Друзья, давайте-ка я вам расскажу историю, от которой у вас ностальгия прошибёт до пят. Дело было в конце 80-х, в славном городе Ленинграде. Я тогда был молодой да горячий, на все подпольные тусовки, как на работу ходил. И вот на одной из вечеринок я впервые услышал песню. Да-да, ту самую, от Desireless, которая потом отовсюду звучала.
Представьте картину: прокуренная квартира, народу набилось - не протолкнуться, музыка гремит так, что соседи, наверное, в ритме битов подпрыгивают. И тут включают эту песню. Знаете, я аж замер. Звуки, голос - будто с другой планеты!
Я тогда подумал: "Что за диво?". А потом... Потом я не мог перестать её слушать. Она словно в память впечаталась.
Кстати, про автора. Представьте, настоящее имя Desireless - Клоди Фритч-Мантро. Язык сломаешь, пока выговоришь! Неудивительно, что она себе псевдоним взяла. А её внешний вид? Нечто особенное! Мы с друзьями чуть не до спора дошли, кто она. Кто-то всерьёз утверждал, что она не от мира сего, честное слово! С её необычной причёской и взглядом.
А вы знаете, кто написал эту песню? Авторами этого хита были французские музыканты Жан-Мишель Рива и Доминик Дюбуа. Рива также выступил продюсером трека. Эти ребята создали нечто особенное, что смогло преодолеть все границы и барьеры. Их музыка и голос Desireless сложились в идеальную комбинацию, которая зацепила миллионы слушателей по всему миру, включая нас, живших за "железным занавесом".
А знаете, что самое интересное? Мы ведь совсем не понимали, о чём она поёт! Французский для нас был как иероглифы. Но нам подпевать не мешало, жутко коверкая слова. "Вояж, вояж - плю лёа кё ла нюи, плю лёа кё ла жюр..." - Ох, какую чепуху мы несли! Но нам было всё равно, мы просто наслаждались музыкой.
И как эта песня по стране разлетелась! Казалось, она звучала отовсюду: из окон, из самодельных магнитофонов, на танцах. Помню, как-то раз поехал я в Сочи отдохнуть. Захожу в кафе на набережной, а там - эта песня играет. И все подпевают, представляете? От Ленинграда до Сочи - везде одно и то же!
Между прочим, эта песня и в Европе популярность обрела. Мне один знакомый рассказывал, что она в десятке стран в хит-парадах на первое место вышла. Неплохо для французской певицы с необычным именем, а?
Вы знаете, я недавно решил опыт провести - поставил эту песню своей дочери. Думал, она скажет: "Пап, выключи старьё!". А она вдруг начала пританцовывать! Вот оно как, настоящая музыка-то время не знает.
Эх, сколько всего с этой песней связано... И первый медленный танец с девушкой, по которой я с ума сходил, и веселые вечеринки до утра, и моменты задумчивости, когда слушал ее один в наушниках, возвращаясь домой в последнем метро.
Знаете, что меня больше всего удивляет? То, как эта песня смогла пробиться через преграды. Ведь тогда западная музыка была чем-то необычным, экзотическим. А тут - на тебе! Французская песня, которую каждый второй напевает. Как она умудрилась так глубоко в души советских людей проникнуть?
Может, дело в том, что она была чем-то новым, свежим? Или в том, что она давала нам ощущение свободы, пусть даже мнимой? А может, просто в том, что это отличная музыка, которая не знает границ?
Кстати, о музыке. Как по-вашему, почему эта песня так привлекает? Я вот думаю, что дело в сочетании простого, но запоминающегося ритма и какого-то необычного, нездешнего вокала. Плюс синтезаторы - просто фантастика! Неудивительно, что она так хорошо подходила для любого настроения - хоть на танцах отплясывать, хоть дома мечтательно подпевать.
А ещё знаете что? Эта песня как-то стала символом целой эпохи. Когда я её слышу, перед глазами сразу встают картинки из прошлого: видеосалоны, первые кооперативные кафе, газировка за три копейки, очереди за джинсами... Ностальгия берёт!
Слушайте, а у вас какие воспоминания с этой песней связаны? Давайте, расскажите в комментариях! Уверен, у каждого найдётся своя история. Может, кто-то под неё впервые влюбился? Или, может, она кому-то помогла в сложные времена?