С момента совершения нападения на приграничные с Сектором Газа районы Израиля и последовавшей в ответ военной операции ЦАХАЛ, градус накала и ожидания чего-то грандиозного постоянно нарастал. При этом власти Тель-Авива последовательно уничтожали всё, что по их мнению несёт признаки угрозы.
Вчера результатом очередного бомбового удара теперь уже по столице Ливана Бейруту стала (по всей видимости) ликвидация лидера группировки Хезбаллах Хасана Насраллах. Ещё пару дней назад он выступал с очередным заявлением, грозя Израилю. В этот же день была опубликована схема на которой отмечено: практически всё руководство Хезбаллах ликвидировано за этот год. И вот настал черёд лидера.
Реакция пока ещё не последовала. Если не считать стандартных дипломатических формулировок. В том числе и со стороны России. Но они скорее касаются общего осуждения эскалации и методов неизбирательных бомбардировок, приводящих к большому числу жертв среди мирного населения.
Приехавший на Генассамблею Биби выступал вчера при "полупустом зале". Большая часть в знак протеста вышли. Было это ещё до того, как (по сообщению СМИ) израильский премьер из номера нью-йоркской гостиницы отдал приказ о нанесении удара.
Американцы первыми поспешили откреститься. Заявив, что не имеют к этому отношения вообще делов не знают! Отметив и "важность снижения эскалации во избежание полномасштабной войны".
Но каковы шансы сейчас, если этого не случилось раньше? Операция ЦАХАЛ показала не только свою полную безнаказанность за любые действия. Независимо от того какой политический фон со стороны союзников. Но и отсутствие сплочённости и решимости исламского мира реально, а не на словах противостоять этой силе.
Можно это называть как угодно. Преобладанием личных (финансовых) интересов. (Рыночек порешал?) Страх или нерешимость? Внутренние противоречия? Некоторые арабские страны считают группировку Хезболла террористической. Хотя, сегодня это понятие размыто.
Достаточно посмотреть на историю развития отношений на Ближнем Востоке. Конфликт вокруг Сирии и роль и действия Турции (особенно после того, как включилась Россия). Здесь каждый сам за себя! И только финансовые (экономические) интересы могут быть надёжным связующим. С ограниченным сроком действия.
В общем, не стоит обольщаться и никакого "решительного ответа" скорее всего не будет ни со стороны Ирана, ни кого-то ещё. Максимум это продолжение пусков ракет с крайне низким КПД. И какие-то диверсии.
Но, что радует, внешняя политика нашей страны демонстрирует сбалансированность. Гораздо большую, чем восприятие и оценки событий граждан страны. Не отсекая стороны, хотя и позволяя некоторые жёсткие формулировки. Отражением этого можно назвать сюжеты вечерних Вестей. Дерби Пашкова и ближневосточных корреспондентов.
Единственное на что я бы обратил внимание. Это спекуляция на тему "красных линий" и сравнений в духе: посмотрите, как действуют они, а мы что же?
Мы имеем дело с официально признанными мировым сообществом государством и его политическим руководством. Что не идёт ни в какое сравнение с различными локальными группировками, каким бы ресурсом и политическим влиянием они не обладали.
Как мне кажется, все в регионе согласились "пустить в расход" эти токсичные структуры. Возможно, чтобы потом достичь какого-то баланса. А может и нет. И тогда Израиль можно в полной мере поздравить с расширением границ и территорий. И чувством полной безнаказанности в придачу.
Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев || DM_812.
Заходите в ВК. Там больше всяких заметок, фото, видео и прочего.
VK.com/DM_812