«Почему на главной площади России всюду символы Великобритании? Мы что же – колония?» – раздавались в Сети крики конспирологов.
Чей герб?
На самом деле – интересный вопрос. Многие не замечают, а некоторые не понимают, почему на шпилях Государственного исторического музея (Красная площадь, дом 1) можно увидеть традиционно считающуюся английской парочку зверей – льва и единорога.
Лев и единорог встали в пару на гербе Соединенного королевства не раньше XVIII века, когда была присоединена Шотландия: тогда шотландский единорог и соединился с английским львом.
Всю историю средневековой Европы оба зверя являлись широко распространённым геральдическими символами. Единорог теперь несправедливо имеет имидж исключительно европейского зверя, хотя сохранился в русских истории и искусстве…
Единорог был изображен на личных печатях Ивана Грозного (у него же будто бы имелся и посох, сделанный из рога единорога, оберегающий хозяина от отравления).
Льва и единорога нёс на своём знамени в Сибирь Ермак Тимофеевич.
Но наибольшее поголовье львов и единорогов мы находим в Коломенском дворце: на шпилях, на витражах в пиршественной зале и среди росписи на потолке парадного крыльца. (Коломенский дворец, старинная резиденция русских царей, был разобран за ветхостью по приказу Екатерины Великой, но перед сносом она приказала сделать точнейшее описание, что и позволило восстановить его в наши дни.)
Чем же зверь единорог оказался так мил русскому сердцу и какие отношения связывают его со львом?
Легенда о звере
Ответ можно найти в "Голубиной книге" – апокрифическом духовном стихе, повествующем об основах бытия, какими их видел русский народ.
Существует не меньше двадцати версий "Голубиной книги". Где-то праотец всех зверей назван Индрик-зверем, а где-то – единорогом.
Одна из "единорожьих" версий – версия Кирши Данилова, первого человека, записавшего русские былины, а вместе с ними песни и духовные стихи (XVIII в.).
Индрик-Единорог, праотец зверей, так велик и силен, что его не держат даже горы, передвигается он под землёй, прокладывая русла рек... На поверхность земли он поднимается лишь чтобы вступить в схватку со львом. В итоге единорог покоряется, лев побеждает и по праву называется царем зверей.
Интересно, что лев как символ власти – это постоянный и неотъемлемый образ в резьбе белокаменных соборов Владимиро-Суздальской Руси. Львы внимают царю Давида на стенах храма Покрова на Нерли, возведенного при Андрее Боголюбском, бродят в кущах среди других химер на Дмитриевском соборе, построенном при Всеволоде Большое Гнездо. Механические, рычащие и вращающие глазами львы "охраняли" трон царя Алексея Михайловича в том же Коломенском дворце.
Под глыбами истории
Исследователи В.Н. Топоров и В.В. Иванов полагали, что на формирование образа мифического и великого индрика-зверя мог повлиять… мамонт. Находя его останки в земле и не всегда понимая, как их правильно собрать, люди в древности представляли, что странный зверь и жил под землей.
Но однажды индрик-единорог стал вполне реальным зверем. Правда, опять вымершим. В 1915 году российский ученый-палеонтолог А.А. Борисяк описал подвид древнего млекопитающего, очень дальнего родственника носорога, и дал ему имя Indricotherium – индрикотерий.
Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)