В этой статье я расскажу как правильно установить, наверно, самую красивую операционную систему на базе Linux - Deepin.
Проблема вся в том, что при установке рядом в Windows загрузчик перезаписывается и стандартный загрузчик Windows перестаёт работать. Если вы захотите потом вернуться в Windows, то вам придётся восстанавливать загрузчик. Поэтому, для тестов или использования я покажу ам как это делаю я.
Шаг 1. Разбиваем диск
Начнём с того, что у меня на компьютере есть 2 SSD, но так как второй мне нужен для хранения и он слишком велик для Linux, то я второй SSD разбиваю на 2 раздела. Делаю это любой программой пригодной для этого. Можно разбить и стандартной программой Windows "Управление дисками", а можно и другой.
В стандартной программе вам нужно лишь выбрать раздел диска и выбрать сжать том. А затем уменьшить его на 20-25 ГБ. Остальное можно оставить.
Шаг 2. Качаем образ
Тут всё просто. Заходим на официальный сайт deepin - deepin Linux Operating System.
В верху выбираем: Download & help --> ISO Download
Тут выбираем необходимый вариант загрузки. Я предпочитаю BitTorrent так как там самая максимальная скорость.
Шаг 3. Записываем образ на флешку
Вставляем флешку не меньше 4 ГБ. Качаем программу Rufus.
Программа простая, выбираем флешку, выбираем образ и нажимаем Старт
Шаг 4. Отключаем SSD
Вот на этом этапе я, имея 2 SSD, на одном из которых установлена Windows отключаю его. Делаю это для того, чтобы при установке Linux, установщик не перезаписал свой загрузчик вместо загрузчика Windows. То есть загрузчик будет установлен на другой SSD, под который я выделил место. Таким образом при загрузке системы у меня по умолчанию будет загружаться та система, которая выбрана в UEFI (BIOS). А если мне надо загрузиться с другой ОС, я просто выберу другой SSD.
Шаг 5. Устанавливаем Deepin
Тут как бы и не должно возникнуть проблем. По сути инсталлятор нам сам подскажет что и куда жмякать, нам лишь нужно выбрать некоторые параметры при установке.
Шаг 6. Выбираем систему, которая будет загружаться по умолчанию
После установки мы наслаждаемся красивым внешним видом.
Далее выключаем компьютер, подключаем SSD вновь и загружаемся в UEFI (BIOS). Там выбираем по умолчанию тот накопитель, с которого необходимо загружаться. Для меня это Windows. Linux я больше устанавливаю для экспериментов и тестов.