Найти в Дзене

Корсаков: большой обзор самого южного города Сахалина

До Корсакова с Южно-Сахалинска добираться достаточно просто. Как из Москвы до Химок или Балашихи добраться. С автовокзала автобусы ходят каждый двадцать минут. И примерно час в пути. Это если без пробок. Дорога до города-спутника прямая, асфальтированная, равнинная. По железной дороге поезда ходят реже. Видеообзор Корсакова можно посмотреть здесь

Путь до Корсакова однажды описал сам Антон Павлович Чехов в своей работе про Сахалин. В его книге можно встретить названия таких населенных пунктов как Мицелевка, Третья, Вторая, Первая Падь, Соловьевка. Корсаков тогда назывался Корсаков пост, а сам Южно-Сахалинск – Владимировкой. Приятно проехаться по данному маршруту. Из окон автобуса виден аэропорт Южно-Сахалинска, чуть дальше - сельскохозяйственные работы: трактора, грузовики аккуратно укладывают скошенную траву, а многочисленные стога сена ждут своей очереди на погрузку. Природа совсем иная, нежели в других частях острова, нет вокруг никаких сопок, только небольшие заросшие холмы где-то чуть поодаль. Растения и деревья почти как в Центральной части России. А вот и Охотское море появляется с правой стороны, а вдоль дороги поселки, дачные участки, железная дорога. Незаметно начался Корсаков…

По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков
По дороге в Корсаков

Корсаков один из старейших городов на Сахалине и один из первых двух российских населенных пунктов на острове, основанных русскими мореплавателями в 1853 году в качестве военных постов. Оба русских поста располагались на вершине мыса, разделяющего две бухты, в одной из которых находилось айнское селение Пороантомари, а в другой — Кусункотан.

Корсаков - портовой город, второй по численности населения на острове, а это чуть меньше 34 тысяч человек. Самый южный город острова. История города богата, о ней нужно остановиться детальнее.

Официальной датой рождения Корсакова считается 22 сентября (4 октября) 1853 года.

12 (24) сентября 1890 года на пароходе «Байкал» в Корсаковский пост прибыл А. П. Чехов. В своей книге «Остров Сахалин» он написал следующее:

«Пост имеет с моря приличный вид городка, не сибирского, а какого-то особенного типа, который я не берусь назвать; основан он был почти 40 лет назад, когда по южному берегу там и сям были разбросаны японские дома и сараи, и очень возможно, что это близкое соседство японских построек не обошлось без влияния на его внешность и должно было придать ей особые черты. <…> Лежит он в пади, которая и теперь носит японское название Хахка-Томари, и с моря видна только одна его главная улица, и кажется издали, что мостовая и два ряда домов круто спускаются вниз по берегу; но это только в перспективе, на самом же деле подъём не так крут».

К 25 июня 1905 года Корсаков был занят японцами. 23 августа 1905 года согласно условиям Портсмутского мирного договора территория южного Сахалина отошла к Японии. Центром гражданского управления Карафуто на протяжении первых трёх лет был Корсаковский пост. 1 декабря 1906 года открылось железнодорожное сообщение между постом и русским селом Владимировка, куда был запланирован в дальнейшем перенос «столицы» японских владений на острове.

В 1908 году Корсаков получил новое название - Отомари. В ходе Южно-Сахалинской операции советско-японской войны утром 25 августа 1945 года корабли Северной Тихоокеанской флотилии прибыли в Отомари и в 6:00 началась высадка десанта. Через два часа к городу с севера подошли части 113-й стрелковой бригады. Гарнизон противника и личный состав военно-морской базы без сопротивления сложили оружие и в 10:00 утра капитулировали.

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. В соответствии с ним в марте-апреле была проведена документация всех проживающих японцев и корейцев, а с мая началась выдача удостоверений и прописка. Отомари переименован в Корсаков.

Вид на Корсаков
Вид на Корсаков

Корсаков для меня начался с севера, С Южно-Сахалинской улицы, а продолжилась поворотом с Вокзальной на Окружную улицу. Поодаль, за перекрестком, на совсем небольшой заросшей сопке виднелся крест, к которому не было удобной облагороженной тропинки. Это был памятный знак на месте основания поста Муравьёвский, в впоследствии, превратившейся в Корсаков. Открыли его 2 октября 2003 года на народные деньги, автором идеи выступил художник-оформитель корсаковец Анатолий Владимирович Бартошко. Именно здесь в 1853 году адмирал Г.И. Невельский основал пост. Памятный знак на месте основания поста Муравьёвский представляет собой бетонную арку высотой 2,5 м, обращённую к морю, установленную на двухступенчатом шестиугольном постаменте. На стороне арки, обращенной к морю, укреплена плита с надписью "...Я, нижеподписавшийся, начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалина Томари-Анива и поставил Российский Муравьевский пост... Геннадий Невельской". А на самой арке установлен восьмиконечный крест высотой 1,5 м. Внутри арки установлены бетонные вазы, декорированные мозаикой. Отличная дань памяти предков.

Корсаков
Корсаков

Дальше движение продолжилось по улице Окружная. Она расположена в западной части города и тянется вдоль сопки, образуя своеобразную полуокружность. Вероятно, отсюда и пошло название улицы. В японский период, на всем протяжении, с двух сторон, тянулись кварталы японских фанз с трубами, выходящими наружу из рабочих окон. Дома были небольшие — на двух, трех или четырех хозяев. С 1948 года на Окружной началось выделение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Кварталы японских фанз стали исчезать с карты города, на смену стали приходить двухэтажные каменные и брусчатые 8-квартирные дома советской постройки. Вытеснили эти и дома, уже относительно современные пятиэтажки и выше. Мимо таких я и проезжал. Дальше меня ждали прекрасные муралы на торцах двух одинаковых пятиэтажек (Окружная 121 и 119). Дома находятся практически на въезде в город, поэтому этот талантливый стрит-арт виден не только местным жителям. На одной мурале изображен знаменитый крейсер II ранга «Новик» борющейся со стихией, отдельно указаны технические характеристики корабля, а на втором двухмачтовая парусно-винтовая шхуна «Восток», одно из первых судов в мире со стальным корпусом. Первое русское паровое судно на Дальнем Востоке. На судно смотрят два офицера Российской Империи, диву даются. Отдельно также указаны технические характеристики корабля. К слову, выбор места под муралов неслучаен. Практически напротив находится монастырь, который также имеет свою историческую ценность для города.

Муралы на домах Корсакова
Муралы на домах Корсакова
Муралы на домах Корсакова
Муралы на домах Корсакова

Приехал. Конечная остановка «Пять углов» на большом кольце. Одно из самых оживленных и суетливых мест в городе, пожалуй. Тут масса автобусов до Южно-Сахалинска, в верхней части – различные магазинчики, аптека, беляшная с невразумительными и плоскими вывесками, а в нижней части – офис рефрижераторного флота, а еще дальше на юг – морской вокзал, официально пассажирский павильон Южного порта. Старшее поколение корсаковцев называют это место «площадь рыбаков» и прилегающую к ней территорию «Пять углов». Во времена, когда Корсаков был Отомари и вплоть до 70-х годов прошлого века, данный перекресток образовался благодаря пятью сходящимися улицами, тем самым появилось пять прямых и острых углов тротуаров. После сноса обветшавших японских домов, перекресток расширили, сделали кольцевой дорожный разъезд. В центре образовалась круглая «мертвая зона», после занятая зелеными насаждениями. Перекресток преобразился до неузнаваемости (углы тротуаров были срезаны) и приобрел вид вполне организованной небольшой площади. Теперь в Корсакове именно так.

Остановка "Пять углов"
Остановка "Пять углов"
Корсаков
Корсаков

Корсаков в полной степени можно назвать индустриальным городом. Это один из крупнейших «морских ворот» Сахалина. Основная специализация Корсакова – контейнеры, составляющие до 70% от общего грузооборота. Ведь город связан с линиями с Владивостоком и портами Курильских островов. С Курилами действует пассажирское сообщение периодичностью 6-7 раз в месяц. Морская инфраструктура огромна нацелена, в первую очередь, на грузоперевозки. В порту имеется 34 причала, также имеются подчинённые портпункты в других населённых пунктах. Здесь проложена железная дорога. Огромные груженные корабли, плавкраны стоят у Южного пирса. Удивительное место. Пробраться свободно никуда нельзя, что и понятно, тем не менее размах виден невооружённым взглядом.

Строительство порта было начато еще японцами в 1907 году. Сначала первые пять лет пирс был деревянным, протяженностью 142 метра на месте. Глубины причалов составляли З метра. С берегом пирс соединялся мостом. В 1920 году начались работы по реконструкции пирса, а с 1923 года и моста. В 1928 году были окончены инженерно-строительные работы по реконструкции Южного пирса, являющегося сооружением гравитационного типа. Причальная стенка выполнена из массивной складки и бетонной надстройки. Головная часть выполнена из железобетонных массивов-гигантов, установленных на каменную постель. Для защиты от волнения по надстройке сооружен железобетонный парапет. Позже, в 1939 году соорудили и Северный пирс, представлявший собой сооружение гравитационного типа из массивов-гигантов, длина которого составляет 15 метров, ширина 7,2 метра, а высота в пределах 9 метров. Пирс состоит из 9 причалов. После победы был образован «Корсаковский морской торговый порт» 1 разряда, работающий круглогодично. Портовый флот с 1949 года имел 32 плавединицы (буксиры, катер, плашкоуты, баржи).

Морской порт Корсаков
Морской порт Корсаков
Морской порт Корсаков
Морской порт Корсаков
Морской порт Корсаков
Морской порт Корсаков

Возле порта находится памятный камень, посвященный Героям русско-японской войны 1904-1905 года и крейсеру Новик. Открыт в 2014 году, в честь ознаменования 110 годовщины со дня гибели крейсера. Памятник сделан из карельского гранита и габбордиаза, представляет собой стелу более шести метров высотой, которую венчает православный крест. На постаменте написано: «Слава русским военным морякам», «Слава героям войны 1904-1905 годов», «Экипажу крейсера «Новик». Автор памятника выступил Заслуженный художник РФ Владимир Чеботарёв. Вокруг стелы «Новику» расположены также памятные доски другим российским кораблям, сражавшимся в Русско-японской войне, валуны с якорями.

Памятный камень героям русско-японской войны 1904-1905 года и крейсеру Новик
Памятный камень героям русско-японской войны 1904-1905 года и крейсеру Новик
Памятный камень героям русско-японской войны 1904-1905 года и крейсеру Новик
Памятный камень героям русско-японской войны 1904-1905 года и крейсеру Новик
Самый быстроходный крейсер российского флота защищал Порт-Артур и принял неравный бой с японской эскадрой у берегов Сахалина, в результате чего сильно повреждённый крейсер «Новик» затонул около Корсакова. Случилось это в 1904 году. Оставшиеся на Сахалине «новиковцы», сняв с корабля 120-мм и 47-мм орудия, под командой мичмана Александра Максимова до последней возможности героически приняли непосредственное участие в обороне Сахалина от японской армии. В декабре 1906 года японцы подняли «Новик», после ремонта включили в состав японского флота под названием «Судзуя». В 1913 году корабль был исключен из списков японского флота и сдан на металлолом.

Морской порт притягивает взгляды. Несомненно, его хочется увидеть с самой лучшей точки в городе. И такая точка имеется – прямо напротив порта открывается отличная панорама с моря. Она находится недалеко от «Пяти углов». Приморский бульвар – это одна из популярнейших улиц в городе, сюда приезжают, что любоваться морем, кораблями, прелестным закатом. Весь порт как на ладони! Размах! Впечатляющий.

Приморский бульвар – рукотворный. Это насыпная часть города, к бульвару следует подниматься от «Пяти углов». В противном случае, морские волны разбивались бы о скалистые сопки, круто уходящие вверх. Приморский бульвар раньше назывался первым микрорайоном, еще раньше, в 50–70-х годах XX века — улицей Промысловой. В первые же послевоенные годы переселенцы, прибывавшие на пароходах в Корсаков, видели сопки, натыканные японскими фанзами, с торчащими, как пулеметы, длинными печными трубами. Грязь и нищета владели городом. В 50 – х и в начале 60-х гг Корсаков в архитектурном плане разделился на два разных города: японский и советский. Этот квартал относился к «японскому городу», он был застроен бараками из тонких досок, бамбука и глины. Их стены оклеивались газетами, а крыши покрывались деревянной щепой.

Небо Корсакова
Небо Корсакова
Корсаков
Корсаков
Корсаков
Корсаков
Корсаков
Корсаков

Бульвар – это не только смотровая площадка, но еще и место памяти. Напротив морского вокзала находится Гора слез и грусти - часть сопки. На ней установлен памятник «Разделенных семей». Его официальное название – «Интернированным японцами на Сахалин корейцам, так и не вернувшимся на родину». Как не сложно догадаться, памятник посвящен сахалинским корейцам, так и не вернувшимся на Родину. После окончания войны здесь изо дня в день собиралось порядка 40 тысяч корейских рабочих, завезенных на остров во время японского периода на юге Сахалине. Все они мечтали уплыть домой, к своим семьям. Япония спешно увозила своих подданных, но отказалась увозить корейцев. Республика Корея смогла отправить к сахалинским берегам всего три корабля, которые не смогли уместить всех нуждающихся. С тех пор многие корейцы навсегда потеряли возможность увидеть родных и близких.

Памятник установили в 2007 году. Сбор средств на строительство мемориала происходил как в Республике Корея, так и на Сахалине. Монумент создал всемирно известный скульптор-авангардист Цой Ин Су, а стихи, которые высечены на постаменте, написал Ким Мун Хван, автор гимна Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. Памятник напоминает корабль, высеченный из камня, который так и не дождались сахалинские корейцы, продолжая ждать, ждать и умирать на чужой для себя земле.

Гора слез и грусти
Гора слез и грусти
Памятник «Разделенных семей»
Памятник «Разделенных семей»
Памятник «Разделенных семей»
Памятник «Разделенных семей»

Нынче Корсаков – это типичный постсоветский город. И планировка незатейливая: город расположен в узкой долине между двух сопок, вытянутый длинной полосой, уходящей от моря вверх. Какую-то изюминку выделить тяжело, хотя она, безусловно, имеется, нужно только найти. Об японском прошлом тут напоминает совсем немногое. Когда-то, а именно в советские годы, нынешний сквер Вакканай назывался Комсомольской площадью. Это ближайший к порту общественное пространство. Японское в сквере только название, в честь 10-летия побратимских связей городов Корсакова и Вакканай. На территории сквера в 2001 году по такому случаю установлен очередной памятный знак из очередного гранитного камня с установленной бронзовой табличкой с соответствующей надписью. Также эти города связывает международная паромная переправа.

Сквер собрал памятники выдающимся людям. Первый, центральный, памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому, чей вклад в исследование острова трудно переоценить. Ко всему прочему, именно он считается основателем Корсакова. Отец, так сказать. Памятник торжественно открыли в 2013 году, его сделал известный российский скульптор Альберт Чаркин. Памятник изготовлен из бронзы, установлен на гранитном постаменте, общая высота – 4,5 метра. Весьма оригинальный памятник. Адмирал представлен в парадном мундире, без фуражки, взгляд ясный, целеустремленный, явно в чем-то уверенный. На плече у него повис плащ, будто только вернулся откуда-то, не успел раздеться до конца. Одной рукой он держится за саблю, а другой облокотился на карту. Бронзовая карта словно планировала улететь с гранитного постамента, но твёрдая рука адмирала не дала этого сделать.

Памятник Невельскому
Памятник Невельскому
Памятник Невельскому
Памятник Невельскому
Сквер Вакканай
Сквер Вакканай
Сквер Вакканай
Сквер Вакканай
Скваер Вакканай
Скваер Вакканай

Здесь же находится и официальный памятник-бюст восточно-сибирскому генерал-губернатору М. С. Корсакову, чье имя носит город. Он здесь уже с 1993 года, выполнен из бронзы и гранита. Что любопытно, Михаил Семенович никогда не был в этих краях, зато его именем город называли дважды. Упорные. Первый раз в 1869 году при основании русского военного поста, и 5 июня 1946 года в результате переименования Отомари в Корсаков, с присвоением статуса города.

Памятник Корсакову
Памятник Корсакову
Сквер Вакканай
Сквер Вакканай

Спускаясь ниже к порту по Советской улице, можно ненароком встретиться со зданием бывшего японского банка «Хоккайдо Такусёку». Его не снесли, но уже пару лет находится на реконструкции. Здание построено в 20-х гг прошлого столетия, тогда вся южная часть Сахалина называлось «Губернаторство Карафуто». Здание выполнено в псевдоклассическом строгом стиле с узкими вертикальными окнами. Двускатная крыша дома достроена уже в советское время. В середине девяностых, когда финансовое учреждение обанкротилось, банк пришёл в запустение. После реконструкции планируют открыть областной музей, нынче он находится в скромном здании.

Банк "Хоккайдо Такусёку"
Банк "Хоккайдо Такусёку"
Корсаков
Корсаков
Корсаков
Корсаков

Также неподалеку от сквера Вакканай протекает река Корсаковка, впадающая в залив Анива. Тут и набережная намечается… Корсаков – удивительный город. Уникальный. Пожалуй, один из немногих, если не единственный, из портовых городов мира, кто не имеет морской набережной, простой житель просто так к Охотскому морю не подойдет. Все побережье занято портом. Местные ищут другие доступы к морю и находят. За городом.

Корсаков расположен фактически посередине рыбьего хвоста или крабовой клешни, по-разному, местные называют очертания на карте двух сахалинских полуостровов, расположенных на берегу залива Анива. Та часть залива, которую видят все, когда едут из Южно-Сахалинска в Корсаков из окна любого транспорта, называют бухтой Лососей – это такой небольшой впадающий в сторону суши полукруглый залив. На его противоположной стороне находится городок Анива. Благодаря удобному географическому положению, весь Корсаков можно увидеть, как на ладони. И в этом его очередная, малозаметная, приятная изюминка. Далеко идти не нужно, нужно подниматься на сопку. Двигаясь по Краснофлотской улице, свернуть на Дачную. Вначале будет асфальт, затем он пропадет, вокруг много дикой травы и иной сахалинской растительности. Пройти придется и через воинскую часть, сквозь ее сетчатый забор вполне можно полюбоваться разнообразием аккуратно припаркованной военной техники.

Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
На пути к смотровой площадке
На пути к смотровой площадке
Корсаков
Корсаков

Пришел на вершину, на специально созданную смотровую площадку. Солнце ярко светило, небо не отставало – безоблачное, голубое. Самое-то! Отличный обзор. Открылся захватывающий вид на Анивский залив. Море. Спокойное. Легкий ветерок обдавал знатно. Весь город лежит в долине, чуть-чуть заползая на невысокие сопки и искусственные насыпи. Вот как выглядит второй по величине городе на Сахалине! Всего каких-то 25 километров от столицы острова. Жилой фонд преимущественно состоит из разноцветных пятиэтажек постсоветского периода, хотя имеются и исключения в виде полноценных микрорайонов из девятиэтажек. Домов на самих сопках немного, хотя что-то стоит, что-то строится, но существенно меньше.

На юго-востоке тянется частный сектор, а за ним, скрывая острые, покрытые смешанными лесами и приморскими лугами, горные вершины Тонино-Анивского полуострова в потемневших облаках.

А вдали, за заливом на юго-западе отлично, несмотря на легкую туманность, просматриваются невысокие длинные сплошные горы Крильонского полуострова (в японский период – остров Ноторо). Своё название полуостров получил по одноимённому мысу, который в свою очередь был назван в честь французского военачальника Луи-Бальбеса де Крильона.

Но центральным городским пейзажем выступает, конечно же, морская гавань с крупнейшим портом, корабли на внутреннем и внешнем рейде, слабо изрезанные берега и прибрежные скалы. Отлично виден до сих пор функционирующий железобетонный мост-платформа с причалом для кораблей построен еще японцами в 20-е годы прошлого века.

Вон по железной дороге выдвинулся пассажирский поезд, неподалеку автобус направился в Южно-Сахалинск, автомобили куда-то устремились, плавкран приступил к погрузочно-разгрузочным работам, множество различных кораблей пришвартовано у причалов в ожидании. Промышленный город дышит, живет. А залив манил, приглашал. Так и хотелось на мгновение стать птицей, долететь до середины и нырнуть, испытать удовольствие, насытиться.

Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Растение на Корсакове
Растение на Корсакове
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова
Панорама Корсакова

Смотровая площадка предупредительно огорожена, ведь возможны головокружения у особо впечатлительных лиц от нахлынувшей красоты. Тут же и бинокли есть, вдруг кто-то захочет корабль разглядеть, береговую охрану поближе или чайку в заливе на худой конец. Для тех, кто устанет смотреть на красоты или же тяжело начнет дышать после подъёма на холм – предусмотрены лавочки. Опрятные, симпатичные. Вообще все это называется сквер «Семьи Любви и Верности». Такое название обязывает обзавестись стильной большой кованой аркой в форме сердечка. На конструкции арки, на надежных цепях, закреплена лавочка-качели, их надежность проверить не довелось. Возможно, к счастью.

Этим одна из самых высоких точек в городе не заканчивается. Здесь организована эколого-просветительская площадка, где можно прочитать про местную флору с фауной на специальных стендах. Также тут установлен маяк. Совсем небольшой. А еще тут на территории в/ч 47139 установлен памятник-могила Викторову Николаю Филипповичу. Памятник ухоженный – за ним смотрят служащие воинской части. Бетонная надгробная плита и обелиск окружены оградой из металлических стоек и цепей. На бронзовой табличке выгравирована надпись: «Старшина 2-й статьи Викторов Николай Филиппович 19/12 — 19 9/12 45». Обстоятельства гибели погребенного неизвестны. В любом случае, достойный человек.

Сквер Семьи и Верности
Сквер Семьи и Верности
Корсаков
Корсаков
Маяк
Маяк
Смотровая площадка
Смотровая площадка
Эколого-просветительская тропа
Эколого-просветительская тропа

Какой город обходится без центральной площади Ленина? Возможно, какой-то другой, но не Корсаков. У него, как у ярко выраженного постсоветского города, такая площадь имеется, в самом центре, рядом с Администрацией, что неудивительно. На площади расположен фонтан, вокруг которого установлены скамейки и высажены клумбы с цветами и имеется доска почета.

Одной из достопримечательностей площади, можно смело назвать, ну, конечно же, «аллею камней». В Корсакове с этим, видимо, проблем нет. Эти четыре одинаковые каменные глыбы со встроенными фонарями в самом низу с табличками, на которых отражены знаменательные события портового города. Эти камни рассказывают о последовательном «рождении» Корсакова: в 1853 году здесь основан Муравьевский пост, в 1869 году образован военный пост Корсаков, 1890 году – встречали Антона Павловича Чехова, а в 1946 году впервые появился Корсаковский район с центром в городе Корсаков (бывший Отомари). Но это еще не все. На этих камнях также добавлен этнический айнский орнамент, а согласно айнским поверьям, камни служат оберегом городу. Тем все стало на свои места.

Аллея камней
Аллея камней
Аллея камней
Аллея камней
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина
Площадь Ленина

На этом, так сказать, достопримечательности не заканчиваются. Интересен памятник павшим при освобождении Корсакова от японских милитаристов, установленный в 1949 году. Изначально обелиск представлял собой квадратный столб, состоящий из нескольких сочленений по вертикали, установленный на пьедестале высотой 80 см. Но затем потребовалась некоторая реконструкция, произведенная в 1956 году по проекту главного архитектора города Данилова. Под основное тело памятника подвели фундамент глубиной 1 м 20 см. Но и это не все. В 1969 году Корсаковским военным морским гарнизоном была произведена полная замена памятника, возведённого на месте прежнего. Новый памятник был установлен на бетонном стилобате, по углам украшенном пирамидками с венчающими их шарами, в центре на пятиступенчатом постаменте разместилось прямоугольное основание для памятной бронзовой таблички, увенчанное карнизом с лавровым бронзово-литым венком. Венцом сооружения стал украшенный рустовкой шпиль с пятиугольной звездой в лавровом венке на верху и с якорем внутри по центру. Табличка в форме щита и склоненных знамен с надписью: «Вечная слава героям, павшим при освобождении г. Корсакова от японских милитаристов» установлена на западной стороне памятника. В настоящее время высота обелиска составляет 4 метра, плюс высота постамента 3,5 метра. Итого почти 8 метров. Памятник развёрнут фасадом к площади.

На площади еще один камень есть! Это памятный знак "300-летию Российского Флота" в виде корабельного якоря, опирающего на здоровенный валун, с ними соседствует его один камень правильной формы с табличкой, кому установлен этот памятный знак. Знак установили в 1996 году, в честь 300-летия Российского флота, как не сложно догадаться. Автором выступил местный архитектор М.П. Слава.

Памятник павшим при освобождении Корсакова от японских милитаристов
Памятник павшим при освобождении Корсакова от японских милитаристов
Памятный камень  "300-летию Российского Флота"
Памятный камень "300-летию Российского Флота"

Какая же площадь Ленина без самого вождя? Он здесь! Достаточно монументальный памятник Ленину сотворил Самуил Махтин. Поставили его сюда примерно от 1952 года до конца 50-х гг. прошлого века. Бронзового Ильича тоже постигла участь реконструкции, так как прежний обветшал да состарился. Всего на Сахалине официально установлено 16 памятников Владимиру Ильичу Ленину, но поговаривают, что именно этот установлен нелегально, по причине отсутствия каких-либо документов на него. Считаю, что народное достояние не требуется визировать и пропускать через бюрократическое болото. Памятник хорош – на сравнительно невысоком гранитном постаменте неподвижно, крепко стоит Он. Без головного убора, в застегнутом плаще. Взгляд уверенный, целеустремленный. Правую руку он отправил в карман верхней одежды, по всей видимости, подмерз на ветру, а левой рукой, несколько оттянув ее назад, сжимает свою любимую кепку.

Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину
Памятник Ленину

А через дорогу небольшой сквер в честь большого и легендарного человека – Василия Ощепкова, сахалинца, благодаря которому появился новый вид борьбы– самбо. Для Корсакова самбо является одной из главных спортивных дисциплин. Василий Ощенков родился 25 декабря 1892 года в посту Александровский.

Бюст Василию Ощепкову
Бюст Василию Ощепкову
Сквер Василия  Ощепкова
Сквер Василия Ощепкова

Бюст дает возможность увидеть культовую личность в полном объеме. Уверенный, серьезный, с лысой головой. На нем кимоно и скрещенные руки на груди. Взгляд пронизывающий. Явно наблюдает за успехами своих учеников. С ним как за каменной стеной, однозначно.

Всенепременно хотелось побывать в городском парке, находящейся на сопке – увидеть снова завораживающую панораму острова и города, в частности, а также побродить по лесу, надышаться этим чистейшим воздухом. Парк – это еще одна изюминка города, любимое место отдыха горожан. Чудесен. Пешеходу добираться до него то, чтобы совсем легко. Дабы не поломать ноги, в жилом квартале сделали металлические ступеньки, чтоб удобней взбираться на сопку, а можно и по асфальтированной дорожке подняться. Все для людей.

Говорят, что в парке можно найти среди насыщенной растительности: кустарников да деревьев – 15 краснокнижных растений. Для удобства возле некоторых представителей флоры – таблички со сведениями. Мне повстречался только тис остроконечный, бересклет большекрылый, лимонник китайский, но там явно больше! Белки по парку бегали в порядочном количестве, жаль покормить было нечем. Это даже не парк, а лес, но с уютными лавочками, тропинками, детскими площадки.

Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков
Парк Корсаков

Но первым кто меня встретил у входа в парк – огромный металлический, советский 3D-портрет Владимира Ильича Ленина. Крайне оригинальный погрудный бюст. Портрет состоит из ажурных сварных ячеек внутри внутри металлического каркаса. Очень завораживает, откровенно говоря, по мне это 3D чистой воды. Рядом никаких ограждений нет и не предусмотрено. Верхушку каркаса облюбовали голуби - им там почти не протолкнуться. Сквозь портрет вождя видна другая небольшая сопка, частный сектор и удивительно голубое, чистое небо Сахалина. Такого цвета небо, я не встречал больше нигде. В столице оно все-таки больше ближе к синему.

Возможно, Корсаков скрывает еще какие-то изюминки, но о них, возможно, узнаю в другой раз…

Ленин в парке
Ленин в парке
Ленин
Ленин
Провода в парке
Провода в парке
Ленин в парке
Ленин в парке

На этой прекрасной ноте буду закругляться.

Спасибо, что дочитали до конца.

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.

До встречи!

Подписывайтесь на мой канал.