Чем наши старушки отличаются от европейских? Я считаю, в первую очередь, тем, что они стараются свою лепту внести и помочь своим взрослым детям. И дети их до конца их жизни остаются детьми и не думать о них они не могут.
Не увидела я ничего подобного у старушек европейских. На мой взгляд, там такого и быть не может. Вырастили родители до совершеннолетия и дальше это их жизнь без родительского участия.
С достижением совершеннолетия, дети обычно уходят от родителей и живут отдельно даже в том случае, если родители имеют очень большой дом или квартиру. Не принято жить вместе.
Родители, в свою очередь, достигнув преклонного возраста, не ждут помощи от своих детей. Проживание их в доме престарелых - это обычное явление. Но и дома престарелых в корне отличаются от наших домов. Для того, чтобы поселиться туда необходимо приобрести там комнату для проживания. Эту комнату вполне можно назвать изолированной небольшой квартирой, где есть всё необходимое для жизни. Стоит такая комната немало и для её приобретения европейские старики продают свои дома или квартиры.
Могут ли наши старики поступить также? За редчайшим исключением, нет! Они не смогут оставить своих детей без наследства. Это основное отличие наших бабушек от европейских.
Наши старики, в первую очередь, думают о своих детях. И пусть эти дети уже взрослые и сами уже стали бабушками и дедушками, это не имеет никакого значения. Детьми для своих родителей они так и остаются.
А что касается внешности стариков?
Я слышала мнение россиян, возвратившихся из Англии. Они говорят: «Там старики улыбаются, а наши грустные и печальные»
Да, улыбаются. Но это ничего не отражающие улыбки. Как маска. Так положено. Улыбающуюся нашу бабушку в толпе не увидишь, но если при встрече появилась улыбка на её лице, то это совсем не бездушная улыбка, а улыбка, означающая, что вам рады.
На наших улицах, не меньше, чем на европейских улицах, можно встретить много элегантных и интересных старушек. Но у нас также много и простых бабушек, аккуратно, но просто одетых и если посмотреть в их глаза, то можно увидеть открытость и доброту.
А попробуйте обратиться по какому-либо вопросу к нашей старушке и вы увидите участие и желание помочь.
Ничего подобного у европейских старушек я не встречала. Они непроницаемые, хотя и с улыбкой на лице.
Наши старики, за редким исключением, всегда готовы сделать всё для своих взрослых детей. Готовы помочь им всем, чем могут.
Была у меня в мою бытность в Москве, как говорит моя внучка, бабушка-подружка. Видела я её часто зимой и ранней весной, продающей квашеную капусту и варенье в баночках у перехода через Дмитровское шоссе. В любую погоду сидит она там на маленьком стульчике с утра до вечера. Кроме лета. Летом её не видно.
- Летом я в деревне. Работаю, готовлю всё, - говорит, - А на зиму сюда приезжаю. Сын у меня тут. Надо ему помочь.
Разговорились и она пожаловалась, что трудно сыну и его семье м тут живётся.
- Невестка на тяжёлой работе, а получает мало, ещё и подрабатывает то курьером, то где возьмут, - продолжила она, - А сын… Да что там сын… Пьёт бессовестный и лодырь. Нигде его на работе не держат, выгоняют. .Денег нет. Как же им не помогать?
Эта старушка не о себе думает, о детях. То, что ей трудно выращивать урожай, а потом , замерзая, продавать его на улице, это не важно. Для неё главное, то, что она помогает. И это её согревает в мороз.
Не все молодые это понимают. Например, как-то, еду в метро. Утро. И как обычно по утрам, в вагоне очень много людей. Меня прижали к противоположной двери две вошедшие возбуждённые женщины. Одна постарше, лет пятидесяти, другая совсем молодая. Из разговора видно, что из области, приехали на электричке. Разговаривают. Та, которая постарше, говорит: «А я никогда не уступаю место бабкам. Тут торопишься на работу, вагон переполнен и они тут, как тут. Чего дома не сидится? Куда едут? Да ещё и каждая с сумками, а то и с мешками. Сами уже дышат через раз, а прут и прут!» Вторая, молодая, согласилась и продолжила: "А меня одна бабка так толкнула, что я чуть не упала! Так и хотелось ответить ей сполна»
Этим молодым женщинам ещё не понять, как хочется принести пользу своим детям и помочь им! Но думаю, поймут они, когда их время подойдёт.
Таковы наши старушки. И этим они отличаются от европейских старушек, которые думают лишь о себе. Но и дети о них тоже не думают.