В салоне красоты царила рабочая обстановка. Шумели фены, разговаривали посетители и парикмахеры, играла лёгкая музыка.
В этот салон Тамара ходила чуть ли ни каждый день, поэтому все мастера её знали. Женщина была сегодня в хорошем настроении, что случалось редко. Девушки-парикмахеры беседовали с Тамарой Александровной о моде, последних трендах и тенденциях, пока мастер делал ей маникюр. Несмотря на то, что Тамара была уже не молода, она была в курсе новинок мира моды.
— Насчёт того платья, которое ты мне показала скажу: сейчас такие уже не носят, милая, - сказала Тамара своему мастеру. – Они ещё в позапрошлом сезоне были в тренде. Не заказывай его. Я пришлю тебе ссылку на другое платье. Фасон – что надо. Размер у тебя хороший. Только я прошу тебя, не ешь много. Ещё пара булочек – и ты из пышнотелой превратишься в жирную. Зачем тебе это?
Мастера и парикмахеры с ухмылкой переглянулись. Они давно привыкли к тому, что язык у Тамары Александровны без костей, и она говорит, что думает. Ей было всё равно, обидела она кого-то своим замечанием или нет. Причиной такого поведения был характер и, наверное, уровень жизни.
Многие знали, что муж Тамары - очень богатый бизнесмен Николай Лебедев. После свадьбы жизнь Тамары стала, как в сказке. Она как сыр в масле каталась, ни в чём не нуждалась. Уже 15 лет женщина жила в своё удовольствие – сын вырос и переехал в свою квартиру, с работы она уволилась. Да ей и работа-то раньше была нужна так, чтобы было чем заниматься. Сейчас главные занятия Тамары Александровны – это маникюр, массаж, бассейн и шопинг.
В разгар беседы у Тамары зазвонил телефон.
— Да, сынок, - ответила она. – Какая ещё новость, что случилось? Ух ты, здорово, сын. А кто она? Кто?! Да, я поняла. До встречи!
Женщина положила телефон на стол и стала тяжело дышать, а потом заплакала навзрыд, громко и с криками. Перепуганные сотрудники салона красоты подбежали к ней и стали спрашивать, что случилось.
— Сын… - сказала Тамара.
— Что с сыном? Что-то случилось? – спрашивали девушки, протягивая женщине таблетки и ваточку с нашатырным спиртом.
Тамара Александровна успокоилась и сказала:
— Сын мой женится!
— Тьфу, - сказала одна из мастеров. – Мы уж думали, с ним что-то случилось.
— Да, случилось, - ответила Тамара. – Он тронулся умом. Говорит: «Мама, я женюсь. Сегодня я приведу Катю к вам, чтобы вы могли познакомиться. Только я прошу тебя, вычурных приёмов не надо устраивать. Устрицы и кальмары свои не заказывай, что-нибудь нормальное нужно купить, человеческое. Катя из простой семьи, ей всё это не нужно». А когда я спросила, кто она, сын ответил: «Воспитатель в детском саду». Это катастрофа!
— И что же здесь такого страшного? – с издёвкой спросила парикмахер.
— Тебе не понять, - ответила Тамара. – У тебя уровень жизни другой, бедняцкий. Мне нужна нормальная невестка, которая подходит моему сыну по уровню и статусу. Я его лет 5 уже знакомлю с приличными девушками, нашей семье под стать. А он ни с одной встречаться не хотел. Все ему не нравились. А теперь у него есть какая-то воспитательница! Вот зачем она ему? Нищая девушка решила подняться по социальной лестнице? Ну уж нет!
— Может быть, она умная и красивая, - сказала одна из посетительниц. – И вам с сыном в будущем будет не стыдно с ней выходить в люди.
— Буду надеяться, что она хотя бы видная красотка, - ответила Тамара. – А там мы её, если что, оденем так, что никто не догадается, что она простушка.
До конца всех процедур женщина молчала.
Вернувшись домой, Тамара стала готовиться к знакомству с будущей невесткой.
— Нет, Коля, это уму не постижимо! – кричала она, нервно раскладывая на столе приборы. – Воспитательница из простой семьи! Других нет что ли?
— Какая разница, кто она по профессии, из какой семьи - спорил Николай. – Главное, чтобы была хорошим человеком, и чтобы они с Денисом любили друг друга.
— Нормальные, умные, амбициозные люди не работают в детском саду, - сказала Тамара. – Эту Катю, видимо, в приличные места не берут! А то, что она из простой семьи, тебя не смущает? Что скажут наши друзья, родственники?
И тут позвонили в дверь. Женщина поправила перед зеркалом причёску и отправилась открывать, чтобы пустить гостей. На пороге стоял её сын Денис, и Катя, невеста сына. Увидев Катю, Тамара Александровна ужаснулась.
Девушка была одета очень просто – платье недорогое, не модное, туфельки простые. Макияж практически отсутствовал. Волосы Катя распустила, причёски никакой не было. Сумочка у неё тоже простая. Одним словом, простушка.
Кроме того, Катя не была худой – она была среднего телосложения, фигура у неё была не модельная.
Внутри у Тамары всё закипело. Она всегда была в молодости и сейчас видной, красивой, ухоженной, стройной женщиной. Её муж и сын тоже ухаживали за собой. И Тамара думала, что её единственный сын выберет себе в жены красавицу и умницу, из приличной семьи, стройную и фигуристую. Так должно было быть! Это было бы естественно. И кого привёл Денис? Простушку-толстушку?
Тамара Александровна осмотрела будущую невестку с ног до головы. Катя поняла этот взгляд и улыбнулась. Тамара сказала сыну:
— Денис, здравствуй! Заходи, чего стоишь!
А потом женщина не сдержалась, посмотрела на Катю и сказала ей:
— А вы, наверное, из службы социальной защиты, соцработник? По крайней мере, выглядите вы так, как будто помогаете бедным. Извините, но мы вас к себе не вызывали.
— Мама, это Катя, - сказала Денис с раздражением в голосе. – Катюша, заходи.
Девушка растерянно посмотрела на лицо Тамары Александровны и вошла в квартиру.
— Извините, Катя, - сказала Тамара. – Я просто не ожидала, что невеста Дениса может выглядеть так. Раньше он приводил стройных длинноногих красоток в платьях от известных брендов, а тут…
— Мама, прекрати, - сказал Денис. – Катя, это Тамара Александровна, моя мама.
— Очень приятно, - сдержанно, но с достоинством ответила Катя.
Тамара удивилась, как стойко и гордо выдержала девушка нападки. Она поняла, что Катя воспитанная и культурная.
«Хоть какой-то плюс», - подумала она.
Денис привёл Катю в гостиную и познакомил с отцом. Николай Трофимович улыбнулся Кате, и сделал комплимент, сказав, что девушка отлично выглядит.
— Ты что, издеваешься? – спросила она у мужа шёпотом.
Николай отрицательно покачал головой. Все сели за стол.
Если бы Денис не сказал матери, что Катя из простой семьи, Тамара, наверное, не стала бы заказывать в ресторане такие блюда. Но женщина решила посмеяться над Катей, и специально заказала мидии, креветки, суши, рыбу. В общем, полный набор для издевательств. Ведь Тамара знала: не все умеют правильно есть эти блюда с помощью столовых приборов.
— Угощайтесь, Катя, - сказала Тамара Петровна. – Я не знаю, какую кухню вы предпочитаете. Поэтому решила заказать всего понемногу.
— Я очень люблю морепродукты, - сказала Катя. – И вообще, мне не важно, какая кухня: русская, корейская… Главное, чтобы было вкусно!
— Ну да, я вижу, что вы любите вкусно покушать, - сострила Тамара.
Николай строго взглянул на жену. Денис тоже посмотрел на мать осуждающе. Катя сделала вид, что её не задел комментарий мамы Дениса. Девушка взяла прибор и стала умело есть мидии.
— Где вы научились так есть морепродукты? – спросила Тамара. – Посмотрели видео в интернете?
— Нет, - ответила Катя. – Я ела их в ресторане с папой.
— Ух ты, вы ходите в рестораны! - ехидно прокомментировала сказанное Тамара. - Не думала, что у вас хватает денег. Вы ведь, кажется, воспитатель в детском саду?
— Денег хватает, - ответила Катя с улыбкой.
Девушку стал забавлять этот цирк, и она решила подыграть маме Дениса. Конечно, Кате не нравилось, что Тамара Александровна нападает на неё и делает упор на её низкий социальный статус. Девушка понимала, что если сейчас при будущей свекрови начнёт нервничать и обижаться, значит, признает своё поражение. А Катя не хотела доставлять такое удовольствие этой гордячке.
— Расскажите, как вы познакомились с Денисом, - попросила Тамара. - Просто интересно, где пересеклись ваши пути? Вы ведь такие разные.
— Мы познакомились в коридоре возле кабинета стоматолога, - сказал Денис. – Пока ждали очереди на удаление зуба, разговорились. Потом вышли из кабинета и решили прогуляться, поддержать друг друга после удаления. Обменялись телефонами, начали гулять вместе, стали встречаться. Мы уже 6 месяцев вместе. Несколько дней назад я сделал Кате предложение.
— Катя, вы что, ходите к платным стоматологам? – поинтересовалась Тамара Александровна. – Я думала, вы ходите в государственные больницы. С вашим уровнем жизни вы должны беречь каждую копейку…
— Послушайте, Тамара Александровна, - сказала Катя. – Да, я из простой семьи. Мой папа преподаватель в институте филологии, мама бухгалтер. Я воспитатель в детском саду. Но мне стыдиться нечего. Я живу честно и зарабатываю честно. Не много, но мне хватает и на стоматолога, и на жизнь – в общем, не жалуюсь.
Услышав такую речь, папа Дениса одобрительно кивнул Кате. А она продолжила говорить:
— Вы меня своими подколками по поводу уровня моих доходов не заденете. Да, и предвосхищая ваш вопрос - с Денисом я встречаюсь не из-за денег. Я сначала не знала, кто он. При знакомстве он сказал, что работает в автомастерской механиком. Я случайно узнала, что он из богатой семьи.
Тамара замолчала и презрительно посмотрела на Катю.
— А ты мне не хами! – сказала она.
— Боже упаси, я и не собиралась, - сказала Катя.
Чтобы разрядить обстановку, к разговору подключился Николай Трофимович.
— Катя, расскажите, где вы учились? - спросил он.
Дальше беседовать стали Николай Трофимович, Денис и Катя. Тамара Александровна больше не сказала ни слова. Она только пристально сверлила Катю взглядом.
Только в конце встречи она спросила у молодёжи:
— Когда свадьба?
— Мы ещё не подали заявление, - ответила Катя.
Тамара кивнула. Молодая пара попрощалась с родителями Дениса и ушла.
— Ну, как тебе эта… невестка? – спросила Тамара у мужа.
— Ты знаешь, мне она понравилась, - ответил ей муж. – Очень приличная девушка. Начитанная, умная. О культуре и литературе много знает. Плюс педагогическое образование, любит детей, умеет с ними обращаться. Очень хорошая будет жена для нашего сына!
— Нет, ты точно издеваешься надо мной! – закричала Тамара. – Какая из неё хорошая жена? Как мы будем её звать в гости, например, когда будут приезжать Соловьёвы, Никитины? У них невесток видел? Ноги от ушей, шпильки, причёски, ухоженные волосы, макияж – в общем, красота, да и только. А эта? Ни кожи, ни рожи! Ещё и полная! Это же позор!
Николай Трофимович сел в кресло и строго посмотрел на жену.
— Что красивого в невестках наших друзей? Они все как штампованные – одна на одну похожа. Губы эти надутые, волосы искусственные. Разговоры у них только о маникюре и о тряпках. А с Катей поговорить хоть о чём можно, она вон какая эрудированная, умная. И на Дениса какими глазами смотрит! Она его любит! А тебе нужно, чтобы сын был счастлив, или чтобы с ним рядом была невестка, которую не стыдно людям показать?
— Я хочу, чтобы это сочеталось вместе, - спорила Тамара.
— Оставь их в покое, - ответил муж. – Пусть женятся и будут счастливы.
— Ну уж нет, - сказала жена. – Я постараюсь сделать так, чтобы свадьба не состоялась.
Две недели мать, как говорят в народе, «промывала сыну мозги». Звонила каждый день, и всё время заводила один и тот же разговор:
— Сынок, ну зачем тебе эта Катя? Давай я тебя познакомлю…
— Мама, прекрати, - ответил Денис. – Я люблю Катю. Нравится тебе это или нет, но мы поженимся. Тем более папа одобрил мой выбор. А это для меня многое значит. Вот увидишь, вы с Катей поладите. Она очень добрая и общительная.
— Ну да, я заметила, - сказала мать.
— Всё, мама, заканчивай эти разговоры, - сказал Денис. – А то поругаемся!
Тамара замолчала. У её сына был очень тяжёлый характер. С детства он не любил, когда ему указывали, что делать. А зачастую он специально делал всё наоборот, лишь бы не идти ни у кого на поводу. И мать решила с сыном больше таких разговоров не заводить. Она решила зайти с другой стороны.
— Через неделю у сына день рождения, - сказала она подруге. – Я приглашу всех своих друзей, друзей Дениса. Как знаешь, они все из приличных семей, с достатком. А ещё я специально приглашу эту Катю с её родителями. Пусть они окунутся в эту атмосферу. Тогда, может быть, эта Катя поймёт, что ей в нашей семье не место, и расстанется с моим сыном. Освободит дорогу для другой, более достойной девушки.
— Отличная идея, - ответила подруга. – Я тоже специально приду. Скажу пару язвительных комментариев твоей потенциальной невестке, помогу тебе.
В день рождения Дениса гости собрались в доме родителей парня. Все присутствующие на празднике были одеты, как с иголочки. На столе стояла целая гора подарков. А праздничный стол был просто шикарный. Денис общался с друзьями, принимал поздравления. Застолье ещё не началось: не все гости пришли.
— Ну, где эта твоя дурнушка? – спрашивали подруги у Тамары.
— Скоро обещала прийти, девочки, вместе со своим отцом - отвечала она. – Готовьтесь. И не забудьте, какая у вас сегодня миссия. Вы должны дать этой Кате почувствовать, что она здесь ни к месту. Внешность у неё, конечно, так себе. Есть к чему придраться, в общем. Не стесняйтесь! Но только не слишком открыто говорите. А то Денис начнёт отношения выяснять!
Женщины тихо шептались и похихикивали, как голодные гиены в ожидании жертвы.
И тут послышался звонок в дверь. Тамара в предвкушении своей победы потёрла руки и открыла. А потом замерла в оцепенении.
На пороге стояла Катя. Она была одета в красивое платье, которое замечательно было подобрано по фигуре и умело скрывало лишнее. Красивый кулон дополнял образ. На ногах девушки блестели элегантные туфельки. Сумочка очень хорошо сочеталась с нарядом. А причёска Кати была просто выше всяких похвал.
— Добрый день, Тамара Александровна! – сказала Катя.
— Роскошно! – сказала женщина. – Здравствуй, Катя! Ты великолепна! Не ожидала увидеть тебя в таком образе. Проходи!
Девушка зашла в квартиру и сказала:
— Скоро придёт мой папа, он немного задерживается – попал в пробку.
— Я поняла, - ответила Тамара и проводила девушку в гостиную.
Тут снова звонок в дверь. Тамара открыла.
На пороге стоял мужчина. Это был тот мужчина, которого Тамара одновременно очень хотела видеть и мечтала забыть. Человек, который часто снился ей, и после этих снов женщина просыпалась в слезах, либо с ощущением горечи и тоски. Это был человек из её прошлого.
— Здравствуйте! – поздоровался мужчина.
Тамара даже не могла ничего сказать. Она как будто окаменела.
— Здравствуйте, Тамара Александровна. Я папа Кати, Борис Иванович, - сказал мужчина, глядя Тамаре в глаза.
Женщину бросило в жар. Она почувствовала, как у неё ослабли руки и ноги. Тамара уже столько лет не слышала этого голоса. Иногда ей казалось, что она забыла его тембр, хотела услышать, вспомнить, какой он, его голос. А этот взгляд… Он обескуражил женщину, заставил на несколько секунд забыть обо всём. Некоторое время Тамара и Борис молча друг на друга смотрели.
— Да, я поняла, что вы папа Кати, - ответила Тамара Александровна и стала кивать. - Входите, Борис Иванович.
Они пошли по коридору в сторону гостиной. Ни один из них не проронил ни слова. Оба сделали вид, что познакомились только что.
— Ну, наконец-то все гости в сборе, - сказал Николай Трофимович. - Прошу всех к столу.
Гости стали рассаживаться на места. Глава семьи подошёл к Борису Ивановичу и протянул ему руку:
— Я папа Дениса, Николай, - сказал он. – Очень приятно познакомиться с вами. Катя такая хорошая девушка, спасибо вам за воспитание чудесной дочки.
— Благодарю, мне очень приятно, - ответил Борис и пожал руку Николаю. – Я Борис.
Гости стали поднимать тосты за здоровье Дениса. Парень светился от счастья, благодарил присутствующих за поздравления. А ещё он не переставая обнимал Катю, целовал в щёчку, что-то шептал на ухо. Было заметно, как молодые люди любят друг друга.
Смотря на влюбленную парочку, Тамара Александровна задумалась. А потом посмотрела на Бориса. Он тоже взглянул на Тамару. И этот взгляд перенёс женщину на 20 лет назад. Она вспомнила свои молодые годы, именно тот период, который был связан с Борисом.
Тамара с самого детства любила цифры, расчёты, обожала математику. Поэтому она после окончания школы поступила в универ на факультет экономики.
Однажды весной подруга предложила Тамаре отправиться в турпоход в горы. Тамара обожала ходить в походы, к тому же она была не только студентка, но и комсомолка, и спортсменка, и просто красавица. Поэтому девушка, недолго думая, согласилась.
Группа собралась большая, человек 30. Среди них были студенты разных институтов и университетов. Тамара сразу обратила внимание на одного парня, которого звали Борис. Он был старше года на 4. Высокий брюнет, стройный, атлетического телосложения, широкоплечий. Борис всю дорогу то читал стихи, то пел песни, а иногда рассказывал анекдоты и развлекал молодёжь частушками. А на привалах брал в руки гитару и играл, а вся молодёжь пела песни у костра. Естественно, Борис был любимчик у всех девчонок.
Но он сразу для себя сразу определил, кто ему нужен – Тамара. Она была самая красивая из всех девушек. А ещё парню понравились её глаза – такие яркие, горящие, и взгляд глубокий. Тамара была хохотушкой и шутницей. Такие девушки нравились Борису.
Он стал оказывать Томе знаки внимания: то рюкзак поможет нести, то руку подаст при подъеме по горам, то чаю нальёт. Томе было приятно внимание этого красавца.
Однажды Тамара пошла к горной реке. Хотела посидеть там в одиночестве. Вдруг она услышала в кустах рычание. Девушка не на шутку испугалась и подумала, что в кустах прячется волк. Она затаилась неподалёку и стала плакать.
— Хоть бы кто-нибудь пришёл, - просила она вслух.
Но никого не было. Зверь не выходил, Тома тоже. И вдруг она увидела Бориса. Он шёл по тропинке и озирался, как будто искал кого-то. У Томы была ярко-красная куртка, поэтому Борис сразу её заметил.
— Ты чего там сидишь, я тебя везде ищу, - сказал парень, и вдруг услышал рычание.
Он понял, почему Тома стоит в кустах и не выходит. Парень повернулся к кусту, тихонько присел, взял камень и кинул в ту сторону, откуда услышал рычание. Из кустов выбежала чёрная собака и убежала.
— Фух, а я думала, это волк, - засмеялась Тома.
— Я сначала тоже так подумал, - ответил Боря.
— А ты что здесь делаешь? – спросила Тома.
— Тебя ищу, - ответил Борис. – Все вышли из палатки, а тебя нет. Сказали, что ты ушла к реке. Подождал – ты не приходишь. Заволновался, пошёл искать.
— Чего это ты за меня волнуешься? – удивлённо спросила Тома.
— Да просто ты всегда должна быть у меня в поле зрения, - сказал парень. – Ты мне нравишься.
— Я тебе ничего не должна, - ответила Тома.
— Верно, - сказал Боря. – Не так выразился. Я хочу, чтобы ты всегда была рядом, чтобы я мог тебя видеть и знать, что с тобой всё в порядке.
Тома пожала плечами, улыбнулась и пошла в сторону палаточного лагеря. Борис догнал её, взял за руку, и они пошли вместе.
Боря и Тома стали встречаться. Он был студентом-филологом, учился на 4 курсе в институте филологии. Парень писал Томе трогательные стихи, присылал их по почте или просто отдавал лично при встрече.
Тома, которая раньше ненавидела стихи, стала постоянно их читать. Она забрала у бабушки все сборники со стихами, чтобы их прочитать и вечером поделиться своим мнением с Борей.
— Как здорово, что Томочка стала читать стихи, - говорила бабушка маме Томы. – У неё хоть сердце оттаяло. Наша девочка влюбилась, наконец. А то я так боялась, что у неё в голове одни формулы и расчёты будут!
Тома и Борис гуляли по городу, ходили на спектакли и постановки в театрах, смотрели в кино интересные фильмы. Им было хорошо вместе. Они любили друг друга крепко и пылко. Боря каждый день признавался Тамаре в любви в стихах, написал ей просто немыслимое количество стихов о любви. При желании их можно было бы напечатать – получился бы целый сборник!
Позже отношения пары стали совсем взрослыми. Тома грезила о замужестве и о счастье с Борей. И однажды случилось то, чего Тома так ждала – в день своего выпускного Боря сделал любимой предложение. Девушка, разумеется, сразу ответила согласием.
Борис поспешил познакомить Тому с мамой и папой. Родители Бориса были очень милыми людьми, интеллигентными и добрыми, но было одно большое «но» – они были небогатыми.
Семья Бориса жила в коммуналке. Родители парня работали учителями в школе. Зарплата маленькая, трое детей. Тома испугалась, что они с Борей будут жить так же.
Семья Томы тоже была не из богатых, но намного состоятельнее, чем родители Бори. Оба родителя Томы были врачами: мама стоматологом, папа хирургом, и оба в платной больнице. Томе хотелось, чтобы её муж тоже получал хорошую зарплату.
Однажды она заговорила с Борей на тему его будущей работы.
— Мне предложили в нашем институте окончить аспирантуру, - ответил парень. – А потом они ждут меня, как преподавателя. Я мечтаю преподавать языковедение или лингвистику.
— Может быть, стоит задуматься о другой работе? – сказала Тома. - Ну какая зарплата у преподавателя – копейки.
— Да мне всё равно, какая там зарплата, - ответил парень. – Я хочу этим заниматься и буду. А не будет хватать денег – найду подработку.
Тома поняла, что мечты Бориса не совпадают с её мечтами. Он поэт, романтик. Ищет работу по призванию, а не по зарплате. Девушке всё явственнее стала представляться их с Борисом жизнь в коммуналке.
А ведь она всегда хотела, чтобы у неё был состоятельный муж, который мог бы позволить себе купить большую квартиру, машину поновее, возить семью на море. Что же делать? Бориса Тома любила, расставаться с ним совсем не хотела. Тома решила немного подождать, а потом снова завести разговор о том, чтобы Боря нашёл работу не по специальности, а такую, где хорошо платят.
Родители Томы настаивали на том, чтобы дочь познакомила их со своим женихом. Борис очень понравился и маме, и папе девушки.
Когда мама мыла посуду в кухне, Тома подошла к ней и спросила:
— Мама, что лучше выбирать – любовь или перспективы?
Мама улыбнулась:
— Любовь лучше, - ответила она. – А что за вопросы такие?
— Да так, просто стало интересно, что ты ответишь, - сказала Тома.
Боря всё твердил о свадьбе, скорее хотел подать заявление.
— А где мы жить будем после свадьбы? - спросила Тамара у любимого. – Нужно заранее подумать об этом. А то распишемся – и куда пойдём?
— У меня соседи свою комнату сдают, - сказал Боря. – Недорого.
— Я в коммуналке жить не буду, - категорически отказалась Тома. – Давай снимем квартиру?
— Нет, я не могу, - ответил парень. – У меня нет таких денег. Родители могут мне помочь только комнату снять. А сам работать пойти я не могу - как я тогда учиться буду, когда?
Влюбленные поссорились. Тамара не понимала, почему Борис такой легкомысленный – хочет жить за счёт родителей со своей женой, а работать не хочет? Зачем он тогда собрался жениться, если не собирается работать?
С каждым днем Тамара всё больше понимала, что её раздражает легкомысленное поведение Бориса. Она хотела видеть рядом мужчину, сильного и целеустремлённого, для которого важно благополучие семьи, а не собственные амбиции и мечты. Романтизм Бориса был хорош в первые месяцы знакомства. Потом Тома стала понимать, что она повзрослела, а Боря так и остался в розовых очках.
А потом началась цепочка плохих событий. У мамы Тамары, Ирины Петровны, пациент чуть не умер в стоматологическом кресле – у него проявилась аллергия, о которой он не знал. Пациент был богатый и именитый. Он поднял скандал, и маму Томы уволили. А спустя неделю умер папа девушки.
Денег стало не хватать. Томе и её маме пришлось отказаться от многого, к чему они привыкли. Тамаре пришлось подрабатывать в магазине. Мама тоже нашла работу, но в государственной поликлинике. Зарплата там была маленькая.
Тома стала надеяться, что в этой сложной ситуации Борис поможет ей – найдёт работу с хорошей зарплатой, они поженятся и смогут нормально жить. Ей хотелось облегчить жизнь маме, которая стала работать на двух работах, чтобы денег хватало и Томе, и ей самой.
Но Борис тем временем так и продолжал учиться и жить за счёт родителей в коммуналке. Такая жизнь молодому человеку нравилась – он учился, приходил домой и занимался написанием кандидатской диссертации. Вечером гулял с Томой, а потом приходил и снова писал свою работу.
При этом Борис постоянно твердил, что скорее хочет жениться на Томе.
— Всё, Боря, я так больше не могу, - сказала Тамара. – О какой свадьбе может идти речь? Нам нужно заранее решить, где и на что мы будем жить после свадьбы. Я не могу и не хочу жить в коммуналке. А ты не хочешь начать работать, чтобы снять квартиру. Как мы жить будем?
— Я ведь говорил – я не могу пока работать, - ответил парень. – У меня не получится тогда нормально учиться.
— Я студентка, подрабатываю в магазине в свободное от учёбы время и ничего, как-то справляюсь, - стала ругаться Тома. - А ты уже взрослый мужчина с высшим образованием, мог бы и работу найти, и учиться. Или ты после свадьбы предлагаешь мне работать, а сам учиться будешь? Живёшь за счёт родителей, а потом за мой счёт жить будешь?
Молодые люди ссорились. Они говорили на разных языках. Тамара говорила Борису о материальном: о том, что нужно повзрослеть и думать о работе, обеспечивать себя самому, раз он собрался жениться. Борис твердил о вечном: он должен учиться и получать хорошее образование, ведь он создан для литературы.
— Вот и сиди со своими стихами один, как дурак! – закричала Тома. – Ты романтичный лентяй и лоботряс! Будешь сидеть в своей коммуналке до конца дней, жевать последний кусок хлеба, читая свои стишки! Мне такой муж не нужен!
— Я думал, ты возвышенная, особенная, не такая, как все, - закричал Боря. – А ты такая же, как тысячи других. Только о деньгах и думаешь. Такая жена мне не нужна!
Две недели молодые люди не виделись и не разговаривали. Между тем у мамы Тамары ухудшилось здоровье. Ей пришлось оставить работу. Тамара перешла на заочное отделение и стала работать в магазине.
Как-то раз к ним в магазин зашёл симпатичный молодой человек. В костюме с галстуком, в руках красивый кожаный кошелёк. Парень купил воды, а потом спросил у Томы:
— Ты чего такая грустная?
— Всё в порядке, - ответила она.
— Не грусти, ты очень красивая, тебе не идёт такое печальное выражение лица, - сказал парень. – Я Коля. Зайду завтра, проверю, как твоё настроение. Если будешь грустить, я буду ругаться!
Тома засмеялась. Но потом снова погрустнела: Боря за эти две недели не написал и не позвонил ни разу. Девушка скучала.
Николай стал приходить к ним в магазин каждый день. Они с Томой стали общаться, пару раз сходили в кино. Сначала Тома не хотела гулять с Колей, а потом пошла, чтобы развеяться. Коля был приятным молодым человеком, очень весёлым, общительным. Он познакомил Тому со своими друзьями. Друзья у него были непростые: они были состоятельные, даже богатые. Сам Коля тоже был не из бедных: он сказал, что у него бизнес – сеть магазинов по городу.
Спустя неделю объявился Борис.
— Я устроился на работу, - сказал он. – Грузчиком. Это временно, потом найду что-нибудь другое. Но учиться не брошу.
Тамара стиснула зубы. Она уже всё для себя решила. Несмотря на то, что девушка сильно любила Бориса, она знала, что он – человек творчества, а такие люди не живут состоятельно. Они думают не о материи, а о душе. А за это много не платят. А Томе нужны были деньги – мама болеет, нужно на что-то жить, учиться.
— У меня есть другой, - сказала Тома. – Мы встречаемся.
Борис с тоской посмотрел на Тамару и опустил глаза.
— Желаю счастья, - ответил он и ушёл.
Тома не заплакала. Она знала, что так нужно. Не быть им счастливыми вместе, они слишком разные.
Тамара выбрала перспективы и деньги. На вышла замуж за Колю. Они стали жить в собственной трёхкомнатной квартире практически в центре города. Коля занимался бизнесом. Тома доучилась и пошла работать бухгалтером.
Тома никогда не любила Колю. А вот Коля любил жену. Поначалу он не видел и не замечал, что Тома к нему равнодушна: девушка умело играла роль любящей жены. Потом Николай, спустя годы, стал чувствовать подвох. А потом понял, что любви нет.
— Я давно понял, что ты меня не любишь, - сказал он жене однажды. – Я тебя очень люблю! И я не злюсь: ты очень хорошая жена. Уважаешь меня, заботишься, оберегаешь. Сын у нас какой замечательный! Поэтому решай сама, хочешь быть со мной или нет. Я насильно тебя возле себя держать не хочу. Пока ты готова меня терпеть, мы будем вместе. Как только я надоем тебе – разойдёмся.
— Я не хочу расходиться, - ответила Тома. – Ты мне очень дорог. Я юлить не буду: я тебя не люблю. Прости, что раньше не сказала. Но мне с тобой хорошо. Ты самый лучший муж! Давай больше не будем касаться этой темы.
Так они и жили уже 20 лет. Жили хорошо. Только Бориса женщина так и не смогла забыть.
Он снился ей практически каждую ночь, в ярких и интересных снах. Она просыпалась в слезах, весь день думала об этих снах. Но никому и никогда не говорила, что до сих пор любит Бориса.
Тома случайно увидела Бориса наяву лишь однажды – он шёл с женщиной и дочкой. Она поняла, что у любимого всё хорошо, и молча ушла в сторону.
И теперь, когда сын Тамары и дочка Бориса сидели перед ними за столом, обнимались и рассказывали, о какой свадьбе мечтают, бывшие влюблённые не могли не вспомнить о своих былых чувствах. Они оба прокручивали в голове все слова, сказанные друг другу 20 лет назад, и грустили. Но не подавали вида.
— Томочка, ты чего такая грустная? – спросил Николай. – Чего так на влюблённых засмотрелась? Вспоминаешь, как мы познакомились?
Борис сразу встал и вышел, делая вид, что говорит по телефону. Тамара посмотрела ему вслед и сказала:
— Конечно, милый! Давайте поднимем тост за моего сына. Пожелаем ему здоровья и успехов!
Тамара взяла в руки бокал и закрыла глаза:
— Хватит воспоминаний, Тома, - сказала она сама себе. - Всё уже в прошлом.
Но сердце предательски билось с бешеной скоростью. А в коридоре Борис сжал кулаки и пытался успокоиться, чтобы не выдать своих подлинных эмоций.
День рождения Дениса удался. Гости душевно посидели, пообщались, посмеялись. Всем было хорошо в этот вечер. Только Тамаре Александровне не очень.
Как только она увидела на пороге своей квартиры Бориса, она сразу скомандовала подружкам отбой: не хотела, чтобы они обидели Катю при её отце. Женщины, которые перед праздником хотели больнее уколоть Катю за её внешность и простоту происхождения, потом резко передумали. Прицепиться в этот вечер им было не к чему: Катя выглядела восхитительно, общалась со всеми гостями и смогла расположить к себе каждого. Гостей удивило, насколько Катя умная, общительная, эрудированная.
Уходя, самая близкая подруга Тамары сказала ей:
— Не знаю, чего ты на эту девочку, Катю, накинулась. Ну да, у неё родители простые, не богатые. Но если не знаешь этого заранее, никогда не догадаешься. По ней этого не заметно! Сегодня Катя выглядела не хуже других. А то и лучше была! Она всех невесток наших друзей за пояс заткнула! Она с Витей полчаса беседовала об истории. Ты хоть раз видела, чтобы Витя так долго с молодой девушкой беседовал? Он же только с мужиками разговаривает, в основном.
— Витя с ней так долго беседовал? – удивилась Тамара.
— Да, можешь себе представить? – сказала подруга. – С Витей, который убеждён, что все женщины глупые и могут только о моде и косметике беседовать! В общем, мой тебе совет: смирись с тем, что Денис выбрал Катю, и дай им спокойно жить. Такую девушку упускать нельзя. И она, кстати, о тебе с уважением говорит. И это несмотря на то, что ты ей до этого всяких гадостей наговорила.
Тамара Александровна закрыла за гостями дверь и села за стол. Она смотрела в одну точку и думала. Ну надо же! Из миллионов женщин её сын выбрал Катю, дочку того мужчины, которого она любила, за которого собиралась замуж. Удивительно!
Этой ночью Тамара снова увидела во сне Бориса.
— Зачем он вообще пришёл? – с сожалением спросила она сама у себя. – Только душу мне разбередил! Да ещё и смотрел на меня так, тоскливо и грустно. Может быть, он тоже меня всё ещё любит? Я чувствую, что любит.
Несколько дней женщина пыталась присмирить свои эмоции, заглушить их. Но ничего не вышло. А потом позвонил Денис и сообщил матери, что они с Катей подали заявление в ЗАГС и назначили дату свадьбы: через три месяца.
Тамара поняла, что через три месяца Борис станет ей родственником. Они будут видеться на семейных праздниках и вместе нянчиться с внуками. От этой мысли у женщины закружилась голова.
А потом она вдруг подумала, что это шанс. Вдруг Боря всё ещё её любит? Вдруг они смогут быть вместе? Коля уже давно охладел к ней. А Борис вдовец. Интересно, одинокий он или нет. Они разошлись тогда по глупости. Может быть, сейчас смогут быть вместе. Ведь они стали умнее, взрослее.
Чтобы проверить свои предположения, женщина решила сделать хитрый ход. Она позвонила Кате.
— Катюша, здравствуй, - сказала она. – Как твои дела?
Девушка чуть рот не открыла от удивления: как дела, да ещё и Катюша?! Ничего себе!
— Здравствуйте, Тамара Александровна! – ответила Катя. -Всё в порядке, спасибо. Что-то случилось?
— С чего ты взяла? – спросила будущая свекровь. – Просто позвонила тебе поговорить. Я на самом деле хочу как-то наладить отношения с тобой и твоей семьёй. Всё-таки скоро вы с моим сыном поженитесь, нужно нам как-то общаться, научиться ладить. А я так плохо знаю тебя и твою семью. Так не пойдёт!
Немного подумав, Катя предложила:
— А вы приходите к нам в гости завтра. Чаю попьём.
— Хорошо, спасибо, Катя, - сказала Тамара. – Только я приду одна. Коля на работе, он очень занят.
— Хорошо, - ответила Катя.
Тамара хотела расположить к себе будущую невестку, показать, что она добрая и хорошая. Ей очень хотелось, чтобы Катя похвалила её перед отцом , и Борис потом о ней хорошо думал. Может быть, это поможет им снова сблизиться. А ещё женщине было интересно увидеть жилище Бориса, узнать о его покойной жене, понять, чем он сейчас увлекается, что любит. В общем, для неё поход в гости к невестке – это была целая спецоперация по сбору разведданных.
Катя радушно встретила будущую свекровь, напоила чаем.
— Вы извините, папу на кафедру вызвали, - сказала Катя. – Там срочное заседание.
— Да я всё понимаю, - ответила Тамара. – Катя, расскажи мне, пожалуйста, о своей семье. А то я так плохо вас знаю.
Катя улыбнулась, взяла из шкафа альбом с фотографиями и сказала:
— Так, наверное, будет проще рассказать.
Тамара Александровна кивнула.
На семейных фото Тамара увидела красивую семью – мама, папа, дочка и сын. Покойная жена Бориса была очень красивой женщиной, стройной, статной. Теперь было понятно, почему Борис на ней женился. По рассказам Кати женщина поняла, что в семье всё было мирно, домочадцы любили друг друга, жили дружно, проводили вместе досуг, ездили в путешествия.
— Какая хорошая семья у вас, - сказала Тамара. – Сразу видно, что мама и папа любят друг друга, и от этого дети счастливы.
Катя поджала губы.
— Я тоже раньше думала, что мои родители друг от друга без ума, - сказала она. – А потом, когда мама уже болела, я узнала, что папа никогда не любил маму, представляете.
У Тамары сердце стало биться часто.
— Как это? - спросила она. – На фото видно, какие все счастливые. И по твоим рассказам я поняла, что жили вы счастливо.
— Мне в школе все одноклассники завидовали, - стала рассказывать Катя. – Не у всех были полные семьи были, а если и были, то папа и мама либо вместе пили, либо пил один из них. А мои родители приходили на все школьные мероприятия, помогали мне и брату делать поделки на конкурсы, возили вдвоём весь наш класс на экскурсии. В общем, и мы с братом, и все вокруг поражались, как мои родители смогли спустя столько лет сохранить любовь, огонёк в глазах.
Катя всегда восхищалась родителями и мечтала в будущем найти себе мужа такого, как отец. Хотела, чтобы в её семье всё было так же, как у родителей.
Когда девушке было 15 лет мама заболела. Врачи сказали, что ей осталось жить несколько месяцев.
— Мама уже сильно болела, лежала, - рассказывала Катя. – Это было за пару дней до того, как её не стало. Я пришла домой, а они с папой разговаривали в комнате. Мама сказала отцу: «Знаю, что ты не любил меня никогда. Но я благодарна тебе за всё. Мы с тобой хорошо жили, Катюшу и Вовочку воспитали счастливыми людьми. Когда меня не станет, ты не живи один. Может быть, найдёшь своё счастье. Или ту свою женщину отыщи. Вдруг она тебя до сих пор любит и одна живёт. Я хочу, чтобы ты был счастлив, Боря».
Тамара молча смотрела на Катю, пытаясь не показывать своего волнения.
— Я сначала разозлилась, что они столько лет всех обманывали, что любят друг друга, в счастливую семью играли, - сказала Катя. – А потом я стала ими гордиться. Они не любили друг друга, но очень уважали. Столько лет вместе жили вместе ради меня и брата, заботились друг о друге, оберегали. И все думали, что они ужасно влюбленные, понимаете. Только вот были ли они счастливы сами?
Тамара пожала плечами.
— Я для себя тогда решила, что никогда замуж без любви не выйду, - сказала девушка. – Не только дети должны быть счастливы. Родители тоже. Вот сейчас папа остался один. Жил с нелюбимой всю жизнь. А теперь один. Где счастье?
После разговора с Катей Тамара долго думала. Она поняла, что Боря женился не по любви. О какой женщине говорила жена Бориса? Не факт, конечно, что о Томе. Вдруг Борис после Томы влюбился в кого-то, а потом, чтобы забыть, женился на маме Кати. Вопросов было много, а ответов нет. Что теперь делать, как быть?
Свадьба молодых приближалась. Тамара Александровна вызвалась помочь с организацией. Это помогло ей сблизиться с Катей. Они стали ладить. Женщина признала, что Катюша очень хорошая девушка. И ей, как матери, было отрадно, что будущая невестка так любит её сына, заботится о нём. Денис расцветал на глазах, очень изменился: стал более ответственным, чутким. И всё время ходил с улыбкой до ушей.
— Счастлив! – улыбалась Тамара.
С Борисом напрямую Тамара не разговаривала. Боялась. Она ведь тогда бросила его. Было стыдно. Они пару раз собирались у Тамары и Николая в квартире, чтобы обсудить свадьбу. Наедине не оставались. Часто Тома ловила на себе взгляд Бориса. И мужчина отмечал, что Тома на него поглядывает, но делал вид, что не заметил.
Однажды Катя и Денис поехали на дачу к родителям Дениса. Там они отдыхали, жарили шашлыки, гуляли по лесу. А в воскресенье, пред отъездом, Катя решила сделать уборку на даче. Она достала швабру и стала мыть пол. Девушка засунула швабру под шкаф, чтобы собрать пыль, и случайно этот шкаф толкнула. С одной из полок на пол посыпались книги. Девушка согнулась, чтобы собрать их и поставить на полку. А так как она любила читать, просто так поставить книги на полки не получилось. Катя с интересом изучала обложки книг, листала страницы.
Одна из книг упала с полки и раскрылась. Катя увидела, что это не книга, а что-то типа ежедневника. Беглым взглядом девушка прочитала имя «Борис». Сама не зная почему, Катя стала читать содержимое страниц. Написанное так поглотило её, что Катя не заметила, как дочитала всё до последней странички. Это был личный дневник её будущей свекрови.
В комнату вошёл Денис
— Ну ты скоро? – спросил он. – Ты в этой комнате уже полчаса убираешь. Что, всё так плохо?
— Даже не знаю, плохо или нет, - задумчиво ответила Катя.
Потом она встала, поставила на полку книги и дневник, закончила уборку. По дороге домой она думала о том, что прочитала сегодня. Теперь Екатерина всё поняла. Папа любил Тамару Александровну в юности. Они расстались, папа женился на маме, и продолжал любить Тамару. А в дневнике написано, что Тамара до сих пор любит Бориса, и все эти годы только его и любила. А Николай Трофимович как же?
Всё оказалось слишком запутанно, как в мексиканских сериалах. Раньше Катя думала, что их сюжеты сочиняют люди с больной фантазией. Ан нет, такое в реальной жизни, к сожалению, тоже случается.
— Что с тобой? – спросил Денис. – Ты такая задумчивая сегодня?
— Всё нормально, - ответила Катя. – Просто свежий воздух слишком расслабил меня. Хочется спать. Я сегодня к тебе не поеду, ладно? Я домой хочу, отдохнуть. Да и папа там один, побуду с ним.
— Хорошо, - ответил Денис. – Я сегодня как раз хотел посидеть с ноутбуком, дописать документ.
Борис Иванович сидел у компьютера и проверял курсовые работы студентов. Катя зашла в комнату, села рядом с папой и спросила:
— Папа, ты был знаком с Тамарой Александровной раньше?
Борис немного помолчал. Потом набрал полную грудь воздуха и ответил:
— Да, был. А что?
— Почему ты мне раньше не рассказал, что вы были парой раньше, и даже мечтали пожениться?
— Думал, тебе будет неприятно это слышать, - сказал отец.
— Ты испытываешь к ней какие-то чувства сейчас? – напрямую спросила девушка.
— Нет, я люблю только твою маму, - ответил Борис.
— Папа, хватит! – возмущённо сказала Катя. – Я с 15 лет знаю, что ты маму никогда не любил. Ваш разговор слышала. Если сейчас не ответишь честно, я тебе верить больше никогда не буду. Любишь Тамару?
— Люблю, - тяжело выдохнув, ответил отец.
Он рассказал дочери, как по молодости, по глупости потерял свою любимую девушку Тому. Потом хотел помириться, но она уже нашла другого. Парень тогда впал в депрессию, не хотел выходить из дома, забросил учёбу. Однажды он услышал из окна крики девушки. Выглянул и увидел, что какие-то два нетрезвых парня пристают к его соседке.
Борис выбежал, разобрался с парнями и увёл соседку домой. Правда, получил несколько ссадин. Соседку звали Рита. Она помогла Борису обработать раны, поблагодарила за помощь и ушла. Потом Рита стала приходить к спасителю в гости. Каждый раз подбадривала его, говоря, что он очень смелый, отважный, решительный, настоящий мужчина. Парень воспрял духом, а потом и вовсе вышел из депрессии.
Он устроился на работу. Днём учился, вечером работал, а потом шёл к Рите. Они очень сблизились за эти несколько месяцев. Борису с этой девушкой было уютно, хорошо, спокойно. Однажды парень понял, что лучше жены ему не найти.
— Рита, я не хочу начинать отношения со лжи, - сказал Боря. – Я люблю другую женщину. Она уже давно вышла замуж, быть с ней вместе мы не можем, и не будем уже никогда. Мне очень хочется, чтобы ты стала моей женой. Я чувствую, что ты – мой человек. Лучше тебя жены мне не найти. Клянусь, я стану лучшим мужем и отцом. Будь, пожалуйста, моей женой!
Рита была по уши влюблена в Бориса. Ей было всё равно, любит он её или нет. Поэтому девушка ответила согласием.
Пара поженилась. Им дали квартиру от завода, где Рита работала бухгалтером. Сначала родилась дочка Катя, потом сын Вова. Борис делал всё, чтобы Рита никогда не пожалела, что вышла за него замуж. Он окончил аспирантуру, стал работать преподавателем в вузе, подрабатывал, чтобы семье хватало денег.
А вечерами Боря открывал шкатулку с воспоминаниями. Там были письма Томы. Он читал их, гладил, вспоминал свою любовь. Часто думал, как Тома живёт, всё ли у неё в порядке.
Однажды Борис от знакомых узнал, что Тома живет, как сыр в масле. Муж-бизнесмен, сын красавец. Этому Борис был рад.
Он все эти годы любил Тому и мечтал только о ней.
— Господи! – сказала Катя и взялась за голову. – Как всё сложно-то. Вы с Тамарой Александровной всю жизнь жили с нелюбимыми людьми! Это ужасно! Неужели нельзя было тебе, папа, найти её, признаться в своих чувствах…
— Всё сложно, дочь, - сказал отец. – Погоди, а ты сказала, что мы жили с нелюбимыми. Получается, Тома своего Колю не любит?
— И никогда не любила, - ответила Катя. – Только не спрашивай, откуда знаю. Не скажу.
Оба замолчали.
— Что нам теперь делать с тем, что мы знаем, папа? – спросила дочь.
— Я не знаю, - ответил отец. – Я в шоке. Не думал, что она не любит мужа. Если бы я знал…
Борис был опустошён. Если бы он раньше знал, что Тома его любит, может быть, вся его жизнь сложилась по-другому. Он бы нашёл её, уговорил простить его, вернуться. Но время было безнадёжно утеряно.
Катя была в шоке. Такого развития событий она не ожидала. Всё оказалось слишком сложно. И к огромному сожалению Кати, этот клубок чуть позже станет ещё запутанней.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))