Экзотическое сочетание острого и сладкого. Красивый цвет. Насыщенный, очень яркий вкус и непревзойденный аромат. Сегодня будем готовить джем из чили (рецепт на зиму, то есть это будет полноценная консервация, которая может храниться не только в погребе, но и даже в квартирных условиях).
С чем его едят? Лучше всего подходит к сыру. Можете подать к мясу. Или просто намазать, как обычный джем, на ломтик белого хлеба с маслом.
Выход: 700 мл |
Ингредиенты
- сладкий перец – 500 г
- острый перец – 45 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 400 г
- 9% уксус – 200 мл
Как приготовить
Обратите внимание на насыщенно-красный цвет перцев. Это осознанный выбор. Теоретически перцы можно взять любого цвета, но тогда будет принесена в жертву красота джема.
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Подготовить овощи: сладкий и острый перец помыть, очистить от внутренних перегородок с семенами (тут и далее работать обязательно в перчатках во избежание ожогов!); зубчики чеснока очистить от шелухи.
Перемолоть через мясорубку. Добавить соль и размешать.
В кастрюле с толстым дном приготовить маринад из воды, сахара и уксуса. Довести его до кипения.
Добавить перемолотые овощи и варить 30 минут, помешивая. Запах уксуса и острого перца будет очень сильным, так что лучше работать с открытой форточкой и старайтесь не вдыхать пар над кастрюлей.
Спустя полчаса джем уварится, станет более густым и немного темнее.
Разлить по чистым стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Охладить в перевернутом виде, без укутывания.
Только посмотрите, какой он красивый! Джем из чили густой, сладкий, с остреньким послевкусием. Выход получается примерно 700 мл. Приятного аппетита.