Найти в Дзене
Россети

«Россети» рассказали на РЭН о проектах импортозамещения в сфере информационных технологий


Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко рассказал об актуальных вопросах внедрения российских решений в электросетевом комплексе в рамках Российской энергетической недели. В сессии «Развитие информационных технологий в энергетике и промышленности» также приняли участие Заместитель Министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушуев, представители «Системного оператора», Ассоциации «Цифровая энергетика» и компаний ТЭК.

Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко
Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко

Константин Кравченко отметил, что необходимо сфокусироваться, прежде всего, определении критичных элементов ИТ-ландшафта, без замещения которых существенно возрастут риски устойчивого функционирования электросетевого комплекса. Это позволит более эффективно использовать средства и уложиться в текущие параметры инвестпрограммы.

«Не обязательно искать дополнительные источники финансирования, можно снижать затраты за счет четкого понимания белых пятен и создания наиболее востребованных типовых решений. Это приведет к системному переходу на отечественные программные продукты и уменьшению стоимости их внедрения и поддержки. Задачи импортозамещения дают нам уникальную возможность выровнять ИТ-ландшафт, обеспечив интеграцию различных информационных систем», – сказал Константин Кравченко.

Он также подчеркнул, что целесообразно создать межотраслевой центр тестирования российских ИТ-разработок. Это позволит сформировать единый реестр ПО с указанием совместимости программных и аппаратный решений, особенно в области промышленной автоматизации. В Группе «Россети» для этих целей создана собственная лаборатория, где отечественные продукты проходят оценку функциональности, производительности, совместимости и соответствия требованиям информационной безопасности, и после встраиваются в единую ИТ-архитектуру компании.