А перец удивительно вкусный, не нарадуюсь: про такой говорят так - "ум отъешь". И - отличается от привычного маринованного. Вкус более насыщенный, и сам перец на редкость плотненький, мясистый благодаря методу приготовления и медовому маринаду. И очень душистый: сохраняет вкус, аромат свежего сладкого перца и консистенцию.
Не переваренный, не мягкий, не просто овощи в маринаде, потерявший свой вкус и запах.
И что интересно - маринад не очень сладкий, а характерный вкус меда не чувствуется. Просто пикантный вкус.
Да, и очень эффектный удается перец, праздничный: поставить на стол в салатнике - и любуются гости, и у всех тянется рука к нему: уж очень красив, уж очень душистый. И вкусный.
А еще его можно добавлять в любые блюда, где перец уместен. Пусть маринованный, но очень хорош.
Раньше я не особо интересовалась рецептами с медом. Но вот отведав в гостях у соседки Людочки - как всегда, решилась на приготовление.
Маринованный сладкий перец в меду: рецепт + ингредиенты
1) Перец очистить от плодоножек, семян. Нарезать на дольки - четвертинки, затем еще на полоски. Можно хоть крупными кубиками нарезать - это уж как нравится.
Маленький нюанс: слишком крупная нарезка не нужна.
Я нарезала крупно, и было сложно заполнять банки. Консервируем без стерилизации, и наполнять банки перцем нужно быстро. В идеале - зачерпывать половником и разливать. Так я делаю, когда мариную обычный перец без меда.
А крупная нарезка хороша, но для других рецептов, где перец стерилизуем.
Лук очистить, нарезать крупными перьями. Чеснок нарезать крупными кусочками: зубчик на три части, например.
2) Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый листик, уксус (полный список ингредиентов ниже).
Когда вода немного нагреется, добавить мед. Желательно не прошлогодний, чтобы его было легче смешать - а мед этого года, который еще льется, т.е. тянется :)
Кстати. Появится пена - это нормально :)
3) Опустить в маринад перец. Проварить 3-4 минуты. Бросить в кастрюлю лук и чеснок, проварить вместе еще 2 минуты. Т.е. перец варится 5-6 минут в среднем, а лук с чесноком бланшируется.
4) В стерилизованные банки выложить перец. Доставать, разливать его нужно тоже стерилизованной посудой: половником и вилкой, если будем ею помогать :) В банке должен быть не слишком плотно уложенный перец и много покрывающего его маринада.
Закатать банки с перцем, перевернуть, укутать. Все :)
Ингредиенты:
Перец 3 кг (очищенный);
Лук 2-3 шт.;
Чеснок 1 головка;
Маринад:
Вода 1.5 л (с запасом);
Соль 2 ст.л.;
Мед 1 стакан;
Уксус 150 мл 9% (да, это не много - маринад сбалансированный);
Масло растительное 1 стакан;
Перец душистый горошком, лавровый лист. Можно добавить немного гвоздики, кориандра - для пряного вкуса.
Кстати. Если хочется мариновать перец половинками, крупными дольками, можно наполнить перцем, луком, чесноком банки, залить горячим маринадом и стерилизовать. Готовят и так, но меня подкупил рецепт без стерилизации. Главное, все делать быстро - и хранится перец без холодильника.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)