Каждый из нас хоть раз задумывался о том, какими были наши предки, как они жили, чем они схожи с нами, а чем отличаются от нас. Я хочу рассказать вам историю, произошедшую с моей прабабушкой Ольгой Михайловной в далёком 1945 году, в тяжёлое послевоенное время.
Был декабрь. На дворе стоял холод, кругом лежал снег. Единственный способ прокормиться, источник всех даров природы – это, конечно же, лес. Охотились, ловили рыбу, собирали грибы да ягоды – так и жили. Вот и в тот день голод вынуждал покинуть избу и выйти на мороз охотиться. В семье прабабушки охотниками были все: и отец, и мать, и дети, кто постарше, помогали, иначе никак. Но в то время отца не было дома, и тридцатитрёхлетняя Ольга, на тот момент беременная своим пятым ребёнком, Зоей, отправилась в лес.
Спустя несколько тяжких дней, проведённых в лесу, в маленьком охотничьем домике, пришло время Ольге возвращаться в родной дом с добычей. По всей округе лежал глубокий снег, оттого зимой было удобнее передвигаться на лыжах. Однако, не успев пройти и половины пути, Ольга почувствовала схватки. Она решила вернуться назад, в охотничью избушку.
Будучи сильной и опытной женщиной, Ольга смогла преодолеть весь путь и вернуться в домик, после чего смогла самостоятельно принять у себя роды. На свет появился здоровый ребёнок. Необходимо было незамедлительно вернуться обратно домой, чтобы новорождённый не замёрз. Ольга завернула дитя в подол своего платья и отправилась в обратный путь.
Спустя некоторое время, Ольга благополучно возвратилась домой с ребёнком. Её радостно встретили уже заждавшиеся дети: сын и три дочери, одна из которых – Нина – моя бабушка. Дети с нетерпением расспрашивали мать о прошедшей охоте, как вдруг заметили небольшой предмет, закутанный в подол платья матери, который она бережно держала в руках, и издающий прерывистые жалобные крики.
– Мама, неужели ты принесла нам зайчика поиграть? – спросила восьмилетняя Нина, смотря на мать с недоумением, вскоре сменившимся радостью. Но каково было удивление, а после и разочарование детей, когда вместо ушек и милой мордочки из тряпья показалось плачущее красное детское личико. Такую реакцию детей довольно легко понять: их в семье было уже четверо, еды не хватало, старшим приходилось нянчиться с младшими.
После этого случая, Ольга родила ещё троих здоровых детей, все они прожили долгую, счастливую жизнь, а некоторые, в том числе и моя бабушка, живут до сих пор. Сама Ольга тоже стала долгожителем: она прожила до конца 1999 года.
Узнав эту историю, можно с уверенностью сказать, какими были наши предки. Они были сильными и бесстрашными, а самое главное – были хорошими родителями, оттого на свет появились мы, и смогут появиться наши дети.
Автор Оля Б.
Ещё один рассказ из детства Нины здесь