарету, - вобщем, мы с Натальей того… Вместе мы теперь.

- Ну да? Как? Так быстро? – поразился Серёга.

- Ну, и не быстро, если считать, что она со школы… Сам ведь знаешь… - Фёдор улыбался какой-то блаженной незнакомой улыбкой, - а она, оказывается, замечательная. И как человек – душа…

- Так, так… Значит, я правильно понял, что ты втюрился? А она – тоже? – Сергей не узнавал товарища.

- Оба, как есть – оба. В этом-то и всё дело… - Фёдор мечтательно вздохнул, - так что сейчас вот иду ей предложение делать. Одобряешь?

- Ещё бы! Если бы не моя Юлька, то я бы точно… - он замолчал, так как на крылечко вышла жена.

- Вы что тут про меня сплетничаете? – услышала она обрывок разговора.

- Только про тебя и говорим, родная… - Сергей поцеловал жену, - а вот Фёдор жениться надумал. Угадай на ком.

- Что? – воскликнула Юля, - на Наташе? Это так?

Фёдор поклонился и пошёл бодрой походкой к дому Наташи. Супруги стояли на крылечке и смотрели ему вслед с улыбкой и нежностью. А потом Сергей крикнул вдогонку:
- Ни пуха, ни пера, Федька, братан! Не забудь на свадьбу пригласить!

- Тише ты, не ори на всю деревню, - Юлька зажала ему рот ладошкой, - пусть поладят сначала. На свадьбе поорём.

А Сергей обнял жену и поцеловал так жарко, будто это было не на крылечке, а на их свадьбе. Она обвила руками его шею и прошептала:

- Ой, пошли-ка в дом, темно уже, пора и спать ложиться…

Село светилось огнями окошек. Разноцветные занавески окрашивали домики, словно были они сказочными теремками, и каждый со своей замечательной историей.

На крылечке Наташи тоже стояли двое. Фёдор обнимал невесту и никак не хотел расставаться в этот вечер. А она гладила его непослушные кудри и шептала:
- И как же ты догадался о моих чувствах? Ведь я даже старалась на тебя прямо и не смотреть… Ты – мой милый, самый хороший и единственный…

Федька млел от её простых и ласковых слов и грел своим дыханием её ладони.

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ПЕРВАЯ ПЯТЁРКА

РЕВНИВИЦА

До новых встреч на канале!