Анатолий Чеботарь рассказал: "Служил 1970-1972, ЦГВ, п/п 15207. При выезде на учения (зимой раз или два, с весны по осень трижды минимум) получали сухпай (тушёнка, каши с мясом, сало солёное, галеты).
Но ни разу паёк не открывали, на кухне всегда плотно кормили (на полевой, конечно). И ни разу по приезде никто сухпай назад не требовал, поэтому при необходимости просто получали у каптёра банку-другую и шли дежурить.
Я радиотелеграфистом был, вся служба свелась к полугоду учебки и сплошным дежурствам до самого дембеля. Поэтому всегда удивлялся, читая, что в некоторых в/ч солдаты-первогодки голодали. Какой голод!
К концу первого года размер х/б пришлось увеличивать, так меня распёрло, а п/ш нормально проносил все два года. У нас п/ш было на два года, как и парадка с ботинками, х/б носили сезон, с весны до осени, сапоги на год яловые.
Про выбор тушёнки. На дне банки цифры, наносятся лазером. Первая строка - дата производства. Во второй (нижней) строчке ищите группу цифр, стоящих перед буквой "А", после этой буквы цифры обозначают номер завода.
Если там 01, 02, 03, то это говядина (01), баранина (02), свинина (03). А если цифр много, то мешанина из обрезков и сои, ухо-горло-нос-сиси-писи-хвост (например, 17294). Армейская тушенка всегда ТОЛЬКО из мяса и всегда маркируется ДВУМЯ цифрами…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…