Привет, мои дорогие любители необычных представителей земной природы. Сегодня у нас день ботаники и я расскажу немного о фрукте, к которому у рода человеческого нет однозначного отношения. Кто-то его любит, а кто-то терпеть не может.
Многие знают этот фрукт, и называется он дурианом. Но это не совсем точное называние, так как в роду этого растения насчитывается около тридцати видов, из которых, по меньшей мере, девять съедобны.
Однако коммерческой ценностью и известностью в мире обладает один вид – дуриан цибетиновый (Durio zibethinus), именно его обычно имеют в виду, когда описывают дуриан.
Это довольно большое дерево, дающее крупные (до трёх килограммов) плоды. У него красивые цветы, которые привлекают летучих мышей, питающихся его нектаром и являющимися его опылителями. Растение относится к семейству мальвовых.
Название "дуриан" произошло от малайского слова "дури", которое обозначает "шип". В Малайзии это, практически, национальный фрукт. Кроме Малайзии родиной дуриана цибетинового являются острова Суматра, Борнео и Новая Гвинея. Однако сейчас он широко культивируется в Юго-Восточной Азии.
Причина, по которой люди описывают дуриан по-разному, кроется не только в личном восприятии каждого (хотя и в нём тоже), но и в том факте, что к настоящему моменту селекционерами выведены сотни сортов этого фрукта.
Существуют плоды, которые не имеют характерного аромата (аромата ли?), который напоминает резкий запах гниющего лука и нечистот. Если вы попробуете такой сорт, то будете удивлены, чем недовольны те, кто ел классический дуриан.
Особенностью плода является его свойство вонять даже через кожуру, поэтому их обычно запрещаются проносить в отели и на борт самолёта. Впрочем, уже вывели гибрид, который первые три дня не воняет, поэтому его можно транспортировать в другие страны для ценителей именно его вкуса и аромата.
Собственно вкус у него сладкий, часто описываемый как сырно-ореховый с нотками ананаса, банана и клубники. Консистенция кремовая. Если он дойдёт до наших прилавком, то нужно знать, что кроме полезных свойств (а дуриан содержит много полезных веществ) он может вызывать сильную аллергию и его нельзя ни в коем случае употреблять с алкоголем, так как реакция содержащихся в нём веществ со спиртом может привести к летальному исходу
Возможно, вам интересно почитать о другом необычном экзотическом фрукте
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Канал существует при поддержке читателей. Можно перевести 2 рубля за понравившуюся статью или любую сумму в качестве разового пожертвования