Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Кулинарные шедевры, превратившиеся из элитных в общедоступные

Оглавление

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что некоторые блюда, которые мы принимаем за привычные, изначально были предназначены исключительно для аристократических столов?

Ирония судьбы в том, что изыски, разработанные для роскошных банкетов дворян, сегодня могут попробовать люди по всему миру. В этом материале мы рассмотрим пять таких блюд, каждое из которых несёт в себе уникальную историю и изысканный вкус.

Гурьевская каша: кулинарный феномен имперской России

Это блюдо получило своё название в честь Дмитрия Александровича Гурьева, занимавшего пост министра финансов Российской Империи. Хотя сам Гурьев не был автором рецепта, он проявил истинную страсть к этому десерту, активно его популяризируя.

Гурьевская каша состоит из манной крупы, мёда, молочных сливок, орехов, цукатов и ароматных специй. В классическом рецепте слои манки чередуются с молочными пенками, которые традиционно готовились в многочисленных кастрюлях.

-2

В детстве многие не любили эти молочные пенки и даже избавлялись от них, однако в современных рецептах их уже не используют, хотя раньше они считались настоящим лакомством. Манная крупа в то время имела высокую стоимость, и блюда из неё были символом престижа, что сделало гурьевскую кашу излюбленным лакомством не только среди аристократии, но и у самого императора Александра I.

Бефстроганов: блюдо с историей

Название блюда "бефстроганов" происходит от имени графа Александра Григорьевича Строганова. Существует легенда, что когда граф начал терять зубы, его повар начал нарезать говядину на тонкие полоски, чтобы облегчить графу прием пищи, так как тот уже не мог укусить и пережевать целый кусок мяса.

-3

Чтобы придать блюду особый вкус, повар стал готовить мясо в сметане с добавлением горчицы. Это новшество не только облегчило графу еду, но и стало ключевым элементом блюда, которое впоследствии завоевало мировую популярность.

Наверняка многие из вас не раз наслаждались бефстрогановым, поданным с пюре из картофеля. И, возможно, уже предвкушают его вкус, читая эти строки.

Сэндвич: изобретение графа для карточной игры

Создание сэндвича приписывают английскому графу Сэндвичу, который впервые придумал это блюдо в ходе долгих игр в карты. Чтобы не прерывать игру и не загрязнять руки жиром от еды, граф попросил своих слуг положить между двумя кусками хлеба начинку.

-4

Этот способ перекуса стал мгновенно популярным среди игроков, которые начали заказывать "то же, что и у графа Сэндвича". Впоследствии, сэндвич быстро завоевал любовь не только среди посетителей игорных заведений Англии, но и по всему миру, став одним из наиболее универсальных и любимых видов перекуса.

Говядина «Бургеньон»

История блюда "говядина по-бургундски" уходит корнями в регион Бургундия, Франция. Согласно одной из легенд, во время путешествия по Фландрии один из бургундских герцогов попробовал говядину, приготовленную в пиве. Вдохновленный этим кулинарным опытом, герцог по возвращении домой поручил своим поваром приготовить аналогичное блюдо.

-5

В Бургундии, известной своими винами, повара заменили пиво на вино, что дало начало новому кулинарному шедевру. Говядина "Бургеньон" теперь ассоциируется с символами французской кухни наравне с петушком и кроликом в вине.

Для его приготовления мясо маринуется в вине в течение 24 часов, а затем тушится с овощами до тех пор, пока вино не превратится в насыщенный и густой соус.

Котлеты Пожарские: кулинарное творение Дарьи Пожарской

Котлеты Пожарские тесно связаны с именем Дарьи Пожарской, которая управляла гостиницей в городе Торжок. Это место было популярной остановкой для дворян в дороге между Санкт-Петербургом и Москвой, и Дарья всегда стремилась удивлять своих гостей необычными блюдами.

-6

Исторический момент наступил, когда в гостинице остановился император Николай I. В тот вечер на ужин требовались котлеты из телятины, но подходящее мясо оказалось недоступным. Не желая разочаровывать такого важного гостя, Дарья использовала курицу вместо телятины, добавила в фарш сливочное масло и подала котлеты в золотистой панировке.

Блюдо получилось настолько успешным, что император велел добавить его в меню дворцовой кухни. Так родились Пожарские котлеты — ароматные и мягкие, приготовленные из курицы с добавлением сливочного масла и обжаренные до хрустящей корочки.

А среди этих блюд есть ваше любимое?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как (и почему) именно «Мона Лиза» стала главной картиной всех времен и народов
Обучение за границей + РФ Smapse17 сентября 2024
Маск пообещал чипы Neuralink миллионам людей через десять лет
Обучение за границей + РФ Smapse15 сентября 2024
4 метода запоминания, которыми пользуются настоящие профессионалы
Обучение за границей + РФ Smapse13 сентября 2024
Составили памятку прав и обязанностей студента: общежитие, больничный, работа и даже кредит
Обучение за границей + РФ Smapse14 сентября 2024
Самый бесполезный мост в мире, который привлекает тысячи туристов и о котором поют песни
Обучение за границей + РФ Smapse11 сентября 2024