Вдумчивая, подробная, вовлеченная рецензия Ольги Зюкиной о моей книге «Черный хлеб доро́г» вышла на днях в «Сетевой Словесности».
«Сборник рассказов Алексея Небыкова «Чёрный хлеб дорóг» обращается к одному из чувств человека, принятых не выставлять напоказ, – к чувству страха...
Писатель обращается к иррациональному в читателе. Даёт ему возможность почувствовать себя подростком на большом пионерской костре где-то в лесу, когда гул сосен и зашторенное тучами небо усиливает впечатление от самой страшной истории. В других рассказах Небыков берёт читателя к себе в детективы-напарники, расследуя загадочные происшествия. В третьих – рассказах-миниатюрах – показывает читателю необычный ракурс, а то и вовсе погружает в неизведанную жизнь незамеченных существ и повседневных предметов.
В рассказах часто соседствуют два мира: зримый мир и незримый – инфернальный, мистический. При этом у Алексея Небыкова нет чёткого деления, например, земное – благостное, незримое – злое. Нет, иногда правда жизни, ответ вскрывается именно в мире мистическом. И здесь не отнять умения у автора переворачивать всё с ног на голову, показывая, каким шатким и ненадёжным может быть первое впечатление. При этом рассказы Небыкова лишены дидактики.
Баллады Жуковского, «Демон» Лермонтова, тема проникновения инфернальных сил в человеческое бытие Гоголя – пласт русской классики, который сложно вывести на новый уровень, переосмыслить, не скатиться в жанровость. «Чёрный хлеб дорóг» – смелое воплощение идеи возрождения мистической литературы в русских реалиях.
Для более близкого знакомства с содержанием сборника разделю рассказы на несколько условных блоков...»
Далее Ольга предлагает пять разделов, в которые можно определить те или иные рассказы из книги:
– блок рассказов первый: эпиграфом к которому могут послужить строки: «Я тот, чей взор надежду губит; \\ Я тот, кого никто не любит...» (М.Ю. Лермонтов);
– блок рассказов второй: о невероятных случаях в необычных местах;
– блок третий: об инфернальности цифровизации;
– блок четвёртый: о слабости;
– блок пятый: рассказы-перевёртыши.
Какие рассказы и куда вошли читайте на сайте «Сетевой словесности».
Благодарю Ольгу за рецензию, а Бориса Кутенкова и редакцию сайта за публикацию.
Справка. «Сетевая Словесность» – старейший из литературных сайтов, существующий с 1997 года и собравший на своих страницах тысячи произведений сотен авторов. Сайт не стремимся публиковать маститых и именитых авторов, его основная цель: знакомить читателей с новыми перспективными именами. Размещаемые в журнале произведения очень разнообразны по форме, стилю, тематике. Единственный критерий, которого сайт придерживается при отборе: тексты должны быть интересны (хотя бы редакции) и качественны (на скромный редакционный взгляд).
────────
Лучший способ узнать больше о моем творчестве – купить книгу «Черный хлеб доро́г»: https://nebykov.ru/book. На ваших глазах становится популярным новый жанр литературы смыслов – русский хтонический рассказ.