В Петербурге люблю в Подписные издания ходить. Там и ассортимент хороший, и атмосфера какая-то особенная. Входишь в магазин - и чувствуешь, что тебе тут рады.
Можно рыться в книгах, можно сесть и зачитаться. Можно фотосессию учинить. Кафетерий опять же. Только вот мест свободных за столиками почти никогда не бывает)). Должно быть, это фишка такая - прийти в Подписные издания с утра пораньше, занять место в кафетерии и сидеть до закрытия, почитывая, перед чашкой, в которой то ли есть кофе, то ли был кофе, то ли никакого кофе и не было. Последний вариант тоже исключать не приходится, ибо кофе там дорогой.
Купила я там однажды книгу Уэльбека, а все остальные визиты просто исследовала полки, читала всякое интересное и прекрасно проводила время.
Букинистический магазин "Искатель" тоже нравится. Он находится на набережной Мойки. Магазинчик не очень большой, и я пару раз перерывала его чуть не весь, книга за книгой. Каковое занятие для сердца книжного таит неизъяснимо наслажденье, как сказал бы Пушкин, чья квартира расположена практически напротив.
А в Москве мне нравится магазин Фаланстер. Там очень много социальной, исторической, экономической литературы. Оттуда у меня "Общество потребления" Бодрийяра. И ещё оттуда же книга с очешуительным названием "Достоевский - экономист. Очерки социального литературоведения"
И мне ещё очень нравится магазин, в котором я не была, потому что он в Португалии)) "Ливрерия Леллу" в городе Порту. И сам по себе магазин очень эффектный, и с поттерианой опять же связан. Туда вход платный, говорят, как в музей, но если что-нибудь купишь там, плату за вход (что-то типа 4 евро) тебе зачтут в счёт оплаты.
Место настолько причудливое, что вполне можно поверить: эти лестницы под своё настроение иногда меняют направление и ведут куда-то не туда.
Вот такие мне нравятся книжные. Озон в принципе тоже ничего, в смысле результативности он сейчас вне конкуренции...
А какие книжные нравятся вам?