- Орлы мои! – сказал начальник Зубов. – К нам в отдел полиции едет проверка. Среди прочего будут учитывать, как мы работаем с населением. А с этим у нас не очень хорошо.
Зубов хлопнул по столу толстым пыльным журналом.
- Вот книга для благодарностей. Здесь спасённые граждане должны оставлять тёплые слова за оказанную помощь. Но в ней – ни одной записи! Почему? Плохо работаем?
Мы с оперативником Васей Угловым тоже не знаем, почему народ нас не благодарит. Вроде чего-то раскрываем, носимся по городу, ловим жуликов, возвращаем людям похищенное… но никто и спасибо не скажет. Даже досадно.
- Учитесь, как надо! – Зубов открывает журнал соседнего отдела. – Читаю: «Такого-то числа в селе Новобыковка маленький мальчик Серёжа пошёл в лес за ягодками и долго не возвращался. Обеспокоенная мамочка поняла, что сын заблудился. Она вызвала полицию. Приехавшие на место сотрудники Кукин и Дыкин при помощи местных жителей отыскали ребёнка и передали маме живым и невредимым! «Я очень рад, что полиция меня нашла!» - сказал счастливый мальчик Серёжа». Поняли, бездельники?
- Так точно! – говорим мы хором. – Славная мама у этого Серёжи. Активная, отзывчивая женщина. Повезло операм Кукину и Дыкину.
Зубов всучивает нам журнал с девственно чистыми страницами.
- Даю три часа времени. Делайте что хотите, но чтоб здесь тоже была красивая запись от благодарного гражданина! А лучше – две! Только чур, туфту не гнать, самим ничего не выдумывать! Человек должен быть настоящим, благодарность - тоже. Вдруг они проверят?
Взяв журнал под мышку, мы с Угловым выходим и чешем затылки. Кого бы найти? Кого бы спасти?
- Не было печали… - ворчит Васька. – Чего делать, Костян? О, идея! Айда в ИВС! Там греется Коля-Гвоздь, которого мы совсем недавно нашли!
- Правда, Гвоздь совсем не хотел быть найденным, - добавляю я. – Думаешь, прокатит вместо мальчика Серёжи из Новобыковки?
- А у тебя есть другие варианты? – ухмыляется Васька. – Нету? Значит, двигаем.
В изоляторе временного содержания конвоиры выводят к нам Колю-Гвоздя – неприветливого и хмурого ворюгу. Увидев нас, Коля не проявляет особой радости.
- Чего надо, гражданин майор? – бурчит он на Углова. – Я вчера все показания дал, всё что требовалось – подписал. Ведите назад в хату!
- Показания ты дал, - соглашается Вася. – А теперь вот здесь ты оставишь тёплую и красивую благодарность за то, что мы тебя разыскали.
Мутные глаза Гвоздя стали круглыми. Если бы Углов предложил взорвать ИВС динамитом – вор и то бы так не ошалел.
- Вовсе спятили, менты? – шарахается он от нас. – Конвойный, забери меня от этих психов! Благодарность захотели? А в ж… вас не поцеловать?
- Пиши, лишай чахоточный! – Васька железной десницей хватает Гвоздя за шиворот. – Иначе к твоим двум ещё года три добавим!
Деваться жульену некуда. Он берёт ручку, на все корки матеря уголовный розыск, ментовский беспредел и мировую юстицию.
- Итак, пиши, - Углов встаёт в позу мыслителя и диктует. – «Я, маленький мальчик Гвоздев Н.Г…»
- Сам ты мальчик! – взвивается Коля. – Ты рамсы не попутал? Мне тридцать два, если не знал, гильза махровая!
- Поговори мне ещё, салабон! Записал?
Коля царапает ручкой бумагу:
- Вот пристали, изверги поганые… Чекисты вшивые… «Я, маленький мальчик, Гвоздев Н.Г., трижды судимый по статьям…» Статьи УК перечислять?
- Чего? – Васька тщательно вымарывает лишнее. – Какие статьи, чудила? Сейчас ты маленький карапуз с кристально чистой биографией, усёк? Давай без отсебятины. Пиши дальше: «…такого-то числа пошёл за ягодками…»
- Не буду я такой лажи писать! – бунтует жулик. – Не шей мне паровоза, легавый! Никаких ягод я не брал! У терпилы я стырил только бабки, мобилу и сигареты!
Работа с подследственным не клеится, однако выбора у нас нет. Зубов дал нам ограниченный ресурс времени.
- Трудно с тобой, Коля, - грустно говорит Василий. – Тебя как человека просят, а ты промокашкой прикинулся. Пиши, что шёл за ягодами, а то прямо тут тебя урою!
- Дык не собирал я их отродясь, начальник, - канючит Коля. – Я реально городской шкет. Вот чинарики по помойкам шарил – это приходилось. Может, про чинарики напишем? А ягоды я тока в браге видел…
- Полиции виднее, что ты видел! Не жужжи, пиши ниже: «Во время сбора ягод я заблудился…»
- Опять фуфло, майор! – спорит Гвоздь. – Чтоб я да на своём районе заплутал? Я с закрытыми глазами откуда хошь выйду!
Нам вновь приходится задействовать весь арсенал кнутов и пряников, чтобы склонить жулика к общественно-полезной деятельности.
- Пиши, байстрюк: «Увидев, что я долго не возвращаюсь, мама забеспокоилась…»
- Хы-хы! – говорит Гвоздь. – Ты чего курил, Углов? Мамке моё отсутствие вообще до фонаря. Я её с утра предупредил: пойду надыбаю чего-нить на опохмел. Если тема срастётся удачно, то вернусь через полчаса. Если заметут мусора – то приду годика через два, и весь базар-вокзал.
- Не умничай, хрящ маринованный! – одёргивает Вася. – Твоей мамке, может, и до фени, зато Зубову нет! Долго я тут плясать над тобой буду?
- Имей босяцкую совесть, Гвоздь, - добавляю я. – Мы тебя столько раз разыскивали по всей области, столько казённой обуви стоптали, что уж махонькое спасибо нам сказать можно! От тебя не убудет.
- Ладно уж… - бурчит Коля. – Чего ещё писать?
- Валяй дальше: «На место происшествия выехали сотрудники полиции Корнилов и Углов. Меня разыскали живым и невредимым. Я очень счастлив, что полиция меня нашла!»
Коля разевает рот и роняет ручку.
- Да песец полный… - говорит он. – Издеваетесь, гады? Я прямо места себе от счастья не нахожу, что менты меня разыскали!... хоть в изоляторской параше топись.
- Всё! Дата, подпись! – Вася подталкивает Колю на выход. – Урок окончен, молодец! Можешь быть свободен… в пределах ИВС, естественно. Не тужи, Колян, твоей карме это зачтётся!
***
- Первая благодарность от спасённого мальчика есть! – говорю я. – Нужно ещё одну, Зубов две штуки просил. Ещё кого-нибудь из жуликов тряхнём?
- Нет, хватит с нас жулья. Для равновесия нужна благодарность от девочки, - обаятельный Вася берёт книгу и душится одеколоном. – Сейчас я кого-нибудь уболтаю. Покури во дворе, постараюсь побыстрее!
Углов уходит куда-то и возвращается через час – весь в запахе помады, страсти и жасминовых духов. На шее у него царапины от ногтей, а в книге благодарностей – новая запись дамским почерком:
«Я, маленькая девочка, прокурор города Кобылкина А.Е…»
Другие рассказы о приключениях оперативника Углова - здесь
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.