Найти тему

Полярное безумие

В последние годы наблюдать северное сияние можно во многих регионах России, далёких от Крайнего Севера.

Климат Земли меняется, и яркие зелено-красные сполохи теперь разливаются по небу в совершенно нехарактерных для данного явления широтах. Предшествуют появлению сияния, как правило, сильные магнитные бури.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы уже несколько лет подряд, независимо от времени года, периодически наблюдаем северное сияние. Как правило, здесь оно неяркое, и зачастую скрыто хмарью облаков.

Скала в Гридино, с которой открывается потрясающий вид на село и Белое море.
Скала в Гридино, с которой открывается потрясающий вид на село и Белое море.

Старинное Поморское село Гридино и Белое море.
Старинное Поморское село Гридино и Белое море.

Сумерки в Гридино.
Сумерки в Гридино.

Но на днях, путешествуя по Карелии в окрестностях поморского села Гридино, мы имели возможность наблюдать в ночных небесах настоящее буйство красок! Случайно увидев, как за лесом разгорается зеленая заря, остановили машину в живописном месте меж двух озёр и с наслаждением наблюдали за причудливыми переливами неба и восхождением убывающей луны.

Луна всходит над лесом.
Луна всходит над лесом.

С северным сиянием в древности было связано множество поверий.

Саамы видели в этом явлении души умерших родственников, восходящих на небо. Они также считали, что быстрая смена северного сияния предвещает приближение ветра.

-6

Поморы верили, что северное сияние представляет собой отражение чешуи рыб, мигрирующих в полярных районах, и называли его сполохом.

Они также отмечали, что долгое наблюдение за сиянием может вызвать головную боль и привести к состоянию, называемому «меряченье», при котором люди начинают испытывать судорожные движения и стремление двигаться в определённом направлении - обычно на север.

-7

Первым учёным, который обратил внимание на это явление, был британский доктор Уотсон. В начале XX века он принимал участие в нескольких полярных экспедициях, где описал странное состояние людей. Попытки удержать их от движения на север вызывали активное сопротивление. Уотсон назвал это состояние полярным, или экспедиционным, бешенством.

-8

Советский врач Сергей Мицкевич, работавший на Крайнем Севере, столкнулся с болезнью в первые годы советской власти. Приступ мерячения он описал так:

"Сознание больных делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации: больной видит чертей, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы."

Сияние за косматыми облаками
Сияние за косматыми облаками

В 1922 году изучением мерячения была решено заняться серьезно. Болезнь привлекла внимание академика, психиатра Владимира Бехтерева. Ученый получил письмо от некоего Григорьева, бывшего ссыльного, проживавшего возле Ловозера на Кольском полуострове.

-10

Григорьев, имевший медицинское образование, несколько лет наблюдал за вспышками болезни. Он делал записи и пытался найти какую-то систему в появлении приступов. Он заметил, что в основном болезнь проявляет себя в одно и то же время в разных поселках. Как ни странно, но ее активность становилась максимальной при появлении полярного сияния.

Змейка? Или молекула ДНК?
Змейка? Или молекула ДНК?

Учитывая это, Григорьев сделал вывод, что северное безумие связано с природными явлениями. Бехтерев, основавший Институт Мозга Человека, был очень заинтересован в разгадке этой тайны. При его содействии была организована экспедиция на Кольский полуостров. Возглавил ее Александр Барченко — известный исследователь эзотерики.

-12

Барченко со своими спутниками два года собирал сведения о болезни и даже сам стал ее жертвой. Безумие овладело исследователями, когда они попали на священный остров Роговой в районе Ловозера. Шаманы не хотели пускать туда чужаков, но те проникли в святилище тайком.

ВКонтакте | ВКонтакте

По пути к культовому месту ученые нашли остатки древней мощеной дороги и прямоугольные глыбы. Но самой интересной находкой оказался большой лаз под землю. Спуститься вниз экспедиция не смогла, так как стала жертвой мерячения прямо у входа. Беспричинный ужас и галлюцинации заставили Барченко и его спутников срочно покинуть это место.

-13

Современная медицина также подтверждает негативное воздействие северного сияния на организм человека. По данным Русского географического общества, врачи, участвовавшие в арктических экспедициях, выявили закономерность: почти все случаи полярного бешенства совпадали с активностью северного сияния. Особенно страшные случаи происходили в периоды вспышек красного цвета. Количество таких приступов экспедиционного (полярного) бешенства серьёзно возрастало в периоды пиков солнечной активности.

-14

#полярноебешенство

#северноесияние

#поморы

#поморскаядеревня

#север

#меряченье

#гридино

#карелия