Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

✨Палочки вверх: скончалась Мэгги Смит

Вчера в Лондоне на 90-м году жизни скончалась Маргарет Натали Смит, известная в мировом сообществе как Мэгги Смит, исполнительница ролей профессора Минервы Макгонагалл и вдовствующей графини Вайолет Кроули.

28 декабря 1934 года в семье профессора того самого Оксфордсокого университета, среди выпускников которого числится 6 королей и 12 святых, Натаниэля Смита родился младший ребенок, единственная дочь, которую нарекли Маргарет Натали Смит. Мог ли знать почтенный профессор, что держит на своих руках будущую двукратную обладательницу премии "Оскар", семикратную обладательницу премии BAFTA и четырехкратную обладательницу премии "Эмми"? Конечно, нет. Девочке, скорее всего, прочили продолжить семейную традицию и посвятить жизни науке, тем более, что и родственники, и сама Мэгги считали, что она недостаточно красива.

Когда Мэгги училась в престижной Оксфордкой средней школе для девочек, один из преподавателей внезапно увидел в ней актерский талант - это при том, что до 16 лет Мэгги ни разу не была в театре - патриархально настроенная семья считала театр не особо достойным заведением для юной леди. И когда она поступила в не менее престижную Оксфордскую школу драмы, это потрясением для родителей - в семье появилась актриса! Одна из бабушек прямо заявила матери девушки: "Ты не должна разрешать Мэгги становиться актрисой. Не с ее лицом! Лучше заставь ее выучиться на машинистку". Но Мэгги была достаточно независимой, чтобы следовать зову сердца.

Там, еще в стенах этой школы состоялся театральный дебют Мэгги, с которого и началась ее успешная карьера любимой актрисы Европы и Америки. После окончания драматической школы она получила приглашение в театр "Олд Вик", специализирующийся на пьесах Шекспира, и начала свое выступление с главной роли Виолы из "Двенадцатой ночи".

Мэгги Смит в молодости
Мэгги Смит в молодости

Блистательная игра юной актрисы сразу привлекла внимание режиссеров. Уже в 1958 году выходит первый фильм с ее участием "Некуда идти". И сразу она становится одной из самых востребованных актрис Англии.

Мэгги Смит обладала уникальной внешностью и огромнейшим талантом. За всю жизнь ею сыграно более 80 ролей в театральных постановках, сериалах и фильмах, и каждая роль становилась запоминающейся, каждый раз ее появление на экране заставляло зрителей замирать - наблюдать ее игру - наслаждение, и не важно, играла она в наивном детском фильме или в классической английской драме. Она всегда привносила в свою игру столько чувств и эмоций, такую экспрессию, что зритель понимал все, даже если она не произносила ни слова. А сама актриса утверждала, что силы для работы ей дают окружающие ее люди:

- Откуда я черпаю энергию? Не знаю. Что-то всегда происходит со мной, когда я оказываюсь перед камерой или на сцене. Энергию отдают люди, которые окружают меня и режиссера, и я вкладываю ее в своего персонажа. Но это непросто. Я не могу сказать, что это легко в моем возрасте.
-3

Карьера Мэгги Смит складывалась более чем удачно. Она снималась с завидной регулярностью, максимальный перерыв между работами в кино - 4 года, причем даже в почтенном возрасте Мэгги Смит была востребована: в 2019 году состоялась премьера художественного фильма "Аббатство Даунтон", являющегося продолжением знаменитого сериала. "Она может превратить комедию в трагедию одной только интонацией, - отзывались о ее работе критики, - Мэгги Смит не ступает, а парит над сценой на расстоянии ярда".

- Я счастливица. Мне очень повезло, ведь в нашей профессии актрисы часто слышат, что ролей для женщин после определенного возраста нет.

Аристократические черты лица и изысканные манеры повлияли на творческое амплуа актрисы: большинство ее героинь - благородные дамы, назубок знающие этикет и скорее готовые умереть, чем нарушить протокол. И в жизни Мэгги Смит имела титул Дамы-Командора ордена Британской империи, присвоенный ей в 1989 году королевой Елизаветой II - это женский вариант рыцаря. Кроме того, она была кавалером ордена Кавалеров Почета.

-4

Невероятная популярность обрушилась на Мэгги Смит после выхода первой части франшизы "Гарри Поттер", где она исполнила элегантную и строгую "старушенцию" профессора магии Минерву Макгонагалл. До этого она играла с Дэниелом Рэдклиффом в картине "Дэвид Копперфильд" и во многом именно её рекомендация повлияла на выбор Дэниела как исполнителя главной роли. К приливу внезапной популярности актриса отнеслась довольно спокойно. Она не стала читать ничего из того, что писали о ней в интернете, так как по ее признанию, даже не знает, "как пользоваться этой штукой", а пойти на премьеру её уговорил один из ее внуков.

-5

Строгая, справедливая, с восхитительным чувством юмора и... мужественная - так отзывались о ней ее коллеги и друзья. Во время работы над шестой частью "ГП" Мэгги поставили диагноз "рак молочной железы". Актриса проходила курс лечения, не прерывая работу над фильмом, из-за химиотерапии она полностью лишилась волос, но при этом она находила силы шутить: "У рака есть свои преимущества. Моя химиотерапия взбодрила гримеров "Гарри Поттера" — парик надевается гораздо легче, когда на голове нет ни единого волоска".

Мэгги Смит поддерживала традицию "звездной" благотворительности: в сентябре 2011 года Смит пожертвовала 4.6 миллиона долларов на реконструирование Court Theatre в Новой Зеландии после землетрясения в Крайстчерче в феврале 2011 года. В июле 2012 года она стала патроном Международной ассоциации по глаукоме, надеясь поддержать эту организацию. 27 ноября 2012 года она нарисовала картину и отдала её аукциону Celebrity Paw 2012, который устраивался для сбора средств кошачьему приюту Cats Protection. Она продолжала работать в кино, хотя и признавалась, что с каждым годом это дается ей все тяжелее: "Знаете, Бетт Дэвис была права. Старость — это не для неженок".

Она снималась до последнего. Последний фильм с её участием вышел в 2023 году. Время неумолимо. Палочки вверх, господа! Палочки вверх...

-6