Привет, друзья! Тыква низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает её идеальным продуктом для тех, кто хочет снизить вес или просто укреплять своё здоровье, а также она широко применяется в косметологии! А значит, я по праву считаю её сокровищем на наших столах! Из тыквы готовлю многое - варенье, икру и кашу, пеку пироги и даже готовлю конфеты
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом двух невероятно полезных и вкусных напитков, которые зарядят вас энергией и улучшат самочувствие. Я буду готовить напитки из тыквы с яблоками, а также - с тыквой и апельсиновым соком.
Видео с рецептом можно увидеть по ссылке - https://dzen.ru/video/watch/61e2551e5927cd0ebb9ef80c
#ухтыкухня #напитокизтыквы #заготовкиназиму #рецептыизтыквы
Для рецепта мне понадобилось:
- - 3 кг тыквы (по полтора килограмма на каждый напиток)
- - 2,5 литра воды для тыквенно-яблочного сока
- - 1,5 литра воды для тыквенно-апельсинового сока
- - 1 кислое яблоко (по желанию можно больше)
- - 3 апельсина (мне нужен сок из них)
- - 2 столовые ложки сахара (для напитка с апельсиновым соком)
- - 4 столовые ложки сахара (для напитка с яблоками)
- - По 1 чайной ложке лимонной кислоты в каждую кастрюлю
1: Подготовка тыквы
- Очищаю тыкву от кожуры и режу на кубики среднего размера. Полтора килограмма тыквы кладу в одну кастрюлю, заливаю 1,5 литра очищенной холодной воды.
- В другую кастрюлю тоже отправляю тыкву (такое же количество), но заливаю уже 2,5 литра воды, потому что будем добавлять яблочки. Ставлю обе кастрюли на огонь, накрываю крышками и варю 15-20 минут с момента закипания.
* Пока тыква варится, я решила поэкспериментировать: что будет вкуснее — свежевыжатый сок или сваренный напиток? Поэтому делаю свежевыжатый сок из тыквы и яблок! На выходе получилось 300 мл сока и 300 готходов. Конечно же сок получился вкусный, но выпить его нужно свежим! А для длительного хранения продолжаю готовить тыквенный напиток!
2: Возвращаюсь к напиткам: напоминаю, у меня два вида – с яблоком, и с апельсиновым соком!
- Яблоко
В кастрюлю с тыквой (там, где 2, 5 литра воды) добавляю кислое яблоко — очищаю и нарезаю произвольно. Это придаст соку лёгкую кислинку и приятную текстуру. Всё это варится вместе, пока тыква не станет мягкой.
В эту же кастрюлю с яблоками добавляю около 4 столовых ложек сахара с горкой Также добавляю лимонную кислоту ( 1 ч. л.)
Когда тыква станет мягкой (проверяю ножом), вливаю апельсиновый сок и пробиваю всё блендером до однородности.
Сок с яблоками вышел довольно густым благодаря пектину, который содержится в яблоках. Если хотите более жидкую консистенцию, просто разбавьте кипячёной водой — я добавила в кастрюлю еще примерно 500 мл
- Апельсиновый сок
В кастрюлю с тыквой (где 1,5 л воды) отжимаю сок из трёх апельсинов.
Когда тыква станет мягкой (проверяю ножом), вливаю апельсиновый сок и пробиваю всё блендером до однородности.
В эту же кастрюлю с апельсиновым соком добавляю около 2 столовых ложек сахара с горкой Также добавляю лимонную кислоту ( 1 ч. л.)
3: Снова напитки довожу до кипения и варю 1-2 минуты.
4: Готово! В стерилизованные банки аккуратно разливаю горячий напиток, закручиваю крышки и переворачиваю.
Окутываю баночки тёплым полотенцем и оставляю до полного остывания.
Напитки получаются вкусными, яркими и полезными.
Благодарю за внимание! Желаю вам прекрасного настроения, крепкого здоровья и только самых вкусных кулинарных заготовок. До новых встреч на «Ух ты, кухне», друзья!