Вкусные и сытные котлеты «Спутник» были одним из самых популярных блюд советской кухни. Их можно было встретить как в столовых, так и в ресторанах.
Рецепт этих котлет был создан советскими поварами к запуску первого искусственного спутника Земли. Их необычная конусообразная форма напоминала ракету, и подавались они вертикально.
Главной причиной их популярности была доступность главного ингредиента — говядины. В 70-х годах её было в избытке, и стоила она недорого. Котлеты были очень вкусными, сытными и сочными благодаря начинке.
Сегодня я буду готовить их из куриного филе, которое в наше время более доступно.
Куриное филе нарезаю на пластины и отбиваю с двух сторон
Готовлю маринад: в емкости смешиваю 1ч.л.соли, 1ч.л.паприки, 1ч.л. хмели сунели, 1ч.л.приправы к мясу, 3 ст.л.растительного масла.
Готовым маринадом промазываю с двух сторон каждый кусок мяса
Складываю стопочкой и оставляю мариноваться на кухонном столе на 30 минут.
А тем временем занимаюсь начинкой.Средним кубиком нарезаю 2 луковицы
Натираю сыр примерно 150г.
В разогретой сковородке растопила примерно 50 г сливочного масла и обжарила лук до золотистого цвета
В остывший лук добавила натертый сыр ,нашинкованную зелень у меня петрушка и зелёный лук,послолила и поперчила по вкусу,перемешала.
Начинка готова.Замаринованное филе разложила и в каждый кусок выложила примерно по 2 ч.л.начинки
Завернула конусом
В чаше смешала 1яйцо,пол стакана молока,посолила,поперчила по вкусу,перемешала
А в другую ёмкость добавила 3 ст.л.муки.Сначала конусы обваляла в муке,
Затем в яичной смеси
И снова в муке.Готовые котлеты убирала в холодильник на 15 минут
На разогретую сковороду налила небольшое количество масла и обжарила котлеты сначала донышко конуса,
А затем переворачивая все четыре стороны
Обжаренные котлеты - конусы подала вертикально.
Советую приготовить такие котлеты,они действительно очень вкусные и сочные и вкусные!
Видеорецепт:
Приятного аппетита!