Согласно новому исследованию, высокое содержание свинца, обнаруженное в подлинных локонах волос Людвига ван Бетховена, позволяет предположить, что композитор был отравлен свинцом, Именно это могло способствовать возникновению у него разных недугов, включая глухоту.
Помимо потери слуха, знаменитый композитор на протяжении всей своей жизни страдал от повторяющихся желудочно-кишечных заболеваний, перенес два приступа желтухи и страдал от тяжелого заболевания печени.
Считается, что Бетховен умер от болезни печени и почек в возрасте 56 лет. Но процесс понимания причин его многочисленных проблем со здоровьем оказался гораздо более сложной головоломкой.
Сам Бетховен, кстати, надеялся, что врачи в конечном итоге смогут решить и даже писал своим братьям, чтоб они выяснили это у врачей после его смерти. Композитор выразил пожелание, чтобы его недуги были изучены и распространены, чтобы «мир, насколько это возможно, хотя бы после моей смерти примирился со мной».
Международная группа исследователей почти десять лет назад приступила к частичному выполнению желания Бетховена, изучая пряди его волос. Результаты, обнародованные в прошлом году, показали, что у Бетховена были значительные генетические факторы риска заболеваний печени и инфекции гепатита B.
Но результаты не дали никакой информации о глубинных причинах его глухоты, которая началась в возрасте 20 лет, или его желудочно-кишечных проблем. Геном Бетховена был обнародован, что позволило исследователям со всего мира изучить оставшиеся вопросы о здоровье Бетховена.
Учёные продолжают изучение волос Бетховена частым гребнем, вытягивая из них удивительные открытия. В дополнение к высоким концентрациям свинца, последние результаты показали мышьяк и ртуть, которые остаются в волосах композитора почти 200 лет после его смерти - об этом стало известно буквально недавно.
Интересно, откуда вообще взялись подлинные волоса Бетховена. Существуют находящиеся сейчас на исследовании локон Бермана, предположительно отрезанном между концом 1820 года и мартом 1827 года, и локон Хальма-Тайера, который Бетховен лично передал пианисту Антону Хальму в апреле 1826 года.
Оказывается, во времена Бетховена было очень распространено собирать и хранить пряди волос близких или знаменитостей.
Так вот, новое исследование выявило невероятно высокие уровни свинца в обоих образцах, которые свидетельствуют именно об отравлении свинцом. Проще говоря, сейчас бы с таким показателями вас быстренькой положили в больницу и долго бы лечили.
Авторы исследования не считают, что отравление свинцом было единственной причиной смерти или глухоты Бетховена. Но он испытывал симптомы отравления свинцом на протяжении всей своей жизни, включая потерю слуха, мышечные судороги и почечные аномалии.
По данным исследований, в волосах композитора также было содержится повышенное содержание мышьяка и ртути. Откуда - пока непонятно, такой уровень подобных веществ мог бы наблюдать при активной работе с ними, но ничем таким Бетховен увлечён не был.
Подлинных волос Бетховена в более юном или детском возрасте не существует, поэтому невозможно понять, когда могло произойти отравление.
Возможно, всё дело в месте проживания композитора - специалисты планируют обратиться к тем жителям Вены, которые хранят волосы своих предков, бывших современниками Бетховена.
Самое очевидное предположение - что упомянутые вещества накапливались в течение десятилетий жизни горожан через еду и питьё. Если же у других жителей Вены 19-го века такого "набора" не обнаружится - придётся говорить о том, что великий композитор мог быть отравлен, специально или нечаянно.
Более конкретная версия заключается в том, что Бетховен любил вино, иногда выпивая по бутылке в день. Это вино проходило очистку, которая тогда включала добавление ацетата свинца в качестве подсластителя и консерванта. Свинец также использовался в стекольном производстве при изготовлении бутылок для вина.
Вполне возможно, композитора погубило именно пристрастия к "зелёному змию".
Бетховен также любил есть рыбу, а в то время Дунай, откуда брали воду в Вене, был не сильно чистой рекой – с учётом того, что здесь было много промышленных производств. Отходы попадали в реку, так что рыба, вполне возможно, содержала мышьяк и ртуть.
Всё вместе – вино, слабое с детства здоровье, генетическая предрасположенность к соответствующим болезням, и возможное отравление вредными веществами и привели к тем болезням, которые в итоге стали причиной ухода Бетховена из жизни.