В советский период после начальных экспериментальных лет двадцатых и тридцатых годов XX века школьная система претерпела резкую трансформацию в сторону строгой дисциплины и контроля.
Введение многочисленных ограничений и правил значительно сократило возможности для педагогического творчества и оставило мало места для личной инициативы учащихся. Нарушение установленных норм сулило серьёзные последствия.
Советская школа была не просто учебным заведением, но и воспитательным институтом, работающим по принципу конвейера. Ученикам было строго предписано, как они должны одеваться, как выглядеть, что и как делать, даже какой рукой писать.
Хотя отношение к этим правилам могло варьироваться, их соблюдение было абсолютно обязательным. Неподчинение приводило к социальной изоляции нарушителя, который мог стать изгнанником общества. Давайте рассмотрим несколько наиболее строгих запретов, действовавших в те времена.
Запрет на леворукость
В советской школе до 1980-х годов леворукость считалась недопустимым отклонением. Считалось, что леворуких учеников не должно быть, и тех, кто естественно пользовался левой рукой, систематически переучивали на правую.
Около 10% учеников было более удобно использовать левую руку для письма и других действий, но власти полагали, что леворукость могла создать проблемы в будущем, особенно при работе с промышленным оборудованием или военной техникой, которые были адаптированы исключительно под правшей.
Левшам приходилось вынужденно адаптироваться, часто используя жесткие методы: некоторым детям привязывали левую руку за спину, других наказывали, стуча по ладоням или пальцам линейкой. Эти методы не всегда были эффективны, но строгость и последовательность в них достигали своей цели.
Изменения произошли только в 1985-1986 годах, когда Министерство здравоохранения СССР признало вред таких методов для психического здоровья детей и Министерство просвещения ввело директиву, защищающую право на использование левой руки при письме.
Запрет на шариковые ручки
В советской системе образования существовало убеждение, что использование шариковых ручек может негативно сказаться на качестве почерка учеников. В связи с этим младшим школьникам было запрещено их использовать, пока они не овладеют искусством письма перьевой ручкой. Такое правило в основном касалось учеников начальных классов.
Учащиеся начальной школы писали с помощью ручки, в которую вставлялось перо, и использовали флакон с чернилами и промокашку, что неизбежно приводило к появлению клякс и грязи в тетрадях. Если ребёнок демонстрировал красивый и аккуратный почерк, то начиная со второго класса ему могли разрешить использовать шариковые ручки с синими чернилами.
Запрет на всю одежду, кроме формы
В советской школе строго регламентировалось, что могли носить ученики: джинсы, яркие платья, банты для волос, а также джемперы и свитера были строго запрещены. Это правило было направлено на устранение видимых различий в материальном положении среди учащихся. Центральная идея заключалась в том, что у всех всё должно быть одинаково, чтобы обеспечить равные условия.
Привнесение в школу личных игрушек или появление в нестандартной одежде, например, в импортных кроссовках, могло стать причиной серьезных разбирательств. Ученика могли вызвать к руководству пионерской дружины, отчитать на общешкольной линейке или даже отправить к директору, поскольку такие предметы, как импортная обувь, считались роскошью, доступной лишь немногим.
Большинство пионеров носило типичную обувь: кеды, туфли и непромокаемые ботинки, выпущенные в огромных количествах советской промышленностью по государственным планам.
Тем не менее, даже в таких условиях находились способы немного выделиться. В Украине, например, среди мальчиков считалось особым шиком носить синюю форму, в то время как стандартом была коричневая. Девочки могли добавить изюминку своему наряду через фартук, пришивая красивые оборки или украшая его вручную сделанным кружевом.
Запрет на косметику, крашеные ногти или волосы
Применение косметики, длинные волосы у мальчиков, ассоциирующиеся с хиппи-культурой, окрашенные ногти и другие формы самовыражения в советской школе часто встречались с решительным осуждением и даже исключением из коллектива.
Были случаи, когда одежду, не соответствующую стандартам пионеров и комсомольцев, резали прямо на общешкольных собраниях, а мальчиков заставляли стричься или даже брили.
Такие действия тогда считались обыденными и не вызывали общественного возмущения, в отличие от сегодняшних времен, когда подобные истории могут стать темой для прессы и телевизионных репортажей.
Тем не менее, даже сегодня в комментариях под подобными новостями можно встретить высказывания в поддержку таких жестких мер.
Запрет на пирсинг для мальчиков
Сорок лет назад появление мальчика в школе с сережками или любым другим видом пирсинга могло легко спровоцировать конфликт с учителями.
Такой аксессуар, особенно среди сторонников панк-культуры или металлистов, которые любили украшать себя самодельными металлическими элементами, обычно приводил к серьезным последствиям, включая встречу с директором, а иногда и беседу с милиционером или вызов родителей в школу.
В то время преобладала идея, что внимание учащихся должно быть сосредоточено исключительно на учебе и воспитании в духе советских идеалов, не оставляя места для влияния западной поп-культуры вроде The Beatles или Pink Floyd.
Хотя в современных школах уже нет такой жесткой уравниловки, в некоторых удаленных и консервативных школьных учреждениях старые традиции сохраняются. В таких школах могут быть запреты на джинсы и другую неформальную одежду, не говоря уже о спортивной одежде.
А какие запреты соблюдались в вашей школе?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: