Найти в Дзене

Роман " Лабиринты судьбы "

36 глава

Автор Эльмира Ибрагимова

Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

– Поклонников у меня и в самом деле достаточно, – уверенно согласилась Ирина, – только моя будущая половинка, прежде всего, должна нравиться мне самой. Я не хочу сходить замуж и вскоре развестись, как это сейчас водится. Хочу создать семью, которая будет в моей жизни единственной, раз и навсегда. И полностью отдаться семье, но для этого нужен человек, ради которого захочется сделать это.

– Это похвальное желание, Ирина, вашему избраннику очень повезет с женой. Вы красивая, серьезная, ответственная девушка. Что ж, если ваше решение в силе, мне тоже повезло с вами. Вы любите детей, и моему малышу будет хорошо с вами. Для меня это очень важно.

Залимхан не стал рассказывать Ирине о том, что матери у его сына нет, и он теперь должен заменить ему обоих родителей.

Девушке очень хотелось продолжения их доверительного разговора, но они уже подъехали к ее дому. Залимхан открыв дверь, подал Ирине руку и помог ей выйти из машины.

«Какой он милый, галантный, приятный во всех отношениях», – восхищенно подумала Ирина и ненадолго задержала его руку в своей. Тот, не заметив ничего особенного в этом движении, улыбнулся Ирине на прощание, даже не подозревая, что окончательно свел с ума влюбившуюся в него девушку. Теперь Ириной двигал не просто расчет, как было вначале. Тогда цель была простой и ясной – выйти замуж за успешного, состоявшегося мужчину – именно таким показался ей завидный жених по рассказам Мадины. Но всего лишь один вечер раскрыл для девушки Залимхана во многих отношениях. Общаясь с ним, Ирина еще больше укрепилась в своем желании понравиться одинокому отцу настолько, чтобы в скором времени выйти за него замуж.

«Валентина, скорее всего, врет о том, что Фатима его девушка, – размышляла Ирина. – Она может быть соседкой, подругой, даже любовницей, но не будущей женой Залимхана. Мадина работает с ним, она бы наверняка знала о невесте. И потом, не стал бы Залимхан, имея невесту, доверять сына няне».

Фатиме, ожидавшей Залимхана дома, показалось, что прошла вечность с тех пор, как Залимхан с Ириной уехали. Фатима успела уложить малыша, перемыть посуду, прибраться в комнате и на кухне. Ирина, не привыкшая вести хозяйство, в процессе приготовления ужина перепачкала и разбросала всю посуду на кухне.

«Странная, она, – без злобы, но немного раздраженно подумала Фатима о молоденькой няне. – Обмывает устройство на работу няней, как высокое назначение на престижную должность». Уверенная в себе, стильная, ухоженная Ирина совсем не вписывалась в привычный стереотип няни, и ее желание присматривать за малышом по меньшей мере удивляло Фатиму.

Девушка смотрела на часы и прислушивалась к шуму машин во дворе, уже всерьез беспокоясь: мало ли что могло произойти в дороге? Она не раз порывалась позвонить Залимхану на мобильный, но сдерживала себя: что он подумает? Хотя ей тоже надо возвращаться к себе: Фатима уже сегодня хотела начать подготовку к переезду.

Наконец дверь в передней хлопнула: это Залимхан открыл ее своим ключом и вошел в квартиру.

– Ты такой веселый, счастливый, – неожиданно для себя сказала ему Фатима. – Это от того, что тебе няня так понравилась? Потому ты так задержался?

Фатима с ужасом слышала со стороны свой голос: Боже, что она говорит? Что сейчас подумает о ней Залимхан? Неужели она и вправду выпила лишнего и теперь не может контролировать ход своих мыслей и свои слова?

Но Залимхан в вопросах Фатимы не усмотрел ничего странного и не почувствовал в них ревности. Он спокойно ответил девушке:

– Ирина, оказывается, живет на противоположном конце города. А ты знаешь, она мне и в самом деле понравилась. Не поверишь, наша няня – художник с высшим образованием, к тому же дочка владельца фирмы. А няней захотела стать, потому что любит детей, у нее к ним особая тяга. Повезло нам с няней. Хорошо, когда у человека есть призвание, особенно в работе с детьми.

– Не лучше ли ей с таким призванием устроиться в какой-нибудь детский сад или в детский дом? Тогда и жертва была бы более оправданна, и пользы от такой ее самоотверженности больше. Но что это я, и в самом деле, тебе повезло с няней, – сказала Фатима, почему-то опять чувствуя в себе нарастающее раздражение. – Ирина – девушка и красивая, и образованная, и, как видно, из хорошей семьи. И сына твоего успела полюбить, и даже тебя самого.

Залимхан удивленно смотрел на Фатиму, пытаясь понять, что с ней происходит. Вывод напрашивался только один, но он никак не мог в него поверить: Фатима ревнует его к Ирине? Но такого не может быть!

Фатима почти не сомневалась в своем новом отношении к Залимхану: она влюблена в него, а потому и ревнует теперь к няне. Только вот сам он никогда об этом не должен узнать. Надо скорее переехать в снятую квартиру. А там, отдалившись от Залимхана, успокоиться, не дать росткам чувства взойти в ее сердце. Время лечит все, и она вскоре забудет Залимхана. Будет помнить о нем как о хорошем друге, в свое время сделавшем для нее так много, не более. А он пусть остается со своей няней – может, в дальнейшем у них все получится.

– Я хотела поговорить с тобой, Залимхан, – сказала Фатима, радуясь тому, что можно сменить тему. – Я переезжаю, может быть, уже завтра. Еще до твоего приезда из Москвы сняла квартиру недалеко от работы, но все никак не могу переехать. Думала, задержусь, пока ты не определишься с няней. Теперь, кажется, я могу уйти, и за вас с Русиком буду спокойна. У Ирины все получится, а я иногда буду приходить к вам в гости.

Залимхан молчал, не зная, как реагировать на странную новость. Пытался понять: почему Фатима решила переехать?

– Скажи, что я сделал не так? Чем тебя обидел? – спросил Залимхан после недолгого молчания. – Не можешь же ты съехать отсюда просто так, без причины?

– Поверь, причин никаких нет, но так будет лучше.

– Лучше для кого? Для тебя? Переехав, ты лишишься многих проблем и нагрузок – я этого не учел. Но все это было временным, сейчас есть няня, еду, как и раньше, будет готовить соседка. Я сделаю все, чтобы снять с тебя все заботы, только не уходи.

– Прости, но я решила. Не в заботах дело. Ты никогда меня не загружал, не выдумывай. Дело в другом: нельзя столько времени жить за чужой счет, а у меня здесь иначе не получается. У меня тут не только квартира бесплатная, но и расходов нет никаких, на всем готовом живу. Я всегда была сильной, а теперь с тобой расслабилась настолько, что любая мелочь кажется мне непреодолимым препятствием. И я сразу же думаю о тебе, как ребенок о своих родителях. Не хочу я так.

Залимхан улыбнулся, подошел к девушке, взял ее за руки:

– Фатимка, это же хорошо. Я рад тому, что в трудные моменты ты вспоминаешь обо мне. Так и должно быть: ты – женщина, я – мужчина. И зачем тебе быть сильной, если есть я, и я всегда буду рядом. Я отдам за тебя жизнь, если это потребуется. Я люблю тебя, ты это знаешь, и зачем тебе переезжать, не понимаю…

– Я сейчас и сама многого не понимаю, но одно знаю точно – мне надо уйти. Со мной что-то происходит, а я хочу только одного – не терять себя и быть спокойной. Не хочу повторения того, что со мной уже было.

Залимхан долго уговаривал девушку, но Фатима была непреклонна. Наутро он, дождавшись прихода Ирины, помог Фатиме перевезти вещи в ее новую квартиру.

– Обещай, что вернешься, обещай, – просил Залимхан Фатиму, и они оба понимали особый смысл этой просьбы.

Фатима поблагодарила расстроенного Залимхана за все, что он для нее сделал, и проводила его до двери. Ей хотелось сказать ему так много, хотелось утешить, успокоить, но она не знала, как это сделать, какие найти слова.

– Почему ты так расстраиваешься, словно я умираю? Мы живем в одном городе, будем видеться, ходить друг другу в гости. Разве не так?

– Не так, – грустно ответил девушке Залимхан. – Ты живешь не просто в моем городе, ты живешь в моем сердце. А это многое меняет.

Девушка подняла глаза и встретилась взглядом с Залимханом. Он смотрел на нее пристально, и в его больших зеленых глазах было написано все: и то, как он ее любит, и как огорчен предстоящей разлукой. И, самое главное, то, что он будет ждать.

Фатиме вдруг захотелось провести ладонью по его щеке, но она тут же одернула себя: что это с ней происходит? А Залимхан взял ее тонкие пальцы в свои ладони и поднес к своим губам, она не успела ничего сказать и отдернуть руки. Он поцеловал руки Фатимы, обжигая ее ладони своим горячим дыханием. А она боялась не только пошевелиться, но и дышать. Увидев, как она взволнованна и бледна, Залимхан тут же отпустил руки девушки: он по-прежнему боялся спугнуть любимую.

Оставшись одна в своей новой квартире, Фатима почувствовала, что у нее нет никакого интереса к тому, как обустроено ее новое жилье. Она устало опустилась на диван и подумала: в любом случае, решение о переезде было правильным. Ей нужно привести свои мысли в порядок, успокоиться и жить дальше. Пусть и у Залимхана все сложится, на его долю тоже немало выпало. Не будет она добавлять ему проблем, у нее и в жизни, и в душе все так сложно. Вряд ли она сможет сейчас украсить чью-то жизнь – в своей бы разобраться.

Уже наутро Фатима почувствовала, как ей не хватает Залимхана. Живя по соседству и часто общаясь с ним, девушка и не представляла себе, как много места занимает в ее жизни этот человек. Сейчас же она чувствовала себя одинокой и никому не нужной и не переставая думала о том, как сложатся отношения Ирины с Залимханом и с маленьким Русланом.

По малышу Фатима уже сейчас, спустя сутки, скучала особенно пронзительно, так, словно это был не просто ребенок соседа, а ее собственный сын. Она вспоминала улыбку мальчика, его светлые глаза, ручки, обращенные к ней почти требовательно: ну возьми же меня!

Утром Фатима, проснувшись на новом месте, некоторое время растерянно сидела на кровати и смотрела по сторонам – все в этой хорошо обставленной, просторной и в целом уютной квартире было для нее чужим и ненужным. Но она все сделала правильно. Красивая, уверенная в себе Ирина сумеет украсить жизнь Залимхана и поддержать его – они будут хорошей парой. Залимхан, женившись на ней, обретет и достойную семью в лице ее родителей и близких.

Думая о себе, Фатима ощущала ущербность: никого у нее нет на всем белом свете, а за плечами – груз ошибок и разочарований. Девушка чувствовала себя сломленной ударами судьбы и вспоминала слова матери Марата: «Да кто ты такая! Неужели думала, что тебя, безродную, с сомнительным прошлым, мы в свою семью примем? Нормальная, уважающая себя девушка не поселится с парнем до брака. Эх, Марат, Марат, если бы он вел себя прилично, разве я позволила бы ему жить с первой попавшейся на его дороге, приблудной?».

«Боже мой, сколько боли связано с Маратом, его матерью, нашим нерожденным ребенком, всей прежней жизнью», – горько подумала Фатима, с благодарностью вспоминая Залимхана. Он за короткий период смог вывести ее из депрессии, помог во всем. Что ж, теперь она сильнее, не пропадет, сможет выжить. Нельзя без конца прятаться за его широкой спиной.

«Я привыкла к нему, Залимхан был слишком добр ко мне, потому мне его сейчас и не хватает», – пыталась уговорить себя Фатима, но и сама понимала: дело не в обычной благодарности. Залимхан уже давно стал дорогим ее сердцу человеком. И девушка с удивлением замечала, что чувство к Марату, казавшееся ей в свое время таким непреходящим и сильным, постепенно теряет свою значимость, силу. С Залимханом она испытывала совсем другие чувства, зрелые, она видела в нем мужчину, который по-настоящему волновал ее. Если она сравнивала Марата и Залимхана, то всегда в пользу последнего. Фатима часто задумывалась: почему она так ошиблась в Марате? И находила ответ: до встречи с ним она многого не понимала в жизни. Не имея родных и близких, Фатима в то время была настолько обделена вниманием, лаской, заботой, что теплое отношение Марата тронуло ее до глубины души, всколыхнуло самые тонкие струны ее сердца, породило большую любовь, которая, по сути, была больше благодарностью, помноженной на желание любить и быть любимой. А потом ей пришлось брать на себя ответственность за любимого, и чем больше она отдавала ему своей заботы, души, тепла, тем больше, как ей казалось, любила. Так – всепрощающе и безоговорочно – родители любят нерадивых детей.

С Залимханом все было иначе. Фатима чувствовала его тепло и надежность. И поэтому, впервые за последние полтора года оказавшись на некотором расстоянии от него, девушка растерялась.

Чуть позже Залимхан позвонил: в голосе его чувствовалась грусть:

– Ты проснулась, котенок? – ласково спросил он девушку. – Ну и как прошла первая ночь в новой квартире?

Не дожидаясь ответа, он доложил:

– А я уже еду на работу.

– Как Русланчик? – спросила Фатима, чувствуя, как вся переполнена радостью от этого утреннего звонка.

– Все нормально, он остается с няней. И тетя Валя сейчас к ним подойдет, думаю, все будет нормально.

– Да, у вас все будет нормально, – многозначительно сказала Фатима, вновь чувствуя в душе ревность – хотя переезд был ее собственным решением.

Залимхан понял подтекст и ответил:

– Для меня все будет нормально лишь тогда, когда рядом с нами будешь ты. Мы с сыном будем ждать тебя и верить: ты к нам вернешься.

Фатима почувствовала, как ее сердце поднялось куда-то вверх, а потом стремительно упало. Слова Залимхана радовали, волновали ее, переполняли каким-то странным, новым для нее ощущением. Чувствуя, что не в силах справиться с волнением, девушка поспешила закончить разговор и обещала Залимхану звонить и вскоре зайти к ним в гости.

Радости забежавшей к ней в первое же утро Раи не было предела: наконец-то подруга переехала, будет жить по соседству и скоро познакомится с ее братом. Кто знает – может, все у них с Гасаном сложится? Родители Раи в Фатиме души не чаяли, о такой невестке они могли только мечтать. И Гасан забудет о своем стойком нежелании жениться, как только познакомится с Фатимой – Рая в этом была просто уверена.

Вечером девушки вместе возвращались с работы домой. Чувствуя настроение подруги, Рая со свойственным ей оптимизмом пыталась расшевелить и развеселить ее.

– Через неделю Гасан приезжает к нам дней на десять, внеплановая командировка у него, и я вас с ним познакомлю, – не оставляла свою затею Рая.

– Не надо, Раечка, не хочу я ни с кем знакомиться, – с несвойственной ей категоричностью, почти резко ответила Фатима. – Как же ты не понимаешь, я только покоя для себя хочу, потому и переехала.

– Чего ты сразу кипятишься? Должна же я тебя с хозяином квартиры познакомить?

– Зачем? Люди через агентство жилье снимают, а я – через самых близких родственников хозяина в его квартиру вселилась. Так что ничем он не рискует. Ничего я отсюда не утащу.

– Ох, и вредная же ты, – с любовью глядя на подругу, сказала Рая. – Но все равно я тебя с братом своим познакомлю, никуда не денешься.

В первый же вечер после работы Фатима почувствовала, как ей хочется увидеть Залимхана, его малыша. Но она усилием воли заставила себя вернуться в свою новую квартиру.

«Надо привыкать, обустраиваться, это все с непривычки», – утешала себя она и, несмотря на усталость, принялась за перестановку и уборку. Ей надо было чем-то занять себя, чтобы не думать о Залимхане.

Залимхан также скучал по девушке, хотя работа отнимала все его время, а дома вниманием полностью завладевал маленький сын. Залимхан звонил Фатиме часто, и в его голосе по-прежнему слышались нежность и грусть.

Уже на третий день после переезда он немного обиженно сказал девушке:

– Мы с тобой так не договаривались, Фатима, ты нас совсем бросила. Обещала же приходить в гости…

– Всего три дня прошло, как я переехала, – ответила девушка, с трудом скрывая радость – значит, не только ей тоскливо и одиноко.

– Вечером я заеду за тобой на работу, – сказал Залимхан.

– Сегодня у меня сокращенный день, и я освобожусь намного раньше, чем ты. Для тебя это рано…

– Что поделаешь, – согласился Залимхан. – Но ты же сама не придешь? Я приеду за тобой домой. Хорошо?

– Нет, я поеду к вам после работы, а ты приходи, как освободишься. Я не какой-то заморский дорогой гость, которого надо музыкой и ковровой дорожкой встречать. А там и тетя Валя будет, – словно уговаривая себя перед неприятной встречей с Ириной, сказала Фатима.

– Хорошо, договорились. Только обязательно приходи. Мы с Русланом по тебе очень соскучились. И тетя Валя несколько раз спросила, почему от тебя ни слуху, ни духу.

– Вы к нам надолго? – спросила Фатиму сразу же после обмена приветствиями улыбающаяся Ирина, стараясь хорошо играть роль гостеприимной хозяйки.

На помощь поникшей от этого бесцеремонного вопроса, да еще и от этого откровенного «к нам» Фатиме тут же пришла тетя Валя:

– Что за вопросы ты задаешь, Ирина? Фатима в этом доме не гость, и ты тут не хозяйка.

– Я просто собираюсь укладывать мальчика. И если Фатима пришла к нам ненадолго, то я отложу укладывание, пусть поиграет с ним, – снисходительно сказала Ирина. – А если….

Но тетя Валя не дала Ирине договорить:

– Иди и укладывай ребенка, Фатима к нам надолго. А когда уложишь, можешь идти. Я справлюсь, Залимхан скоро придет.

– Нет, я уже вам говорила, что ребенка я буду сдавать только отцу, я несу за него ответственность, – недовольно глядя на тетю Валю, а одновременно и на Фатиму, ответила Ирина. Демонстративно выхватив мальчика из рук Фатимы, Ирина вышла из комнаты. Ребенок заплакал, и сердце Фатимы сжалось. Он протянул к ней ручки сразу, как только она вошла в квартиру, узнал ее, радостно заулыбался. Фатима, наспех раздевшись, сразу же взяла ребенка из рук тети Вали. Тот охотно пошел к ней, прижался всем тельцем, спрятал свое лицо на ее груди. У Фатимы от умиления перехватило дыхание. Теперь же, когда Ирина выхватила у нее плачущего ребенка и вышла с ним, Фатиме и самой захотелось заплакать.

– Ирина – это просто ужас в юбке. Я уже сказала Залимхану, чтобы искал другую няню, эта детей и во сне не видела. Ничего не умеет, да и уметь не хочет. Ей ребенок не нужен, за его отцом хищница охотится. А уж как перед ним выпендривается, как хочет угодить! Залимхан, бедный, не знает, как с ней себя вести. Меня просит, чтобы одного с ней не оставляла, чтобы по утрам раньше няни приходила. Поначалу я не понимала причину, думала, он Ирину одну в квартире оставлять не хочет, чтобы чего не взяла. Только потом поняла: Залимхан от нее пятый угол ищет. Не видела я еще таких активных и напористых! Штурмом парня берет! А до ребенка ей дела нет. И зачем она нам нужна, если я целый день вожусь с ребенком? Я устаю, с ног падаю, она без меня не справляется.

– Что ж, может, у нее получится! Она Залимхану по всем статьям подходит, – ответила тете Вале Фатима. – Пусть охотится, что в этом плохого? Залимхану жениться надо, Ирине – замуж выходить, чем они не пара?

– Не пара они, разные во всем. Не Ирина, а ты Залимхану подходишь. И любит он тебя. Наконец-то я правду о вас от него узнала. Мы всем двором давно уже вас поженили, гадали, понять никак не могли: кто же вы друг другу? Если любовники, чего вместе не живете? Если связь свою внебрачную скрываете, почему повсюду вместе ходите, как нитка с иголкой? Так вот я и пристала в один из вечеров к Залимхану: почему, говорю, Фатимка от тебя переехала, если жениться собираетесь? Или поссорились, спрашиваю? Он мне и признался, что любит тебя давно, только ты его сторонишься, привыкнуть к нему не хочешь. А я думаю про тебя: вот дура девка эта Фатима! Кто ж от таких, как наш Залимхан, носом воротит? Где потом себе такого найдешь?

Фатима и тетя Валя долго сидели на кухне за чаем, Ирина к ним так и не вышла. Из комнаты раздавался приглушенный звук включенного телевизора. Но только раздался звонок в дверь, Ирина тут же выскочила в переднюю встречать Залимхана. Она не скрывала радости и стала хлопотать вокруг него. Взяла у него из рук папку с бумагами, пакет с фруктами, попыталась даже взять у него и снятый плащ, но Залимхан, не заметив ее движения, сам повесил его на вешалку. Он сейчас вообще никого вокруг не замечал, не сводя радостных и восхищенных глаз с Фатимы. Ему казалось, что он не видел любимую не три дня, а три года.

– Как ты похорошела! – сказал он. – Хорошо тебе, видно, без нас, нет проблем и хлопот.

Она не успела ответить, как Залимхана тут же отвлекла Ирина. Рассказала ему о звонках за день, о том, что приходил мастер по ремонту стиральной машины. Залимхан удивленно посмотрел на Ирину и раздраженно отреагировал:

– Это что, настолько срочная информация? Ну, приходил и приходил! Еще придет! И те, кто звонил, перезвонят, если им это надо.

– Извините, Залимхан, я просто подумала, что обмен приветствиями уже закончился.

Залимхан недовольно посмотрел на Ирину и подумал, что ему срочно надо искать другую няню. И тетя Валя Ириной недовольна, но главное не в этом. Он попытался деликатно дать понять девушке: между ними ничего быть не может, но она не останавливалась и с каждым днем становилась напористее. Вот и сейчас Ирина вела себя вызывающе, и Залимхан прекрасно понимал: причиной стал приход Фатимы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

Бесценные мои !!!! Подпишитесь пожалуйста на мой канал, ставьте лайки, комментируйте! Буду безмерно благодарна! С уважением, Д.Г.