Очень люблю горбушу. И в первую очередь за то, что это дешевая, но при этом невероятно вкусная рыбка, если ее правильно приготовить. Сегодня мы займемся ее засолкой. Работы на полчаса, зато потом можно будет готовить каждое утро бутерброды с рыбкой или даже с икрой, если повезет. Мне, кстати, в этот раз повезло!
Главная проблема горбуши в том, что она суховата, именно поэтому мне не нравится сухой способ засолки этой рыбы. Так что начнем с того, что вскипятим воду и сделаем рассол. На один литр воды идет одна столовая ложка сахара и две ложки соли. Пока рассол остывает, займемся рыбой.
Ее нужно почистить, снять чешую, выпотрошить и убрать кости. У нас получится два вот таких кусочка филе
Их я разрезала пополам, так как целиком они не вмещались в посуду, вы же можете оставить их целыми. Уложив в контейнер, я залила рыбу рассолом и убрала в холодильник на сутки. Имейте ввиду, что рассол должен полностью остыть, так как от горячей воды вы получите не соленую, а вареную рыбу
В этот раз мне повезло в рыба оказалась с бонусом в виде прекрасной икры, которую я тут же очистила от пленки и засолила. Если кому-то интересно как очистить икру, то спрашивайте в комментариях - я расскажу. В такой вот рыбке в итоге оказалось 89 грамм готовой икры
Через сутки достаем контейнер и сливаем рассол. На этом этапе рыба уже по сути готова и можно снимать пробу. Главное, что вас сейчас интересует - это степень просолки. Если она вас устраивает, то просто добавьте немного растительного масла и оставьте рыбу до завтра. Я же люблю чуть посолоней, так что взяла чайную ложку соли, пол-ложки сахара, пару столовых ложек масла и добавила столовую ложку виски. Они придают рыбе пикантный вкус, но вы, конечно, можете пропустить этот шаг. Далее я обмазала получившейся смесью рыбу и убрала обратно в контейнер до следующего утра.
К утру рыбка уже полностью готова
Вам остается только нарезать ее ломтиками и приготовить бутерброды с маслом, авокадо, огурцами или еще чем-нибудь - тут вы ограничены только своей фантазией. Приятного аппетита!