Света с Игорем познакомились пять лет назад в небольшом приморском городке. Света только окончила университет и приехала навестить тетю, а Игорь… Игорь был похож на греческого бога. Высокий, загорелый. С копной темных, растрепанных ветром волос. И глазами цвета штормового моря. Он покорил ее сердце с первого взгляда.
Их роман был похож на картину Айвазовского. Бурный, страстный, головокружительный. Света, девушка рассудительная и практичная, с головой окунулась в омут чувств. Игорь, наполовину грек, унаследовал от южных предков не только яркую внешность, но и взрывной темперамент.
Он мог осыпать ее тысячей пылких комплиментов, а через час закатить сцену ревности. Света старалась не обращать внимания на эмоциональные всплески любимого, списывая все на особенности менталитета. Она безумно любила его. Ту самую, скрытую за внешней импульсивностью, нежность и ранимость, которую Игорь доверял только ей.
Через год после знакомства Игорь сделал ей предложение. Свадьбу играли в его родном городе, с размахом и шиком, который Свете и не снился. Именно тогда она впервые увидела его мать — Агату Петровну.
Высокая, статная, с гордо посаженной головой и пронзительным взглядом темных глаз.
Она напоминала олимпийскую богиню. И, совсем как высокомерная богиня, она не скрывала своего презрительного отношения к простой девушке из провинции.
— Сынок, ты же у меня такой умница, красавец, — тяжелый взгляд Агаты Петровны остановился на Свете. — Неужели ты не нашел себе партию получше?
Света старалась изо всех сил завоевать расположение свекрови, но все ее попытки разбивались о стену холодного безразличия.
После свадьбы Игорь перевез молодую жену в Москву. Он работал в крупной строительной компании. По карьерной лестнице поднялся быстро. Света окончила курсы ландшафтного дизайна и начала заниматься любимым делом. Через два года у них родился сын. Маленький Антон был копией Игоря. Но вот глаза у него были от матери. Большие, карие, с золотистыми искорками.
Казалось бы, жизнь у них была счастливая. Только отношение Агаты Петровны Свету смущало. Она часто звонила сыну. Расспрашивала его о жизни, о работе. Но ни разу не поинтересовалась внуком и не выразила желания приехать. Поэтому, когда в один момент свекровь заявила ей кое-что неожиданное, Света очень удивилась.
— Светочка, я хочу жить поближе к сыну и переезжаю к вам в Москву.
— Мама, ты это серьезно? — Игорь чуть не подавился чаем.
— Я же вижу, как ты вымотался. Работа, дом, ребенок… А Света твоя, она ведь вся в своих цветочках-лепесточках. Ей не до тебя.
— Мам, Света прекрасно справляется, — попытался возразить Игорь, но мать его перебила.
— Сынок, я же мать! Я всё вижу! Тебе нужна помощь.
Игорь вздохнул. Спорить с матерью было бесполезно. Особенно сейчас, когда она вбила себе в голову, что он нуждается в ее помощи.
Света старалась не паниковать. Конечно, отношения со свекровью оставляли желать лучшего. Но, с другой стороны, может быть, это шанс наладить контакт? Может быть, живя вместе, они смогут найти общий язык? Ведь, в конце концов, их объединяла любовь к Игорю.
Квартира, хоть и была трёхкомнатной, казалось, не могла вместить в себя масштабы личности Агаты Петровны. В гостиной, которую Света с любовью обставляла в стиле прованс, появились тяжеловесная мебель и ковры с восточными узорами. Они, по мнению свекрови, создавали «атмосферу достатка».
Любимые цветы Светы были беспощадно выселены на балкон, как «пылесборники и рассадники аллергии». Света с тоской смотрела на то, как ее уютный мир превращается в филиал антикварного салона.
Но пыталась сохранять позитивный настрой. Она угождала свекрови, как могла. Готовила её любимые блюда, старалась поддерживать беседу. Даже записала Антона в секцию шахмат, узнав, что Агата Петровна в молодости была чемпионкой города. Но все её усилия разбивались о стену ледяного безразличия.
Агата Петровна полностью захватила хозяйство. Она безжалостно критиковала кулинарные способности Светы. Она считала своим долгом пересаливать каждое блюдо и добавлять в него «для наваристости» килограммы мяса. Ворчала на Антона, хотя мальчик уже заметно поумнел и старался во всем слушаться бабушку.
— Игорек, ну почему ты не ешь? — сокрушалась Агата Петровна, накладывая сыну огромную порцию плова. — Тебе нужно хорошо питаться! А то совсем исхудал на работе!
— Мам, я не голодный, — пытался возразить Игорь, но Агата Петровна не слушала.
— Светочка, — обращалась она к невестке, — ты бы хоть мужу рубашки погладила, как следует. А то ходит, как оборванец!
Света молча сжимала кулаки под столом. Ей хотелось кричать. Что она не служанка, а жена и мать. Что она тоже устает. Но Света молчала.
А потом она узнала, что беременна. Второго ребенка они с Игорем пока не планировали, но новость о пополнении семьи обрадовала обоих. Только Агата Петровна отреагировала неожиданно.
— Второго? — презрительно скривила губы. — А кто его будет растить? Ты, Светочка, вечно занята своими цветочками. А Игорь на работе пропадает. Небось, на меня всё свалится?
— Мама, мы справимся, — сказал Игорь. — Не волнуйся ты так.
— Легко сказать, — фыркнула Агата Петровна.
Беременность протекала тяжело. Но Агата Петровна не считала это поводом для снисхождения.
— В наше время женщины в поле рожали, — фыркала она. — А после обеда уже обратно шли, снопы вязать. А ты… Разлеглась тут, как барыня!
Игорь разрывался между матерью и женой. Он любил Свету, сочувствовал ей. Но и перечить матери не решался. В его семье с детства было принято уважать старших, беспрекословно подчиняться.
Свету с новорожденной Ксенией выписали из больницы через две недели. Дома Света окунулась в заботы о дочке. Ксения оказалась на редкость спокойным ребенком, много спала и ела.
Проходили годы. В отношениях Игоря и Светы былая страсть поутихла. Она уступила место спокойной нежности и тихой радости совместного быта.
Однажды Игорь задержался на работе. Света уложила Ксюшу спать и села за вышивку — ее новое увлечение. Зазвонил телефон. На экране высветился незнакомый номер.
— Здравствуйте, это Света? — услышала она в трубке приятный женский голос с легким акцентом.
— Да, это она. А кто это?
— Меня зовут Римма, я подруга Игоря. С ним стряслась неприятность.
Сердце Светы больно сжалось. Голос Риммы дрожал. Она рассказала, что Игорь попал в больницу. Состояние тяжелое.
Следующие несколько дней прошли как в тумане. Света жила между больницей и домом. Она старалась держаться ради Антона, но в душе поселился леденящий страх. Врачи делали всё возможное, но Игорь не приходил в себя.
Однажды, когда Света сидела у постели мужа, в палату вошла Агата Петровна. За прошедшие годы она почти не изменилась. Всё так же держалась прямо, только в уголках её губ залегли горькие складки. Она молча подошла к сыну, положила руку ему на лоб. А потом повернулась к Свете. Её взгляд потеплел.
— Света, — хрипло начала Агата Петровна, её голос дрожал. — Я была не права. Прости меня, дитя моё. Я видела, как ты любишь Игоря, как он счастлив с тобой. Но моя проклятая гордыня…
Света молча сжала руку свекрови.
— Он такой же упрямый, как и я, — продолжила Агата Петровна, смахивая слезу с щеки. — Борется изо всех сил. Я верю, он выкарабкается.
Впервые за все эти годы Света увидела слёзы в глазах гордой Агаты Петровны. Она обняла свекровь за плечи. В тот момент все обиды, все недомолвки исчезли. Осталось только горе и тихая надежда.
Игорь выжил. Он долго восстанавливался, заново учился ходить, говорить. Света была рядом. Она окружила мужа заботой и любовью. Игорь поправился, хотя врачи и запретили ему работать в прежнем ритме.
Жизнь, казалось, входила в новое русло. Игорь стал больше времени проводить с семьей. Агата Петровна старалась восполнить упущенные годы. Баловала Антона и Ксюшу, рассказывала им греческие мифы. Агата Петровна, наконец, поняла, что счастье сына не в роскоши и статусе. А в тепле семейного очага. А Света, глядя на своих родных, думала о том, что жизнь, несмотря на все невзгоды, удивительна и прекрасна. Ведь в ней всегда есть место для любви, прощения и счастья.
Самый читаемый рассказ: