Итак, друзья, с новой инициативой выступил помощник президента Владимир Мединский.
Одиннадцать лет обучения в школе – непозволительная роскошь. Надо спрессовывать время обучения.
Свежая инициатива, однако предложение старое: сократить обучение и вернуть десять классов, как раньше было.
Так как пока это всего лишь дискуссионный прецедент, то давайте и займёмся тем, что мы с вами так любим. Устроим дискуссию в комментариях.
А чтобы нам было что обсуждать, набросаю несколько версий спрессовывания. Для начала пройдёмся по верхам.
Автор канала, репетитор, учился... А знаете, у меня полная иллюзия, что я заканчивала десятилетку. Но когда для создания статьи пришлось лезть в интернет и уточнять, оказалось, что одиннадцать классов ввели в 1986-87 годах, мне тогда было соответственно 12-13 лет.
Аттестат посмотреть возможности нет, поэтому придётся сознаваться в частичной амнезии. Вероятно, был перескок через класс. Формальный. (Их было десять! Мне кажется, точно! Или не точно. Или действительно кажется...)
Это первое, что мы просто обязаны обсудить: вы сколько лет в школе учились?
Варианты: 8/10, 9/11.
***
Приступим. Что сокращать конкретно?
Варианты спрессовывания времени школьного обучения с целью устранения непозволительной роскоши
Версия первая. Спрессовывание проверочных работ
Если собрать все проверочные работы из разных инопланетных инстанций
(пояснение здесь),
и разом их уничтожить, оставив только контрольные и самостоятельные работы из дидактических материалов к учебникам, то времени появится довольно много. Одну треть составляет эта куча работ. Если не больше.
Только тогда инопланетные гости из Рособрнадзора, в простонародье – чиновники, останутся без работы, им придётся лететь домой. Получается, что земляне негостеприимные. Нехорошо. Сами видите. Но в качестве робкого предположения обсудить можно.
Примечание. Никогда не задумывались, почему бюрократических функционеров называют "чиновники"? Я догадалась.
Когда к нам внеземной разум прилетел, у них сразу космический корабль поломался. Они его чинят-починят, вычинить не могут. Что делать? Расползлись по кабинетам, стали потихоньку бумажки перекладывать. А так как они очень много и долго чинили и не починили, их и прозвали "чиновники".
Чувствуете?! Мы их раскусили! Всё сходится!
Версия вторая. Спрессовывание предметов
Вы слыхали, как поют дрозды? Ой, не то. Вы слыхали, что такое ОДНКНР? А ОРКСЭ? Вот именно. Даже не ждите, что я буду заниматься расшифровкой, два высших образования не позволяют ерундой заниматься.
Вот эти все предметы взять и категорически спрессовать.
Оставить: математику (само собой, алгебру с геометрией оставляем), русский язык, родной язык (у нас многонациональная страна), литературу, историю, биологию (пусть сначала ботаника будет, как раньше), физику, химию, географию, информатику.
Ладно, физкультуру, обществознание, труды и ОБЖ.
Так мы получим процентов двадцать пять свободного времени. Не меньше.
(Нет, иностранный язык мы не оставляем. Только по желанию. По крайне сильному, осознанному и непреодолимому личному желанию школьника. Если такое желание появится, то ученик горы свернёт, поверьте. Я проверяла.
И отсутствие предмета в школьном расписании ему никак не помешает. А вот наличие предмета без тяги к познанию стопроцентно не поможет. Тоже проверяла.)
Вроде, ничего из основных предметов не забыла. Если что, поправите. Уже два часа ночи, а у репетитора вдохновение обострилось...
Версия третья. Объединение предметов
Чисто теоретически, в порядке гипотезы, а что если объединить предметы? Русский с литературой. Ведь в учебниках русского языка довольно много отрывков из классических произведений, правда?! Так и объединить, а что?! Нет, не ирония. Здравый смысл.
Алгебру с геометрией, физкультуру с музыкой, биологию с географией (тяжело, но попробовать стоит), а труды с ОБЖ. Или вообще идея – ОБЖ с МХК! И везде немножко рисовать. При этом приседая.
А?! Автор сегодня в ударе!
Снова добрую треть времени выкроили.
Версия четвёртая. Сегрегация
Ну, не совсем, конечно, в прямом смысле. Разделение учеников на сильных, средних и слабых.
Сильные учатся быстро и качественно. Лет восемь нашим звёздочкам хватит, чтобы распределиться по кастам. Каста биологов, каста математиков, каста историков. В институты брать с четырнадцати лет. Паспорт получил – в вуз.
Слабые почти не учатся, зато рано освобождаются (лет в 12). И сразу идут на всякие производства. Сначала подсобными рабочими, а дальше жизнь покажет.
Средние учатся ни шатко ни валко. Они неопределённые, среди них тенденция к слабости прослеживается чётче, хотя кто-то может и вырваться в интеллектуальные лидеры.
По ходу обучения отсеивать в соседние категории.
Сортировка позволит сократить время на обучение. Однозначно.
Версия пятая. Крамольная. Формирование основных навыков без продолжения
Начальная школа. И всё. Предметы: арифметика, письмо, чтение. Три предмета. Четыре года. Чтобы чётко, чтобы на всю жизнь, чтобы до хирургической точности навыки сформировались.
Идеальные! Железобетонные! Непререкаемые!
А дальше совершенно другое заведение, куда надо поступать со сдачей экзаменов. Может быть, даже платно.
Бредовые версии закончились. В некоторых было рациональное зерно, на взгляд автора, а в иных сарказм переливался через край.
Если говорить без иронии, много лишнего наросло в школе. Много формального. Много бумажно-административного.
С педагогической точки зрения предложение дельное. Школьник, занимающийся ненужной ахинеей, начинает ей не заниматься, рано или поздно осознав бесполезность своих потуг. Появляется цинизм, нигилизм и свободное время.
А это очень опасно, когда у подростка появляется свободное время. Его вообще не должно быть, чтобы дрянные мысли в юную голову не лезли.
***
Хорошо одно: кто-то, кроме нас с вами, товарищи, там, наверху, задумывается о насущном. О современном школьном образовании, которое за последние лет пятнадцать приобрело нездоровый оттенок.
Его надо лечить. Его необходимо спасать. Его пора менять.
***
Немного поменяем вектор.
"Чем выше давление, тем крепче бетон". Спрессовывание – давление. Значит, нужны крепкие граждане. И, раз речь идёт о времени, нужны они быстро. Зачем?
А это другой вопрос.
Надо, значит надо.
Переходим к обсуждению. Жду ваших версий спрессовывания.
И о роскоши, разумеется. Что для вас роскошь? В каком смысле господин Мединский упомянул роскошь?
Учить детей 11 лет – непозволительная роскошь, а "Сферум", к примеру, – позволительная роскошь? Хотелось бы почётче разобраться. Вникнуть, так сказать.
Дальше вы сами разовьёте мысль. Не сомневаюсь в вашей прозорливости и креативности, славные мои читатели.
И в вашей доброте. Поэтому буду ждать оценок за статью.
И вас буду ждать. В комментариях😊👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏