Менее чем через неделю в России серьёзно вырастет утилизационный сбор на импортные автомобили - его поднимут на внушительные 70-85%. Автоэксперты предупреждают: вслед за этим решением неизбежно заметно подорожают, конечно же, и сами иномарки.
Впрочем, похоже, ожидают скачка цен не только специалисты. Россияне потянулись в автосалоны и на вторичку за иномарками, спеша приобрести их до повышения сбора и неминуемого роста стоимости.
По данным агентства "Автостат", в августе наши сограждане потратили на покупку новых автомобилей почти 450 миллиардов рублей, что на 11% больше, чем в июле, и на 30% превышает показатели августа прошлого года. По объёмам продаж отечественный авторынок в минувшем месяце также поставил рекорд за последние три с половиной года. Средняя цена одной сделки, как отмечают аналитики "Автостата", превысила отметку в 3 миллиона рублей.
Утилизационный сбор - это обязательный платеж, размер которого определяется индивидуально для каждого транспортного средства. При расчете суммы учитываются различные факторы, такие как технические характеристики автомобиля, категория плательщика, срок эксплуатации машины и прочие нюансы.
Стоит отметить, что от уплаты утилизационного сбора освобождаются определенные категории граждан, в частности, беженцы, вынужденные переселенцы, а также лица, участвующие в государственной программе по добровольному переселению соотечественников в Россию.
Важно подчеркнуть, что с октября текущего года правила уплаты утилизационного сбора останутся неизменными для тех, кто ввозит иномарки с объемом двигателя не более 3 литров для личного использования без намерения перепродажи в течение года.
Однако, если автомобиль предназначен для личных нужд и имеет двигатель объемом свыше 3 литров, применяемые при расчете коэффициенты автоматически увеличиваются вдвое.
В случае покупки машины за границей с целью перепродажи, утильсбор будет расти поэтапно, и неважно, кто выступает продавцом - компания или частное лицо: с октября - на 70-85%, далее - на 10-20% в год до 2030 года.
Утилизационный сбор за такую легковушку с двигателем от 1 до 2 литров составит 306 000 рублей (на данный момент). С октября он уже превысит 556 тысяч, а к 2030 году приблизится к 1 200 000 рублей. Цифры, прямо скажем, космические. Таким образом, приобретение иномарок в России с октября станет крайне невыгодным, а с каждым последующим годом - всё более и более нерентабельным.
Естественно, от повышения утильсбора не пострадает только продукция "АвтоВАЗа" и УАЗа. Представители этих заводов просто потирают руки: "Да, мы - за импортозамещение!" Они считают, что данная мера, разработанная Минпромторгом, будет стимулировать инвестиции на российском автомобильном рынке.
Правда, от кого конкретно - непонятно, ведь даже китайцы сейчас всячески открещиваются от предложений организовать на территории России сборочные предприятия, опасаясь потерять европейский и американский рынки, которые намного больше и привлекательнее.
Я уверен, что автомобиль в нашей стране всё больше превращается в предмет роскоши. Августовский бум на российском авторынке - это продукт не только утильсбора, но и ставки Центробанка. Просто так взять и выложить 2-3 миллиона рублей, а именно столько сейчас в среднем стоит новый автомобиль, большинству россиян не под силу.
Поэтому люди берут машины в кредит. Но ставки по автокредитам уже приблизились к 30% годовых, а ключевая ставка ЦБ продолжает расти. Прибавьте сюда ещё и обязательную дорогостоящую страховку каско. Вот почему иномарки становятся для наших сограждан недосягаемой роскошью.
Многие рассчитывали на китайские бренды, которые сейчас лидируют по популярности на российском рынке. Однако, повышение утильсбора ударит и по ним. Из более чем 50 марок автомобилей из КНР, представленных в в России, полный цикл производства в нашей стране имеет только Haval, ещё три компании - частичный. Остальным придётся включить возросший утильсбор в стоимость своих машин.
В ассоциации "Российские автодилеры" нынешний всплеск продаж накануне повышения сбора уже окрестили "последними судорогами авторынка". С такой политикой мы рискуем скатиться до уровня Кубы, где большинство людей ездят на 30-40 летних машинах, постоянно ремонтируя их.
Ведь даже на подержанные автомобили цены у нас резко выросли сразу после начала известных событий, а сейчас этот процесс ещё больше усугубился, в том числе из-за решений Минпромторга.
Впрочем, в Госдуме называют повышение утильсбора вынужденной мерой. Глава думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в интервью "Петербургскому дневнику" заявил, что иномарки, дескать, заполонили рынок, а отечественный автопром нужно защищать.
Вот только, способен ли "АвтоВАЗ" физически насытить весь российский рынок - вряд ли. Да и хочет ли конечный потребитель, тотального доминирования отечественного автогиганта, хотя кто его будет спрашивать.
Получается, мы защищаем наш авторынок не в интересах покупателей, а в угоду правящим элитам, тем, кто извлекает из этого выгоду. Что ж, видимо, нам придётся ездить на "Жигулях" по цене "Фольксвагена". И это в лучшем случае.