В наши дни найти работу порой не так уж и просто. Это касается как людей без опыта, так и людей с различной профессиональной квалификацией. Однако в древности некоторые профессии были столь непривлекательными, что на них соглашались лишь отбросы общества или те, кому терять уже нечего. Ниже представлены десять самых распространённых мест работы в древности.
1. Номенклатурщик
Одной из ключевых фигур был человек, который исполнял функции живого календаря и адресной книги. В наше время у нас есть смартфоны и другие устройства, помогающие не забывать о встречах и важных событиях. У каждого из нас, наверняка, бывали моменты, когда мы встречали кого-то, помнили его имя и номер, но затем оказывались в недоумении, не вспоминая, кто это. В древние времена с подобными задачами справлялись гораздо лучше: состоятельные люди всегда имели при себе раба, который запоминал имена и важные контакты. Главное отличие — такой человек мог рассказать о "том парне", с которым вы общались, и стоит ли с ним поддерживать связь.
2. Работорговец
Работорговец, конечно, занимался продажей людей. Обычно он следовал за воюющей армией, где захваченных врагов сбывал богатым грекам. Иногда он покупал "нежеланных" мальчиков у родителей, оставляя их для кастрации или продажи тем, кто ценил молодую красоту. Несмотря на прибыльность этого занятия, работорговцы часто рисковали жизнью, ведь их жертвы могли восстать.
3. Парикмахер
Женщины в древности также стремились к красоте и часто окрашивали волосы, однако парикмахерам того времени приходилось сталкиваться с гораздо большими трудностями. Представьте себе, что у вас на приёме — королева с редеющими светлыми волосами, и в моде брюнетки. Сегодня это не проблема, но в те времена, чтобы из светлых волос сделать тёмные, использовали смесь желчи, гнилых пиявок и чернил.
Чтобы добиться светлого оттенка, приходилось смешивать голубиный корм с пеплом, надеясь, что это поможет клиентке стать блондинкой. К слову, раб, обладающий красивыми волосами, рисковал жизнью: его волосы могли быть отрезаны для создания париков, используемых знатными дамами.
4. Весталка
Римская весталка — девочка-подросток, девственница, римлянка, все конечности которой должны были быть целыми, и не являвшаяся дочерью рабов. Эти девушки проводили тридцать лет в храме богини Весты, поддерживая священное пламя.
Они пользовались почётом в Древнем Риме, так как были единственными женщинами-священниками. Однако, если кто-то из них по неосторожности допустил, чтобы огонь погас, её могли сильно наказать. Если же она теряла девственность, и это становилось известным, её ждал ужасный конец — она была бы похоронена заживо. Наиболее страшным считалось, если весталка, засыпая, упустила из виду пламя: тогда её не просто наказывали, а лишали жизни за то, что она проспала!
5. Зубной врач
Представьте себе жизнь римлян, которые не заботились о гигиене зубов, ели гнилую рыбу и пили вино в неограниченных количествах. Теперь представьте обычного римлянина с зубной болью и стоматолога, которому приходилось иметь дело с такими пациентами. В качестве обезболивающего использовали вино, но в крайних случаях стоматологам приходилось прибегать к крайним мерам: с помощью раскалённых ножниц они вырывали зубы, а потом каждый по-своему пытался обработать оставшуюся пустоту. Неясно, кто из них страдал больше — врач или пациент.
6. Винодел
Работа винодела может показаться идиллией: утренний сбор винограда, весёлые песни во время переработки и, наконец, наслаждение готовым напитком за вечерним ужином. Однако реальность была далека от идеала. Римляне не осознавали, какую опасность представлял свинец, который они добавляли в вино, и пили из свинцовых сосудов. Таким образом, среднестатистический римлянин получал примерно один грамм свинца в день.
7. Дегустатор
Следующий на очереди — дегустатор пищи. Кто бы не хотел получать приличную зарплату за то, чтобы пробовать еду, предназначенную для императора? В меню могли быть экзотические павлины, деликатесная курица и дикий кабан. Но был один существенный риск: многие императоры были жестокими и часто становились жертвами отравлений. Поэтому дегустаторы вынуждены были пробовать всё, что ел император, и нередко они умирали раньше своих повелителей.
8. Гребец
Гребцы — это рабы, которые часами работали на греческих кораблях во время сражений. Им не выплачивали зарплату, лишь обеспечивали минимальным количеством пищи. За ними следил надзиратель, который был готов немедленно наказать любого, кто осмеливался расслабиться. Если гребец замедлял темп, он рисковал получить удары плетью. Жизнь гребца была наполнена страданиями, и многие из них проводили свои дни на разных кораблях.
9. Выщипыватель подмышек
Древние люди были увлечены спортом, и спортсмены, тренируясь под палящим солнцем, знали, что волосы могут накапливать неприятные запахи. Поэтому мужчины, независимо от возраста, регулярно прибегали к помощи «выщипывателей» подмышек. Эти специалисты работали с волосатыми подмышками, и никакое количество алкоголя не могло подготовить современного человека к подобной деятельности.
10. Доносчики
Существовали и «стукачки», чья задача заключалась в том, чтобы доносить на соседей. Они сообщали о каждом проступке, и даже если информация была ложной, им верили, так как за это платили неплохие деньги. Самым известным доносчиком в истории, конечно же, стал Иуда.