Найти тему

Старость не в радость, как принять старение?

Замечали такой парадокс: одни старики излучают энергию, активно участвуют в жизни общества, становятся примером для подражания, а другие смотрят на всех злыми глазами, машут кулаками и обижаются на весь мир. Почему так происходит? Кто-то из них принимает свой возраст и новую социальную роль, а кто-то застревает в кризисе пожилого возраста.

Психологи делят людей в зрелом возрасте на несколько групп – пожилые (60-75), старики (75-90) и долгожители (выше 90 лет). Объединяет всех одно – невозможность поддерживать прежнюю активную деятельность, смена привычек и статуса (пенсионеры), измененное восприятие времени. Люди в возрасте 60+ начинают осознавать конечность жизни, сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, отсутствием перспектив на будущее. Также меняется их внешность, приходит чувство одиночества и ненужности.

Если человек не опускает руки, находит новые радости и смыслы – кризис проходит плавно. Но если индивид замыкается в себе, обесценивает прошлое, не находит связей с подрастающим поколением – старение превращается в пытку. Возникает ощущение бессмысленности, внутреннего надлома – лучшие годы остались позади, много целей не реализовано, тело не слушается и болит, друзья умирают, пропадает прежняя самостоятельность (чем старше становится человек, тем больше он нуждается в помощи и поддержке). Конечно, это вгоняет в депрессию, обостряется чувство страха, несправедливости, и человек начинает сдавать позиции – развивается слабоумие, эгоцентризм, усиливаются акцентуации характера.

Кстати, процесс старения тяжелее переносят люди интровертированного склада.

-2

Экстраверты способны искать радости в окружающей реальности, у них сохраняется больше дружеских контактов, они не зацикливаются на себе и своем теле. Что касается половых различий, женщины переживают старение легче мужичин, потому что не зациклены на социальных достижениях и профессиональной реализации, многих устраивает статус хранительницы очага, возможность заботиться о детях и внуках, заниматься обустройством дома.

Типы старения

• Оптимистичный – человек сохраняет позитивный настрой, критически относится к новому статусу, имеет высокую самооценку, уравновешенный темперамент, поддержку близкого окружения (друзей, семьи). Такие люди с радостью выходят на пенсию, потому что у них масса целей и планов, они скопили материальный достаток и не зациклены на сохранении внешности.

• Оборонительный – человек не признает изменения уровня заработка, проблемы со здоровьем, отказывается от помощи и поддержки родных. Старается все делать сам, не делится чувствами, консервативен в привычках. Даже если таким людям очень трудно, они подавляют свои эмоции и стоически терпят.

• Зависимый – человек, привыкший плыть по течению, без целей и высоких амбиций. Старость принимает хорошо, ориентирован на семью, внуков, жизнь в деревне. Рассчитывает на помощь государства, детей или медицины.

• Агрессивный – люди этого типа боятся старости и смерти, не готовы терять привычный образ жизни, терпеть дискомфорт, поэтому отыгрываются на близких. Конфликтны в отношениях, нетерпимы к молодым людям, подозрительны, ведут себя неадекватно, обвиняют в своих бедах правительство, соседей, судьбу. Могут смешно молодиться, манипулировать возрастом, болезнями, чтобы получать какие-то привилегии.

• Депрессивный – наиболее неподготовленный к старости тип людей. Агрессию направляют против себя – начинают пить, заедать нереализованность, отказываются от лечения, не видят новых целей и смыслов. Им кажется, что судьба обрекла их на одиночество и забвение, осталось дождаться конца. Безынициативны, пассивны, плаксивы.

Как пережить кризис старости, вернуть радость жизни?

Наступление пожилого возраста редко остается замеченным, люди активно отрицают все признаки старения, обижаются на шутки родных. Осознание приходит неожиданно, когда встречаешь бывшего одноклассника или коллегу по службе, который поседел, осунулся в лице, покрылся сетью пятен и морщин. Картинка уведенного шокирует, после чего приходит осознание, как много воды утекло. Как принять новый статус?

-3

1. Признайте изменения в своей внешности, которые ничуть вас не портят. Негативные убеждения о возрасте сидят в голове, мешают получать удовольствие от жизни. Пересмотрите представления о пожилом возрасте, не бойтесь искать положительные примеры старения, браться за новые проекты, ставить амбициозные цели. Хочется заняться балетом – дерзайте. Решили попробовать себя в искусстве? Почему бы и нет. Время у вас есть.

2. Не отрицайте ценность опыта, который получили в прошлом. Это был уникальный путь, который сделал вас тем, кто вы есть сейчас. Вы прожили насыщенную жизнь, достойную уважения. Перестаньте корить себя за ошибки, не существует идеальных людей.

3. Сохраняйте подвижный образ жизни, уход на пенсию – не конец. У вас есть время, чтобы лучше узнать себя, найти новое увлечение, которое даст стимул просыпаться по утрам. В конце концов, займитесь своим здоровьем, перечитайте книги в библиотеке, благоустройте дачный участок, свяжите коврик для животных в приюте. Всегда есть, куда направить силы.

4. Не уходите в себя, поддерживайте социальные связи, тренируйте мозг, память, мышление. Что вы можете дать этому миру? Не стесняйтесь делиться мыслями и чувствами с друзьями, передавать опыт молодому поколению, помогать близким. Вы можете многое предложить.

5. Учитесь не только отдавать, но и принимать помощь и поддержку от любящих людей, их заботу, желание сделать вашу жизнь комфортнее.

6. Имейте в виду, что здоровье будет ухудшаться, вы узнаете местоположение каждого органа в вашем теле – не рвите душу, лечите то, что можете, и игнорируйте то, что от вас не зависит. Неплохо бы поработать со страхом смерти и беспомощности вместе с психологом.

7. Замените физическую активность познавательной. Не списывайте себя со счетов, в любом возрасте можно заниматься самообразованием, творчеством, философией, преподаванием, освоить интернет и найти своего зрителя. Не соперничайте с молодежью, просто будьте собой, занимайтесь созерцанием, анализом, ведите приятную размеренную жизнь.

-4

Старение – естественная часть жизни, которая ждет каждого. Не боритесь со своим телом, будьте ему другом. Только приняв происходящие с вами изменения, вы почувствуете облегчение. И жить станет веселее!