Найти в Дзене
Московские

Как оградить детей на детской площадке от мата со стороны подростковых компаний и другие сюжеты

Выхожу днём из подъезда, лавочка занята двумя школьниками. Ну как занята, девочка лет 13-14 лежит на этой лавочке головой на причинном месте у своего молодого человека такого же возраста, он её везде трогает, целует, обнимает, причём дети не из нашего подъезда.

Судя по всему, они разлеглись не только что, однако никто из жителей подъезда, которые входят и выходят постоянно не согнали, не отругали за разврат среди бела дня.

В наше время такого не было и быть не могло. В этом возрасте мальчики дружили только с мальчиками, девочки дружили только с девочками, и эти две группы никогда не пересекались. Отношения, любовь - это был удел взрослых и мы это хорошо понимали, а у нас были свои заботы, сугубо детские - это как сделать уроки до окончания дня, успеть погонять на велосипеде или самокате, пообедать, убраться в комнате и тп.

Вспомните советские, в первую очередь чёрно-белые фильмы, когда мужчина лет 25 (не 13-ти) обнимает свою возлюбленную того же возраста, хочет её поцеловать, а та отталкивает его со словами «ты что? Неудобно! на нас люди смотрят!» - Двадцатипятилетние взрослые стеснялись обниматься и целоваться на людях, а тогдашние дети на такое у всех на виду никогда бы не решились, даже если бы захотели, но у нынешних детей нет чувства стеснения, понимания что прилично, а что нет. Самое смешное так это то, что всё утро на этой лавочке проспал вонючий бомж и теперь вся их одежда пропахнет вот этим амбре и потом в этой же одежде у себя дома будут сидеть в креслах и на диванах.

Пришёл на остановку, полчаса ждал своего автобуса, так как после прихода на пост мэра Москвы Собянина транспорт стал ходить хуже прежнего, при Лужкове хотя бы маршрутки ездили, которые довозили тебя до нужного места очень быстро и это стоило дешевле, чем ехать на автобусе.

Пришёл на остановку маленький мальчик лет восьми с рюкзаком на спине и с телефоном в руке. Сидит и слушает на полной громкости какую-то музыку. То есть за 8 лет родители так и не научили своего сына как себя вести в общественном месте. Не приучили, что на улице на телефон лучше вообще не отвлекаться, а если слушать музыку, то только через наушники, чтобы не мешать окружающим.

Тут пришёл какой-то мужик и этот ребёнок ушёл подальше, на освободившееся место сел школьник уже старших классов и тоже с телефоном в руке, на котором тоже на всю громкость играла музыка. Парню лет 16-17, а он до сих пор не знает, что на остановках и в автобусе нельзя слушать музыку через динамики смартфона, только через наушники и то нужно убавлять звук. И это не всегда наглость, зачастую просто незнание и непонимание элементарных вещей, которые должны знать даже самые маленькие дети, но не знает теперь никто.

Мне интересно, а кто-нибудь вообще отвечает в стране за моральный облик школьников и студентов, за их поведение?
Заметки москвича 16 июля 2024

Каждую секунду пассажиры, ожидающие автобуса на остановке подвергаются серьёзной опасности, потому что мимо беспрерывно пролетают дети, подростки и взрослые на электросамокатах и велосипедах, вплотную к остановке, причём все несутся на огромной скорости, в основном по двое и по трое на одном самокате. Если ты сделаешь шаг вперёд, не осмотревшись по сторонам, то очнуться можешь уже на концерте Кобзона…

Школьники, возвращаясь в автобусе домой, ругаются матом, не обращая внимания на взрослых, а взрослые помалкивают, чтобы не схлопотать. Раньше было всё наоборот, дети и подростки помалкивали, чтобы не схлопотать от взрослых.

Проходил мимо большой детской площадки, которую оборудовали относительно недавно и на которой всегда полно детей, родителей, бабушек и тут я слышу мат-перемат. Короче на детскую площадку пришла группа подростков, человек 10, девочки и мальчики лет по 14-15 и все не ругались, а орали, визжали матом, причём девочки громче всех. Никогда прежде такого не было в нашей стране, но народилось поколение детей с серьёзными отклонениями. И это уже не поддаётся коррекции, только изоляция от общества. Эти подростки не понимают, где они находятся, не понимают, что это детская зона и во-первых им там не место, во-вторых они совершают административное правонарушение, но они никого не боятся и не стесняются. Никто им не противодействует. Полиция ничего не контролирует и просто не работает с трудными подростками.

Как прогнать таких детей с детской площадки? Если одиночный взрослый сделает этой компании замечание, то в лучшем случае он очнётся в травмпункте или в больнице, причём первыми нападут именно девочки. Эти нелюди так себя ведут потому, что никто их никогда не осаждает. Один человек тут ничего не сделает, нужна консолидированная позиция всех находящихся взрослых, которые должны объединиться, все до одного и немедленно прогнать малолетнее –ыдло и вызвать полицию. Однако граждане России чрезвычайно разобщены, не способны к объединению, даже временному.

Хорошо бы на каждой детской площадке оборудовать тревожные кнопки. Одна кнопка - это вызов полиции, другая - вызов полиции нравов, третья - вызов скорой.

Почему маленькие дети в юном возрасте должны окунаться во всю эту грязь и вербальную агрессию? Детство должно быть защищено от детских и подростковых пороков, их жестокости и бессовестности, их распущенности, грубости и вседозволенности. Как считаете?

19.9.24