Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Magazin в статье «С помощью правильного капучинатора почти любой кофе можно превратить в хороший капучино» рассказывает, что приборы для вспенивания молока готовят горячие напитки, как в кафе. Какой из них делает молоко особенно кремовым, а какой может вспенивать и веганские молочные альтернативы? Мастер-бариста протестировал девять приборов. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Кофе уже давно стал наукой в социальных сетях. ВсЁ дело в идеальном помоле, зЁрна, конечно же, нужно обжаривать самостоятельно, а люди любят процеживать эспрессо через апельсиновую ккорку, чтобы получить новые вкусы. Даже те, кто не очень серьёзно относится к идеальному кофе, наверняка придают большое значение хорошей молочной пенке: без неё классические латте макиато и капучино не получатся. Для латте макиато, говорит отмеченная наградами бариста Николь Баттефельд-Монтгомери, она должна быть плотной, чтобы плавать поверх кофе; для капучино она должна быть более сливочной, чтобы смешиваться с кофе. «Поэтому вспениватели молока должны иметь разную температуру и степень упругости, - говорит она, - ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пена быстро отделялась или сворачивалась».
Для SZ-Magazin Баттефельд-Монтгомери протестировала девять различных вспенивателей молока, три из которых были ручными, а шесть - электрическими. Для теста она использовала приборы как с коровьим молоком, так и с веганской молочной альтернативой из овса. В целом Баттефельд-Монтгомери рекомендует использовать для приготовления молочной пены так называемые сорта бариста, независимо от того, соевое это молоко или овсяное. Помимо качества пены, она обратила внимание на то, насколько просты вспениватели в использовании и как легко их чистить. Только один прибор полностью убедил её.
Субкомплекс: индукционный вспениватель молока Tchibo
Наличие: tchibo.de
Цена: 79,95 евро*
Оценка: 4 из 10 баллов
«Вспениватель молока от Tchibo имеет только одну кнопку, что делает его простым в использовании. Но это подводит нас к самому большому пункту критики: у него слишком мало опций. Ни температура, ни количество молока, ни количество пены не регулируются. В конце концов, для латте макиато нужно больше воздуха в молочной пене, чем для капучино. Прибор использует индукцию для нагрева молока примерно до 62 градусов, и молочная пена становится очень твёрдой. Это означает, что жидкое молоко и пена остаются разделенными, а пена находится поверх кофе, что делает её более подходящей для латте макиато. Что касается вкуса, то здесь также немного меньше ощущений от кофейно-молочной пены. Положительным моментом является то, что молочная пена остаётся стабильной как при использовании коровьего молока, так и при использовании веганской альтернативы. Вспениватель молока также довольно тихий и легко моется. Тем не менее, из-за отсутствия опций он мне не подошёл».
Малыш: вспениватель молока Philips Baristina BAR311/60n
Наличие: baristina.com
Цена: 89,99 евро*
Оценка: 3 из 10 баллов
«Этот вспениватель молока также имеет только однокнопочную систему, поэтому ему также не хватает опций настройки. С другой стороны, прибор очень маленький и его легко хранить. Кроме того, он выглядит очень современно. Из коровьего молока пена получается гораздо более кремовой, чем из веганского: объёма почти нет, пена сворачивается и её практически невозможно вылить. Но если вы используете коровье молоко, вспениватель хорошо подходит для приготовления капучино или латте-арта, то есть рисунков, которые бариста часто рисуют на кофе молочной пеной. Чистить прибор немного неудобно, так как не все детали пригодны для мытья в посудомоечной машине. В целом, я считаю, что прибор слишком дорогой».
Прочный: Gastroback Design Milk & Chocolate Advanced
Наличие: gastroback.de
Цена: 139,99 евро**
Оценка: 7 из 10 баллов
«С помощью этого прибора можно приготовить действительно хорошую молочную пену. При использовании коровьего молока кремовая пенка остаётся очень устойчивой и отлично подходит для капучино. С веганским молоком пенка получается чуть менее устойчивой, но ещё более кремовой. Вспениватель молока нагревает молоко до 61-62 градусов. Однако можно взбивать и холодное молоко. Мне обычно нравится немного холоднее, чтобы можно было сразу пить кофе. Однако, при цене чуть менее €140, здесь у меня тоже нет выбора. После прочтения инструкции по эксплуатации прибор прост в использовании. Но нужно убедиться, что стержень для перемешивания не закреплён и может выпасть при наливании. Поэтому его нужно предварительно вынуть и сразу же промыть. Если остатки молока засохнут, могут быстро образоваться микробы».
Настраиваемый: стеклянный вспениватель молока Graef MS902
Наличие: graef.de
Цена: 119,99 евро**
Оценка: 9 из 10 баллов
«Этот прибор - мой абсолютный фаворит. Вы можете готовить холодную и тёплую молочную пену, устанавливать желаемую температуру и решать, сколько пены вы хотите получить. Этот вспениватель занимает больше всего времени в тесте - две минуты, но качество пены на обоих типах молока действительно впечатляет. Как и сам прибор. Стеклянный контейнер визуально привлекателен и легко моется. Единственный недостаток - довольно громкий звук по сравнению с другими приборами в тесте. Однако цена полностью оправдана».
Терпкий: вспениватель молока Bodum Latteo со стеклянной ручкой
Наличие: bodum.com
Цена: 18,95 евро*
Оценка: 5 из 10 баллов
«Из трёх ручных вспенивателей молока, участвовавших в тесте, я должен сразу сказать, что их трудно сравнивать с электронными. Во-первых, молоко нужно подогревать самостоятельно. Во-вторых, количество пены всегда зависит от пользователя. Пена образуется благодаря тому, что ситечко подаёт воздух в молоко, двигаясь вверх-вниз. Это можно делать как с холодным, так и с подогретым молоком. В результате пена содержит довольно крупные пузырьки, что делает её менее устойчивой. Она немного сворачивается, особенно если речь идёт о веганском молоке. Кроме того, во время использования молоко постоянно выплёскивается из контейнера, а стекло вспенивателя молока после использования выглядит немного потёртым. Но это самый дешёвый прибор в этом тесте».
Пузырчатый: Bialetti Tutto Crema, ручной вспениватель молока
Наличие: bialetti-shop.de
Цена: 42,50 евро**
Оценка: 6 из 10 баллов
«Вспениватель от Bialetti является лучшим ручным вспенивателем в этом тесте, потому что его контейнер занимает больше всего места. Поэтому молоко не так сильно разбрызгивается. И его можно нагревать прямо в контейнере на плите. Однако пена здесь также очень пузырчатая и немного опадает при использовании веганского молока. И: для ручного вспенивателя молока этот прибор довольно дорогой».
Быстрый: ручной вспениватель молока Silberthal
Наличие: silberthal.de
Цена: 24,95 евро**
Оценка: 5 из 10 баллов
«Этот вспениватель молока почти во всём похож на Bodum и Bialetti. Только пена из коровьего молока немного стабильнее. Как и в случае с Bialetti, молочную пену можно подогревать прямо в контейнере. Она готова примерно через 30 секунд после накачивания. Однако консистенция молочной пены варьируется в зависимости от прилагаемых усилий. Три ручных вспенивателя молока в кратком изложении: можно обойтись и без них, особенно за их цену. Но не стоит ожидать слишком многого».
Тихий: Nespresso Aeroccino 4
Наличие: nespresso.com
Цена: 89 евро**
Оценка: 4 из 10 баллов
«Электрический вспениватель молока от Nespresso очень тихий. И выглядит хорошо, итальянский дизайн. Прибор можно использовать для приготовления как холодной, так и горячей молочной пены. Однако объём заполнения в 120 мл очень мал, а качество пены в лучшем случае посредственное. При использовании коровьего молока она получается довольно жидкой, пена из веганского молока быстро растворяется. Горячее молоко всегда 60 градусов, и эту температуру нельзя настроить. В целом, управление могло бы быть и получше: Кнопки на приборе выглядят очень одинаково, без инструкции я бы не понял, какая из них для чего предназначена. Этот вспениватель молока слишком дорог для того, что он предлагает».
Дешевый: вспениватель молока Arendo Milkloud
Наличие: Интернет-магазин
Цена: 39,85 евро*
Оценка: 4 из 10 баллов
«Этому устройству также не хватает опций. Нет дисплея, температуру нельзя ни прочитать, ни установить. Молочная пена получается очень крепкой как из коровьего молока, так и из веганской альтернативы, поэтому особенно подходит для латте макиато. Стабильность пены хорошая, но количество наполнителя очень мало. Большой минус: прибор нелегко мыть, поскольку контейнер нельзя отделить от электроники. Поэтому мыть его нужно очень осторожно. Вспениватель молока - один из самых дешёвых, но я бы не рекомендовал его из-за отсутствия выбора».
Некоторые из вспенивателей молока были предоставлены тестеру производителями, остальные были приобретены SZ-Magazin для теста.
*цена определена в торговле, **спецификация производителя
Автор: Лука Ланг. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: мой капучинатор от WMF за €45 лучше всех. Регулирует густоту пены посредством продолжительности нажатия и ощущения, когда хватит и надо снимать. Ни на что не променяю. Пользовался Nespresso — в целом норм. Но WMF лучше.