Сегодня я хочу рассказать об одном интересном наблюдении в отношении некоторых хронических заболеваний. Ключевым в их определении является большая продолжительность и не очень яркая проявленность. То есть я имею в виду такие состояния, которые можно терпеть и гасить часть симптомов препаратами. В общем продолжая жить и потихоньку мучаясь. К ним относятся: атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия и иммунные реакции в форме экземы и псориаза. Заполучив в свой арсенал эти недуги, у человека происходит постепенная адаптация к ним. И через некоторое время, болезнь, которая изначально лишила его целого списка возможностей, радостей и привычек, вдруг начинает приносить свои бонусы. Да, именно бонусы, в форме повышенного внимания окружающих, возможности перекладывать решение вопросов на других людей или просто ничего не делать, прикрываясь болезнью. А ещё эти недуги являются тем самым «козлом отпущения», на которого можно списать все: неудачи, провалы, ошибки, лень, страх и глупость и т.д. Болезни приносят массу физического вреда, но компенсируют его душевным равновесием: «Я сделал, все что мог, ведь я же болен!». «Это не про нас», - скажете вы. Хорошо если так.
Я множество раз удивлялась, когда ко мне обращались со своими проблемами и бросали их решение на полпути. Раз за разом я чётко расписывала план действий и ожидаемый результат. А дальше следовали действия самого человека. Именно на этом этапе и происходило условное деление людей на 2 категории: острых и хронических. Первая группа активно бросалась в бой со своими недомоганиями. А вторая, даже по началу проявив интерес и добившись первых результатов, затем всегда бросала начатое и возвращалась в комфортное для себя состояние хронического пациента. Раньше я считала это проявлением безалаберности и лени, но вскоре один случай заставил меня осознать, что причина кроется гораздо глубже.
Как-то в разговоре с человеком, имеющим в анамнезе сахарный диабет 1-го типа, я, честно говоря, просто для поддержания разговора спросила его: «Хочет ли он однажды избавиться от этого заболевания?». Последовала пауза и неожиданное выражение лица, по которому ясно читалось: «Как я посмела посягнуть на святое?» Его дальнейшие слова только подтвердили моё ощущение. Видимо так устроен наш разум, что прожив с болезнью много лет и в какой-то момент устав бороться, человек начинает видеть в ней плюсы и по сути беречь и охранять эту болезнь. Хотя она не становится от этого мягче и слабее и однажды погубит этого человека.
В заболеваниях, нарушениях и проблемах со здоровьем нет и не может быть никаких плюсов и компромиссов. Это все равно, как жить в доме и не чинить ветхую крышу, которая в любой день может обрушиться на голову. Симптомы заболеваний являются только поверхностью айсберга, а что кроется под водой поможет определить только специалист. И если однажды вам предлагают обоснованные способы избавления от хронических проблем - советую быть к ним открытыми: послушайте, подумайте, рассмотрите. И главное, не храните свои болячки - а боритесь и делайте всё, чтобы избавиться от них навсегда.
Подписывайтесь на мой канал!
Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.
Ещё больше интересных статей вы найдёте на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: