Найти в Дзене

Роман "Лабиринты судьбы "

35 глава

Автор Эльмира Ибрагимова

Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

Залимхан думал о том, что Фатиму он любит совсем не так, как когда-то любил Таню. Никогда он не испытывал к своей бывшей девушке такой нежности, а бурные страстные отношения не давали ему столько радости, сколько дает обычная встреча с Фатимой. Вся душа Залимхана переполнялась радостью, светом, нежностью, когда он видел любимую, в такой момент он бывает готов обнять весь мир.

Фатима проснулась и удивилась: по квартире разносился вкусный запах жареного мяса, а из кухни слышалось уютное шипение сковороды.

Девушка огляделась: в комнате, в которой совсем еще недавно в беспорядке были разбросаны детские вещи, было прибрано. На тумбе появилась новая пачка памперсов.

«Залимхан пришел», – с радостью подумала она и поняла: это он бережно укрыл ее, спящую, пледом.

Картина, увиденная ею на кухне, заставила Фатиму улыбнуться. Залимхан, держа тряпкой ручку сковородки, старался справиться с ней – неуклюже наклонял сковороду то в одну сторону, то в другую. Не имеющий опыта в поварских делах, он никак не мог сообразить – почему масло не распределяется по всему донышку сковороды равномерно.

Залимхан так и не переоделся, снял только пиджак. И теперь выглядел очень забавно: при солидном галстуке, а поверх светлой рубашки – ярко-красный фартук Фатимы, который она когда-то забыла у него. Фартук выглядел особенно нелепо еще и оттого, что был завязан не на талии, как положено, а на уровне его широкой груди.

Почувствовав взгляд Фатимы, Залимхан обернулся и рассмеялся вместе с ней, а потом с досадой сказал:

– Ну вот, сюрприз не получился. Хотел все приготовить, мясо пожарить, салат нарезать, на стол накрыть и только потом тебя разбудить. Может, еще немного поспишь?

Фатима улыбнулась:

– Снимай мой фартук, доктор. Тем более, он не помог тебе справиться с элементарным делом: ты, оказывается, даже мясо жарить не умеешь. А это очень даже мужское дело. Эх ты, а еще холостяк со стажем!

– Ты права, у меня не получается быть умелым холостяком.

Залимхан опять повернулся к плите и стал переворачивать лопаткой кусочки мяса.

Фатима смотрела на Залимхана и впервые думала о нем не просто как о соседе и друге, а как о мужчине – красивом, обаятельном, добром. О том, какие у него красивые и добрые глаза, статные плечи, какая светлая улыбка и приятный голос. Она удивлялась себе: странно, что она только сейчас словно впервые заметила в друге многие его достоинства, даже то, какого пронзительно зеленого цвета у него глаза.

Недавно и пожилая соседка тетя Валя сказала Фатиме:

– Когда твоего Залимхана вижу, жалею, что мне не восемнадцать лет. Никому бы я его не отдала. А ты остерегайся: отобьют – женщины сейчас больно активные! Таких мужчин сейчас мало, они нарасхват. Радуйся, что Залимхан из-за своего трудоголизма до тебя другую девушку себе не нашел. Судьбу свою ждал.

«К сожалению, моей судьбой стал другой человек, совсем не похожий на Залимхана», – подумала в тот момент Фатима. Но тете Вале, она, как обычно, только улыбнулась и ничего не сказала.

Раны, нанесенные ей Маратом, были еще свежи и в памяти, и в сердце, но в то же время Фатима больше не думала о нем как о любимом человеке. Скорее, наоборот, сравнивая Залимхана с Маратом, она все больше «пятен» находила на своем прежнем «солнце». Марат проигрывал Залимхану во всем, с ним Фатиме никогда за прожитое вместе время не было так легко и спокойно, она никогда не чувствовала себя с ним такой защищенной, как, по сути, с чужим для нее Залимханом.

Фатиме понадобилось много времени, чтобы наконец понять это и освободиться от прошедшей любви. Девушка боялась себе признаться, что Залимхан ей небезразличен, что теперь он для нее не просто друг и сосед. Такие мысли и ощущения приходили к ней периодически, но Фатима отгоняла их от себя. Она принимала эту новую волну своих ощущений за уважение, симпатию, дружеское участие, словом, за все хорошее и светлое, кроме любви и влюбленности.

Вот и сейчас, глядя, как Залимхан возится у плиты, она испытывала необъяснимую радость от его близости, от голоса, ставшего для нее родным.

Фатима взяла себя в руки и решила не давать воли эмоциям. «Ни к чему тебе это! – строго приказала она себе. – Хватит с тебя и прошлого сумасшествия от любви».

Фатима подошла к Залимхану и, забрав у него из рук тряпку, вернула сковородку в исходное положение. Потом мягко отодвинула Залимхана от плиты, шутливо возмущаясь:

– Верни мне фартук и больше не занимайся кухней, у тебя это не получается. Все вокруг перепачкал, забрызгал маслом и плиту, и даже кафель на стене. Дорого же нам твой ужин достанется!

– Неблагодарная ворчунья! Сегодня я вернулся с работы пораньше, хотел тебе приятное сделать – ужин вкусный приготовить, а ты меня ругаешь, – в тон ей возмутился Залимхан.

За ужином Фатима сказала Залимхану о том, что тетя Валя болеет и не справляется с малышом, а потому няню надо искать срочно.

– Что же делать? – расстроился Залимхан. – С круглосуточной няней пока ничего не получается, хотя я всех просил помочь найти нам одинокую старушку. Завтра придет какая-то Ирина по рекомендации одной медсестры. Я ее совсем не знаю, даже не видел, только говорил с ней сегодня по телефону. Сказал, что вряд ли она меня устроит, мне желательно было бы женщину в возрасте и с проживанием. Но сейчас выхода нет. Вот и не знаю, не страшно ли вот так – оставлять ребенка первому попавшемуся человеку? Надо спросить, как другие находят нянь для своих детей? Нет ли у нас в городе агентств по найму, которые могли бы помочь в этом?

– Ты не в Москве, Залимхан, какие тут агентства, – ответила Фатима. – А если и есть фирмочки, называющие себя так громко, то и там тебе никто не даст гарантии качества. Это уже как повезет.

– Я попросил Ирину прийти завтра пораньше, чтобы я мог с ней пообщаться до ухода на работу и оставить ей малыша. И все-таки мне боязно. Как думаешь, может, мне доплачивать тете Вале за то, чтобы эта Ирина смотрела за ребенком при ней, хотя бы первое время?

Тетя Валя на такие условия согласилась, но от денег отказалась: все равно весь день она дома. И какая ей разница – в своей квартире телевизор смотреть или у Залимхана? Но молодой отец все равно решил платить обеим: и няне, и тете Вале как наблюдателю. В этот же вечер Фатима с Залимханом, взяв с собой малыша, пошли в «Детский мир».

– Остался только час до закрытия магазина, успеем ли? – отговаривала Залимхана Фатима. – Может, в субботу туда пойдем?

– Нет, сегодня – надо срочно купить кроватку, коляску, манеж. И вообще, приличную одежду, игрушки, разные мелочи. Поехали, успеем.

– Залимхан, что ты делаешь, – пыталась остановить увлекшегося шопингом молодого отца Фатима. – Ты забываешь, что твой сын вскоре вырастет из всего, что ты ему купил, ему не понадобится столько одежды и обуви одного размера. Вот увидишь, многое так и останется новым. Ну, зачем ему, например, два горшочка? Давай купим только то, что Руслану необходимо сейчас.

– Ничего, пусть даже что-то и останется. Может, потом пригодится еще раз? – ответил Залимхан, немного стесняясь своих слов. Конечно же, Фатима поняла его намек. Скромное «может» выражало надежду Залимхана на то, что у них с Фатимой будет семья, будут еще дети. Девушка, смутившись не менее его, тут же перевела разговор на другую тему.

Видная молодая пара и их малыш, щедрость Залимхана, обилие покупок привлекли к ним в магазине особое внимание.

– Пусть ваш сын пользуется всем этим на здоровье, – сказала им с улыбкой одна из пожилых продавщиц: – Вы булавочку наденьте от сглаза и ребенку, и себе тоже. Красивая пара, а ребенок ваш и на маму, и на папу похож – никого не обидел.

Залимхан и Фатима одновременно посмотрели друг на друга и тут же отвели взгляды, но продавщице ничего не ответили.

Они купили кроватку, коляску, манеж, ходунки, небольшой шкафчик для детской одежды и даже маленькие домашние качели – все дорогое и качественное. Крупные покупки им обещали доставить сегодня же, примерно через час-полтора. А кучу пакетов с одеждой, обувью, игрушками, разными мелочами Фатима с Залимханом забрали с собой.

Вернувшись домой, они с умилением смотрели на малыша, который с любопытством рассматривал игрушки, предварительно вымытые Фатимой.

– А зачем было мыть новые игрушки? – спросил Залимхан. – Они же в пакетах, в упаковках?

– И этот неграмотный вопрос мне задает врач? – пошутила Фатима.

– Спасибо, Фатима, – серьезно сказал Залимхан и посмотрел на девушку взглядом, от которого ей стало не по себе, столько в нем было любви, нежности, благодарности…

– За что спасибо? – растерялась девушка, не ожидавшая такого резкого перехода от полушутливого разговора к серьезному тону.

– За все, – так же серьезно ответил ей Залимхан, – за то, что ты у нас есть.

Как будто специально иллюстрируя слова своего отца, Руслан, сидевший в это время у него на руках, протянул к Фатиме ручки и заулыбался.

Девушка взяла малыша на руки и почувствовала, как к горлу опять предательски подступил ком, а на глаза выступили слезы.

– Почему? О чем ты, милая? – растерянно посмотрел на нее Залимхан. – Я что-то не то сказал?

– Нет, просто я думаю о том, как много несправедливости в жизни. Руслан такой маленький, а уже без мамы. Я тоже свою маму не помню. Жила в детдоме и даже не знала долгое время, кто мои родители и что с ними случилось. Как хорошо, что у Русланчика есть папа. Ребенок без родителей – как дерево без корней, его куда угодно может унести ветром. Когда нет корней, опоры, деревце может погубить любое ненастье.

Фатима неожиданно для себя расплакалась, а вместе с ней из солидарности горько расплакался малыш, которого она держала на руках. Залимхан подошел к ним, обнял обоих:

– У тебя теперь всегда будет опора в моем лице, Фатима, всегда. Ответишь ли ты мне взаимностью или нет – я буду рядом и никому не дам тебя в обиду. Убью любого за одну твою слезу. Не плачь, Русик расстраивается, глядя на тебя. Он ведь тоже тебя уже любит!

Фатима и сама не знала, от чего она плакала сейчас: от безрадостных воспоминаний сиротского детства или от множества противоречивых чувств, которые вдруг всколыхнулись в ее настрадавшемся сердце. А может, от теплых, полных любви и нежности слов Залимхана, обращенных к ней.

«Почему он не встретился мне раньше, когда я не была так ранена и была полна радостных надежд, когда могла еще любить, дарить тепло, быть счастливой? Почему появился в моей жизни теперь, так поздно, когда я разбита и утратила все надежды на счастье? Весь запас моей любви и нежности исчерпан, и мне нечем ответить Залимхану на его чувство», – думала Фатима и не могла успокоиться.

Залимхан внимательно смотрел на нее и, казалось, понимал ее грустные мысли. Пауза затянулась, но Фатима и Залимхан молчали. В дверь, как нельзя кстати, постучались – из «Детского мира» прибыла мебель и другие их крупные покупки. Теперь Фатиме и Залимхану было чем заняться. Молодой отец умело справился со сборкой кроватки, шкафчика, качелей. Фатима прогладила и бережно разложила вещи мальчика по полочкам шкафчика, привела в порядок все в комнате и собралась к себе.

Малыш, словно почувствовав ее намерение, расплакался. Залимхан взял его на руки, но ребенок из всех сил рвался к Фатиме.

– Он не хочет, чтобы ты уходила, – смущенно улыбаясь, сказал Залимхан. – И я тоже не хочу.

Фатима понимала смысл только что услышанных слов, знала: речь сейчас идет не о конкретном ее уходе домой сейчас, а о том, чтобы она осталась с ними навсегда. Об этом кричали глаза Залимхана, переполненные любовью, нежностью, надеждой на взаимность и счастье.

– Ладно, прежде, чем уйти, я уложу Русланчика, а то тебе нелегко придется, – сказала Фатима. Залимхан, не имеющий опыта обращения с детьми, терялся и становился просто беспомощным, слыша плач малыша.

Фатима взяла ребенка, охотно перекочевавшего к ней из рук отца, и прошла с ним в другую комнату. Залимхан слушал, как она тихо напевает, баюкая мальчика, и чувствовал себя абсолютно счастливым. Он отдал бы все за такое простое счастье – приходить домой и видеть этих двух дорогих ему людей: Фатиму, которую он любил всей душой, и сына, который уже занял в его сердце особое место.

– Ну вот и все, малыш заснул, а я пойду наконец к себе, Залимхан, – сказала Фатима, уложив ребенка. – Поздно уже, тебе отдыхать надо, и мне завтра рано вставать.

Залимхан проводил девушку до входной двери, а там, не открывая ее, остановился, чувствуя, как много хочет сказать Фатиме, но при этом не находит нужных слов. Девушка почувствовала состояние Залимхана и, понимая, что ей сейчас нечего ответить ему, сама поспешила открыть дверь и сказала:

– Спокойной ночи, Залимхан. Если ребенок расплачется ночью и ты не сможешь его успокоить, разбуди меня. Надо было мне Руслана к себе забрать, чтобы ты спокойно поспал – у тебя работа и без того изматывающая. Мне в библиотеке полегче.

Упомянув о работе, Фатима вспомнила Раю и свое решение поговорить с Залимханом о переезде. Девушка знала, как расстроится он, узнав об этом, но понимала – надо сказать Залимхану о переезде заранее.

Утром Фатима уже собралась на работу, когда в дверь позвонил Залимхан.

– Там Ирина пришла, та самая няня, о которой я вчера говорил. Пойдем, поговорим с ней, – попросил он Фатиму так, словно без нее не справится. Девушка молча последовала за Залимханом, чувствуя, что уже успела соскучиться по маленькому Руслану. Ребенок стоял в своей новой кроватке, держась ручками за бортик. Увидев Фатиму, он заулыбался и радостно запрыгал на месте, от чего неожиданно потерял равновесие и сел. Но тут же опять стал упорно подниматься вверх, держась за края кроватки, и требовательно захныкал, умоляюще глядя на Фатиму.

«Родной мой, маленький», – с нежностью подумала девушка о малыше, изо всех сил рвущемся к ней. Ей и самой хотелось броситься к Руслану, подхватить его на руки, расцеловать, прижать к себе, но что-то сдерживало ее, смущало, не позволяло этот порыв.

Фатима подошла к кроватке и погладила малыша по головке, легонько потрепала его по щечке. Но ребенок ждал от нее большего: он приподнялся на цыпочки и протянул к ней руки. И, кажется, никак не мог понять: почему хорошая, полюбившаяся ему тетя не возьмет его на руки, не освободит из плена кроватки.

Тетя Валя, не теряя времени, уже общалась с молоденькой няней. Она провела с Ириной полный мастер-класс, объяснила ей, чем надо кормить ребенка, во сколько с ним гулять и когда укладывать.

– Не волнуйся, я почти все время буду с вами. Помогу, подскажу, а то, я вижу, у тебя и опыта никакого нет, – добродушно сказала она откровенно растерянной девушке.

– Спасибо, – ответила та тете Вале, при этом улыбаясь Залимхану. Нельзя было не заметить, что молодой отец ей очень понравился: Ирина не сводила с него глаз.

Обговорив все вопросы, Залимхан спросил Ирину об оплате, которую она хотела бы получать за свой труд, но девушка пожала плечами:

– Договоримся, Залимхан. Я торговаться не буду, безумно люблю детей, к тому же ваш чудный мальчик мне очень понравился. А потому буду довольствоваться тем, что вы сами мне предложите.

– Но я даже приблизительно не знаю расценки на этот труд. Потому прошу вас: узнайте сами среднюю цену услуг няни, а с вашими премиальными и сверхурочными я разберусь.

Девушка просияла: этот молодой отец, видимо, не только хорош собой, он еще и щедрый, широкий мужчина. Другого она от такого красавчика и не ждала! Но не в деньгах была причина радости Ирины, они волновали ее меньше всего в этом деле. Ирина, художник-дизайнер с высшим образованием, могла бы заработать гораздо больше, работая по специальности. Но нужды в деньгах у нее не было никогда, отец имел большое доходное дело. И о работе Ирина думала лишь тогда, когда надоедало полное безделье. Но в данном случае даже не скука и не склонность к эпатажу заставила ее стать няней. Мадина, подруга Ирины, работала медсестрой в отделении Залимхана, она и сказала, что их неженатый заведующий привез из Москвы внебрачного сына. О матери ребенка никто ничего не знает. Красивая и уверенная в себе Ирина тут же приняла решение: она не упустит этот шанс. В последнее время девушка все чаще задумывалась о семье, замужестве, но никак не могла определиться с достойным кандидатом в мужья. Сейчас Ирина была уверена: с этим доктором у нее все получится. Она красива, уверена в себе, образованна, из хорошей семьи.

К тому же постарается так приласкать «львенка», чтобы заодно приручился и сам «лев». Девушка не раз слышала от Мадины восторженные отзывы о Залимхане и о том, что вся женская половина их отделения, и не только, бегает за молодым заведующим наперегонки, пытаясь его обаять и женить на себе. Но он всегда умел деликатно, но в то же время строго поставить на место зарвавшихся кандидаток в невесты. В один из дней дежурства Мадины Ирина специально пришла с подругой, чтобы ненароком познакомиться с Залимханом. Но ей не повезло: в тот вечер он был занят тяжелобольным, потому задержался в отделении допоздна. А закончив все дела, усталый, голодный и измученный, он, даже не заметив рядом с Мадиной ее подругу, поспешил домой. В тот раз невнимание Залимхана больно ударило по самолюбию Ирины. Она привыкла видеть другую реакцию мужчин и очаровывать их с первого взгляда. Но девушка взяла себя в руки и твердо сказала себе: еще не вечер! Она все равно найдет подход к Залимхану, возможность познакомиться с ним ближе и покорить его сердце. А Его величество случай, как нельзя кстати, помог девушке в этом – Залимхану срочно требовалась няня для ухода за малышом.

– Завтра пойду к твоему начальнику наниматься няней для его сына,– уверенно сказала она Мадине. – Сегодня я с ним уже договорилась о встрече.

– Ты с ума сошла, Ирка? Какая из тебя, единственной дочери бизнесмена, няня? Ты же ребенка сроду на руках не держала, вообще не знаешь, что это такое! Не говорю уже о кашах, подгузниках. И вообще, что ты отцу своему скажешь? Для чего худграф заканчивала?

– Папочка особо не интересуется, чем я занимаюсь. К счастью, он живет в своем офисе, домой приходит переночевать. А если спросит – наплету что-нибудь про курсы компьютерного дизайна или еще что придумаю. А художеством займусь потом, хотя ради такого мужчины я бы навсегда оставила карьерные вопросы. Рисовала бы иногда для себя, для души. Ваш Залимхан таких жертв стоит. Так что пожелай мне удачи в моем нелегком проекте, а при случае похвали ему меня, замолви словечко. Ну и намекни: из нас получилась бы неплохая пара. У него нет никого?

– По-моему, нет. Но, говорят, его несколько раз видели с одной и той же девушкой.

– Пока он не женат, это вполне естественно. Если бы никто девушек рядом с ним не видел, вот тогда стоило бы побеспокоиться.

При непосредственном общении Залимхан понравился Ирине еще больше. Тетя Валя за спиной Залимхана покачала головой и многозначительно посмотрела на Фатиму. Весь ее вид говорил: «Совсем Залимхан не умеет договариваться в подобных случаях. Нет, чтобы цену сбавить до минимума, он предлагает Ирине самой определить себе стоимость оплаты, да еще и о премиальных говорит. Ладно, ненормальный он совсем, но почему невеста Залимхана помалкивает, непонятно. Зачем им две няни для малыша нанимать, когда Фатима в библиотеке своей зарплату одной из них не получает? Какой им смысл нанимать чужих людей? Ох, и терпеливая эта Фатима. Стоит сейчас такая спокойная, с ребенком играет и вроде даже не замечает, как эта девушка ее жениха глазами пожирает. Не ревнивая совсем, и это неплохо, меньше проблем у нее с будущим мужем будет».

На самом же деле Фатима сознательно ушла в игру с ребенком, потому что испытывала неловкость от поведения молоденькой няни. Ту как будто бы совсем не интересовал ребенок – все ее внимание было приковано к Залимхану. Свою симпатию к нему девушка даже и не пыталась скрыть. Но Залимхан был слишком увлечен своим беспокойством о малыше, и потому пристальное внимание Ирины к себе заметил не сразу.

– Странная она какая-то, – поделился он впечатлениями с Фатимой, когда та села в его машину – по утрам он часто подвозил девушку на работу. – Вроде внимательно слушала все, но трудно понять – услышала ли? Хорошо, что с ними весь день будет тетя Валя.

– Ничего в ней странного нет, – улыбнулась Фатима, хотя поведение девушки вызвало в ней неприятное беспокойство. – Ирина просто влюбилась в тебя с первого взгляда, потому и была такой растерянной.

– Скажешь тоже, влюбилась, – рассмеялся Залимхан,– она меня первый раз в жизни видит. Какая тут любовь!

– А разве ты никогда не слышал о любви с первого взгляда?

Залимхан не стал отвечать на вопрос Фатимы, ведь и сам несколько лет назад, в первый раз увидев ее, больную, в доме Шамиля Алиевича и Абидат, влюбился с первого взгляда. И это чувство никуда не делось из его сердца, а на годы осталось в самых глубинных тайниках его души.

– Ты согласен со мной? И сам, наверное, заметил интерес Ирины к себе? – вернулась к своему вопросу Фатима, удивляясь непонятным уколам ревности к молоденькой няне.

– Не заметил, потому что мне это не нужно. Меня больше волнует то, как Ирина будет смотреть за моим сыном и могу ли я спокойно работать, доверив малыша ей. Мне нужно внимание совсем другой девушки, и ты это знаешь. Ему я бы точно обрадовался.

Сердце Фатимы приятно заныло, но она тут же одернула себя. Фатима решила: сегодня же вечером она поговорит с Залимханом о переезде…

Но вечер пошел совсем не по запланированному сценарию. Фатима пришла домой немного раньше Залимхана и, на минутку заглянув к малышу с тетей Валей, ушла к себе. Там она приготовила ужин, определив его для себя как их с Залимханом прощальный ужин: завтра она переедет в другую квартиру. Рая сегодня почти поставила ей ультиматум. Да и необходимость в ней уже отпала: ребенок под присмотром.

В дверь постучала тетя Валя, которой не терпелось поделиться с Фатимой первыми впечатлениями о новой няне. Пожилая женщина прошла в комнату и сразу же начала возмущаться:

– Ну и наглую же няню вы себе нашли! Сегодня она весь день не с ребенком, а на кухне провела, в холодильник полезла, готовила весь день, потом в магазин бегала. Я попробовала ей замечание сделать: как можно без разрешения хозяев в холодильник лезть, готовить то, что не просили? Сказала, что кухней ей не нужно заниматься, а она спокойно отвечает: «Не напрягайтесь, тетя Валя. Я сама разберусь с хозяином, и не думаю, что он меня за это поругает». Весь день расспрашивала меня о Залимхане, с кем он здесь живет, из какой семьи. Спросила и о тебе. Я и сказала, как есть: Фатима – его невеста, без пяти минут жена. А Ирина эта нагло усмехнулась и сказала: «Что ж, посмотрим!» Представляешь, какая наглая?

Фатима улыбалась, не зная, как реагировать на новости тети Вали. А та, и без того раздраженная наглостью своевольной няни, вконец рассердилась:

– Зря улыбаешься, глупая! Такие стервы, как Ирина, на все способны! Или не понимаешь, что твой Залимхан этой девице понравился? Она этого и не скрывает, а ты все улыбаешься! Гнать вашу няню в шею надо, пока не поздно! Зачем судьбу испытывать и ждать пока эта нахалка вас разлучит? Как только вечереть стало, я говорю ей: «Иди, Ирина, домой. Тебе добираться далеко, а я тут живу. К тому же и ребенок спит». А она мне отвечает: «Нет, я дождусь хозяина». А ты все смеешься, Фатима! Смотри, смеется тот, кто смеется последний.

– Плакать мне, что ли? – ответила возмущенной тете Вале Фатима. – Мало ли кому Залимхан может нравиться, и почему меня это должно огорчать? Мы с ним друзья!

Ничего не понимающая тетя Валя покачала головой в ответ и вернулась в соседнюю квартиру. Фатима пошла за ней, чувствуя, что уже успела соскучиться по маленькому Руслану. Ребенок спал, а Ирина, увидев ее, первым делом спросила:

– Скажите, а Залимхан скоро придет?

– Думаю, да. Вы, Ирина, уже можете быть свободны. Мы с тетей Валей вдвоем справимся с малышом, – спокойно ответила девушке Фатима. Но Ирина покачала головой в ответ:

– Нет, мне надо поговорить с Залимханом. Я подожду его.

Фатима, пожав плечами, присоединилась к тете Вале, хлопочущей вокруг проснувшегося малыша. Вскоре пришел Залимхан, и только Фатима хотела заикнуться ему о приготовленном ужине, как инициативная Ирина удивила ее опять:

– Я сегодня решила отметить с вами свой первый рабочий день, ужин приготовила и даже тортик купила. Вы ведь не будете против, если я за вами поухаживаю?

Слова ее предназначались, по-видимому, одному лишь Залимхану, но тот растерянно посмотрел на Фатиму и тетю Валю и неуверенно ответил:

– Не будем против, вы старались для нас, хотя и не стоило этого делать.

– А для меня это совсем не трудно, я люблю готовить. Между прочим, могу и в дальнейшем взять кухню на себя, а с малышом мне тетя Валя помогает. Кулинария – это мое хобби, потому я и оплаты за это не потребую. Просто буду рада помочь!

– Спасибо, Ирина, но мне будет спокойнее, если вы займетесь только ребенком, не отвлекаясь от этого важного дела. Тетя Валя не совсем здорова, и только поэтому понадобилась ваша помощь. Кухней у нас занимается Фатима, я очень привык к ее блюдам. Так что вы не беспокойтесь. А за сегодняшний ужин спасибо. Конечно, мы все вместе отметим ваш первый рабочий день.

– Только без меня, – глядя на Ирину откровенно презрительно, сказала тетя Валя. – Я устала, Залимхан, весь день смотрела за ребенком, пока ваша няня возилась на кухне. Пойду отдыхать.

– Наверное, и я пойду к себе, – сказала Фатима и сделала шаг к двери. Ей почему-то было неприятно все происходящее сейчас, хотя собственная реакция в очередной раз удивляла ее: «Кажется, я ревную. А если так, то как я отношусь к Залимхану?» – пыталась Фатима найти логику в перепадах своего настроения. И опять новые чувства, против ее воли рождающиеся в ее душе, пугали девушку: зачем ей это? Она уже любила, уже страдала и не хочет больше никаких страстей! Не выдержит она больше предательств, измен, разлук, ударов судьбы – а без всего этого, любви, видимо, не бывает.

– Не уходи, останься, пожалуйста, – попросил Фатиму Залимхан. – Сейчас будем ужинать, Ирина так старалась, не хочется обижать девушку.

– Но я уже приготовила ужин, и его тоже должен кто-то съесть, – попыталась пошутить Фатима, хотя ей было не до шуток.

– И все-таки останься, – мягко, но требовательно попросил Залимхан. – Мы сейчас поужинаем здесь, а чуть попозже съедим и приготовленное тобой. Я очень люблю твои кулинарные шедевры.

– Не слишком ли много будет изысков для одного вечера? – против своей воли съязвила Фатима, хотя понимала: Залимхан ни в чем не виноват, а она просто ревнует его к этой Ирине, но не хочет в этом признаться даже себе.

Залимхан улыбнулся и покачал головой, а потом взял Фатиму за руку и усадил за стол:

– Неудобно, девушка старалась.

«Неужели Залимхан настолько слеп и не замечает: Ирина старалась только для него и ради него? А наше с тетей Валей присутствие – лишь помеха», – подумала Фатима, но все же уступила его просьбе и осталась за столом.

Ирина весь вечер была в ударе, носилась по квартире, как гостеприимная хозяйка, ухаживающая за дорогими гостями, накрывала на стол. Но все ее внимание было приковано к Залимхану. А Фатима опять чувствовала себя лишней на чужом празднике жизни. Ирина кокетливо спросила Залимхана о том, где у него лежат столовые приборы, бокалы, салфетки, а потом быстро накрыла на стол, сразу же поставив на него блюда с ужином, бутылочку вина и тортик.

«А эта девушка подходит ему: красивая, уверенная в себе, стильная. И замужем не была, кажется. Как странно, а может и знаменательно – Ирина отмечает сегодня день своего знакомства с Залимханом и, возможно, начала их отношений. А я готовилась к прощальному ужину, собиралась поговорить с Залимханом о своем переезде. Хотя, если подумать, все закономерно и логично – я ухожу не только из соседской квартиры, но, наверное, и из его жизни. А Ирина будет рядом с ним, она этого хочет и свой шанс, как видно, не упустит», – с горечью думала Фатима.

Залимхан не раз внимательно вглядывался в глаза Фатимы: чем она встревожена, о чем грустит? Какие мысли не дают ей покоя? Фатима казалась ему беззащитной маленькой девочкой, которую он хотел отгородить от всех бед и напастей.

Ужин был съеден, но Ирине не хотелось уходить, и это было заметно. Она предложила тост за маленького Руслана, и Залимхан, разлив красное вино по бокалам, умоляюще посмотрел на Фатиму:

– Знаю, ты у нас не любитель алкогольных напитков, но прошу: сделай исключение ради Русланчика и составь нам с Ириной компанию.

Фатиму покоробило, казалось бы, безобидное словосочетание «нам с Ириной», и опять противно заныло под ложечкой.

Бокал вина ей сейчас и в самом деле не помешает, а поможет справиться с непонятно откуда взявшейся тоской. Фатима молча подняла бокал и после сказанных Ириной эффектных пожеланий в адрес мальчика и его отца, выпила до дна. А потом, к удивлению Залимхана, не отказалась и от двух следующих бокалов, хотя он, наливая ей в очередной раз, был уверен: Фатима пить не станет. Ирина тоже не отказалась от последующих бокалов, а ему как хозяину было неловко самому заканчивать тосты и трапезу. Залимхан знал: Фатима не любит никаких алкогольных напитков, даже пива. Об этом они не раз говорили. И даже на Новый год, который они отмечали вдвоем, шампанское она только пригубила, и почти полный бокал весь вечер так и простоял перед ней. Сейчас же Фатима выпила три бокала подряд и все время молчала.

«С ней сегодня явно что-то происходит, – забеспокоился Залимхан. – Скорее бы мы остались одни и смогли поговорить. И чего эта Ирина домой не торопится?».

– Ой, я у вас засиделась, – сказала через некоторое время Ирина, посмотрев на часы, но ожидая, что Залимхан будет просить ее не торопиться. Но тот сказал:

– Я довезу вас.

Глаза Ирины просияли, но она рано радовалась. Залимхан обратился к Фатиме:

– Одень Руслана и давай все вместе проводим Ирину домой, покатаемся.

И Фатима, и сам Залимхан сразу же заметили, как обрадовалась Ирина вначале и как огорчилась, узнав, что Залимхан собирается провожать ее не один. Фатима тут же отреагировала на этот перепад в настроении девушки:

– Зачем малышу эти ночные прогулки, у него ушко болит. К тому же ты пил вино. Знаю, ты трезв, но гаишникам достаточно запаха.

– С ГАИ у меня особые отношения, и я очень редко, но позволяю себе нарушать правила. Такси можно было бы вызвать, но обычно долго приходится ждать.

– Тогда отвези Ирину сам, а я пока посуду помою и приберусь здесь. Одежду Русланчика приведу в порядок.

– Одежда ребенка в полном порядке, – резко, чеканя каждое слово, ответила Ирина. – Это моя обязанность – следить в этом доме за всем, что касается ребенка, не беспокойтесь.

Соседка Залимхана начинала раздражать Ирину. Она почему-то не поверила тете Вале, сказавшей, что она – невеста Залимхана. Эта девушка для такого мужчины была слишком простой и обычной. Но, может, именно ее так часто видели с Залимханом вместе? «Ничего, эта простушка не станет преградой для меня, – самоуверенно подумала Ирина, – она мне не конкурент».

Ирина обрадовалась тому, что Фатима остается дома, а они с Залимханом смогут без помех пообщаться по дороге. Она еще и сама не знала, о чем будет говорить с понравившимся мужчиной, но очень надеялась, что этот разговор их сблизит.

Залимхан открыл для Ирины заднюю дверь машины, но она, словно не заметив этого, села на переднее сиденье, рядом с ним.

– Вы не будете против, если я сяду вперед, привыкла уже, хотя говорят, что это самое опасное место в машине.

– Особенно когда водитель пьяный, – пошутил Залимхан и тут же успокоил ее: – Не бойтесь, Ирина, пьяным я не бываю почти никогда. А сегодня я всего лишь подшофе. И это может грозить нам только штрафом в пользу ГАИ, не более.

– А я и не боюсь с вами ничего, – сказала Ирина, многозначительно глядя на Залимхана. – И сама не знаю, почему с первого же взгляда возникло такое доверие. Потому, наверное, что слышала о вас много хорошего от ваших коллег.

– Не верьте, Ирина, не такой я мягкий и пушистый, как говорят некоторые. Я разный, впрочем, как и все люди. А люди не бывают только хорошими или плохими, все зависит от ситуации.

Узнав адрес Ирины, Залимхан сказал:

– А вы далеко живете. Не трудно будет каждый день добираться?

– Нет, нормально, – ответила она, желая сейчас только одного: чтобы эта дорога и ее общение с Залимханом не кончались. Легкое опьянение от выпитого вина и близость мужчины, который ей очень нравился, вскружили Ирине голову. Она с удовольствием улавливала приятный аромат дорогого мужского парфюма. Девушка опять взяла инициативу в разговоре в свои руки, и через несколько минут Залимхан знал о ней многое: что Ирина – художник по специальности, а отец ее – владелец фирмы.

– Вы меня удивили, Ирина. Даже не знаю, радоваться тому, что узнал о вас или огорчаться, – озадачился Залимхан. – По-моему, зря вы эту игру в призвание затеяли. У вас прекрасная специальность, занимались бы ею. А так ребенок привыкнет к вам, а ваш отец, узнав о вашем новом капризе, запретит вам работать няней. И его можно будет понять.

– Это не каприз, а мое осознанное решение, – немного обиженно ответила Ирина.

– Тогда, может, стоило вначале сказать о вашем решении родителям?

– Никто мне ничего запретить не сможет. Я всегда сама решаю, как мне быть в каждом конкретном случае. Конечно, отцу моя новая идея не понравится. Но мое желание присматривать за малышом – не блажь, не прихоть и не каприз, жаль, что вы так подумали. Это зов души, возможно, я педагог по призванию. А может, во мне проснулся материнский инстинкт, и я просто хочу детей. А своих у меня пока нет.

– В чем же дело? – искренне удивился Залимхан. – Вы такая молодая, привлекательная, поклонников, наверное, много. Выходите замуж, и дети у вас обязательно будут.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, буду благодарна за подписку и лайки. С уважением, Д.Г.