В ближайшее воскресенье в Петровске будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные 326-летию города. И здесь внимательный читатель может вспомнить запись от 9 июля этого года "ПЕТРОВСКУ - 326 ЛЕТ. ПЕТРОСПЕКТИВЕ - 1 ГОД." Получается, что 326-летие уже произошло ранее.
Так в чем подвох?
На самом деле, всё просто. День 29 сентября (ни по новому стилю, т.е. григорианскому календарю, ни по старому стилю, календарю юлианскому) никакое отношение к вехам истории города Петровска не имеет. Ближайшее воскресенье в этом году просто выбрано как удобный день для проведения массовых праздничных мероприятий - воздух на улице ещё весьма и весьма теплый, нет изнуряющей летней жары и с неба не льются осадки "как из ведра". Хорошее время перед наступлением холода и зимы для массовых гуляний на улицах.
Проведение Дня города в выходные дни сентября достаточно распространенная практика по всей России, но иногда для этого выбирают день из летних месяцев. Например, в Пензе и Саранске День города совмещен с Днём России 12 июня. Саратов, также как и Петровск, выбирает для этого сентябрь-месяц.
Посмотрите, как отмечали петровчане День города в разные года 21-го века:
325 лет - 19 сентября 2023;
320 лет - 22 сентября 2018;
315 лет - 21 сентября 2013;
310 лет - 27 сентября 2008.
Если с выбором дня в году для празднования достижения определенной отметки в возрасте города оказалось всё просто, то с официальной датой основания Петровска всё несколько сложнее. Об этом, кстати, я тоже уже писал в первой (и пока единственной) статье "Истоки города Петровского в песках времени" от 9 июля 2023 года, к 325-летию города.
Историографами прошлых лет датой основания Петровска было выбрано 29 июня 1698 года, или правильнее будет сказать, 7206 года от сотворения мира. Это День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла по юлианскому календарю, в честь этих святых в Петровске была освящена первая и главная церковь - Соборная церковь Петра и Павла. Апостол Петр для нашего города является небесным покровителем. Кстати, освящение церкви наверняка произошло раньше 29 июня, т.к. есть информация что в этот год 10 мая был выдан антиминс (ткань освященная и подписанная архиереем на котором совершается Божественная литургия, неотъемлимая часть престола в церкви) для Петропавловской церкви в городе Петровске.
29 июня 1698 года как день основания города Петровска я встречаю в 9 из 10 исторических материалах. Часто в качестве предания ещё приписывается некий проход Царя (или Императора) ПЕТРА ВЕЛИКОГО через эту "удобную к построению города местность", где "в день своего тезоименитства" Петр I лично заложил первый камень... то ли в строительство крепости, то ли в строительство Соборной церкви. Причем ещё возникает вопрос, что первая Соборная церковь могла быть деревянной, ещё не в каменном исполнении. Но сейчас не об этом.
Несмотря на подобные легенды, на данный момент я и сам всё ещё придерживаюсь даты 29 июня 1698 года (7206 от сотворения мира) как некоего "официального" истока города Петровска. Вполне вероятно, что историками дата была выбрана как "красивая", связанная с Днём памяти одного из святых, покровителя города, которому и сам руководитель Государства - Царь Петр Алексеевич, был тёзкой (был тезоименит).
Кстати, а ведь Петр I должен был когда-то подписать какой-то письменный акт об основании населенного пункта на реке Медведице?
И вот здесь мы подходим к самому важному документу в истории города Петровска. Документу, который невозможно найти, но упоминание о нём есть в другом документе (его копии). Речь идет о Грамоте патриарха Адриана, датированной 6 ноября 7206 года ("лета 7206, ноября в 6 день").
Если коротко: в Грамоте патриарх Адриан благословляет строительство церкви, ссылаясь на выданный ранее на один день (5 ноября 7206) Указ Великого Государя, т.е. Петра I, в котором тот велел "меж Саратова (при копировании ошибочно указан Саранск) и Пензы на реке Медведице сделать город".
Таким образом, кроме даты основания Петровска 29 июня 1698 мы встречаем ещё и 5 ноября 7206 (1697). Если июньская дата это что-то вроде "красивой и торжественной" даты, то ноябрьский холодный день - "сухая и официальная" дата, когда Царь и Великий Князь подписал бумагу о необходимости строительства города. В общем, дата не для праздничного открытия, или "перерезания ленточки".
Насколько я понимаю, копия Грамоты патриарха Адриана от 6 ноября 7206 (1697) года была впервые упомянута в 1888 году, в Трудах Саратовской Ученой Архивной Комисии, том I, выпуск IV. Большая часть материалов, в которых описывается основание Петровска, была написана до этого времени. Есть ли в этом связь, что историки тех лет попросту не зная о Грамоте патриарха Адрина от 6 ноября 7206 (1697) и днём ранее выданном Указе Великого Государя, просто взяли день 29 июня как День святых апостолов Петра и Павла из-за тезоимениства Царя с одним из апостолов? Очень хотелось бы увидеть и Царский приказ 5 ноября, и оригинал Грамоты патриарха 6 ноября. Сохранились ли они или безнадежно утеряны, и мы никогда более не сможем уточнить исток нашего города во времени?
Кто знает...
Кстати, по поводу личного присутствия Петра Алексеевича в Петровска - 5 ноября 1697 он был в Амстердаме, достраивая корабль "Петр и Павел", а 29 июня 1698 праздновал своё тезоименитство в Вене. Получается, что ни в одну из двух дат он не был даже в России, не то что на реке Медведице. Надо понимать, что всё-таки занятой был человек, с Великим Посольством был в те года в Европе, перенимал передовой опыт у других государств.
Предлагаю подытожить вышесказанное и отметить ещё пару фактов:
- В существующей на конец 17-го века системе летоисчисления было 7206 лето (от сотворения мира) а не 1698 год (от Рождества Христова);
- Во время основания города Петр I не был Императором и Самодержцем Всероссийским (это произошло только в 1721 году), а носил титул Государя, Царя и Великого Князя всея Руси;
- В соответствии с информацией выше, Петровск появился на карте государства под названием Российское Царство, а не Российская Империя;
- На момент основания земля, на которой появился Петровск, относилась к Приказу Казанского дворца (территории бывшего Казанского ханства).
В комментариях сегодня будет только пару ссылок, т.к. в начале я дам ссылку на статью "Истоки города Петровского в песках времени", в которой как раз присутствует все основные ссылки на исторические материалы, связанные с основанием города. Рекомендую ознакомиться или перечитать, если уже видели статью ранее. Дополнительно приведу ссылку на упоминание выдачи антиминса для освящения Петропавловской церкви в 1698 году, т.к. эти данные я встретил уже после написания вышеупомянутой статьи.
P.S. Желаю всем хороших выходных и хорошего настроения на праздновании Дня города! Обращайте почаще внимание на окружающую вас действительность, ведь в ней тоже очень много интересного... Это наша с вами общая история. Небольшая, но своя, про которую нельзя забывать и позволить ей опуститься в пучину забвения. С праздником!
P.P.S. На изображении к записи портрет Петра I, написанный английским художником Годфреем Кнеллером в 1698 году. Фон с текстом - выдержки из разных трудов авторов: А.Ф. Леопольдова., Н.И. Костомарова., А.А. Лунина и Н.Е. Кушева с описанием Петровска.
ДЕНЬ ГОРОДА. ПЕТРОВСКУ 326. СНОВА?
27 сентября 202427 сен 2024
4
6 мин
2