С 11 сентября 2020 года в России вступили в силу новые правила постановки иностранных граждан на налоговый учет, которые регламентируются приказом Минфина. Теперь для регистрации иностранца в качестве налогоплательщика требуется представить два документа: удостоверение личности с нотариально заверенным переводом и подтверждение права на проживание в Российской Федерации.
Процесс регистрации можно осуществить несколькими способами:
- непосредственно в отделении налоговой;
- через МФЦ, что упрощает взаимодействие для заявителей;
- отправить заявление по почте;
- через работодателя.
После получения заявления налоговая служба проводит постановку на учет, присваивает ИНН и выдает свидетельство в течение пяти дней. Этот срок отсчитывают с момента получения заявления.
Стоит отметить, что для иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), предусмотрен также упрощенный беззаявительный порядок постановки на налоговый учет. В этом случае инспекция, к которой относится организация или ИП, где работает иностранный гражданин, берет на себя обязанности по регистрации. В течение 15 дней с момента получения информации о доходах мигранта налоговая инспекция осуществляет регистрацию и направляет уведомление с присвоенным ИНН.
Особое внимание следует уделить тому факту, что налоговый номер является обязательным для подачи заявления на получение патента. Если иностранец впервые прибывает в Россию и ранее не имел ИНН, то для оформления патента ему потребуется сначала зарегистрироваться в налоговом органе. На втором этапе процесса, включающем подачу документов (первый этап – медицинское обследование), иностранцу понадобится ИНН для внесения первого авансового платежа. Этот платеж является обязательным и должен быть произведен в день подачи документов на получение патента.
Санкт-Петербург: +7 (812) 386-51-83
Москва: +7 (495) 108-38-17
Сайт: www.guestworkers.ru