Найти в Дзене
Доктор Пирогов

Бытовая химия, которая убивает

Бытовая химия, которая убивает
Бытовая химия, которая убивает

Рассказывает Игорь Петрович Левчук, к.м.н., заведующий кафедрой медицины катастроф Института профилактической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор центра обучения первой помощи РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный работник высшей школы.

Насколько часто встречается такое отравление обычными бытовыми средствами именно с летальным исходом?

— Все бытовые средства должны по степени своей безопасности не вызывать никаких отравлений даже при нарушении техники безопасности. Однако, к сожалению, среди средств бытовой химии в многих магазинах продаются и средства, которые могут вызвать опасные отравления для здоровья людей. В частности, мы всегда можем спокойно увидеть в продаже компоненты фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия,
очень токсичны и опасны для человека. В том числе дихлофос, который применяется в бытовой химии для уничтожения насекомых; карбофос, который тоже применяется для уничтожения насекомых в бытовой химии. Действительно, могут быть случаи, когда эти вещества могут попадать в продукты питания. Дети могут случайно выпить или применить эти вещества. Что конкретно произошло в данном случае, очень сложно судить. Первоначальная версия состояла в том, что отравление произошло дихлофосом, но в настоящее время следствие выдвигает другую версию, что это, возможно, другие опасные отравляющие вещества попали в продукты питания. Следствие будет выяснять, в чем причина и какие вещества попали в организм.

Каждый врач, который имеет диплом врача, обязан оказывать первую медицинскую помощь всегда, при любом виде отравления, и выпускники медицинских вузов такие знания получают при изучении токсикологии. К сожалению, во многих вузах изучают дисциплину медицины катастроф, но токсикология не изучается, потому что не хватает преподавателей или по каким-то другим причинам. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова вся тематика токсикологии изучается в полном объеме, наши выпускники получают полностью знания по токсикологии, которые необходимы для практической деятельности врача, и я думаю, что они всегда готовы оказать медицинскую помощь при любом виде отравления. Каждый врач должен знать, что если в организм попадают препараты, такие как фосфороганические или нейропаралитического действия, то прекрасный антидот — это атропин. Думаю, что местные врачи применяли его. Поэтому не исключено, поскольку завершилось такое вытравление печально, летальным исходом, наверняка было присутствие какого-то другого химического вещества, которое вызвало вот такие тяжелые последствия.

Что это может быть, исходя из вашего опыта, какое вещество могло довести до такого?

— Даже следствие сейчас не может ответить, они будут проводить многочисленные экспертизы. Очень сложно сказать, это можно определить только путем проведения многочисленных экспертиз в данном случае. Я думаю, что
дихлофос можно исключить, потому что врачи, токсикологи, наверняка действовали в полном объеме, и будь это дихлофос, дети были бы спасены.

Какие обычные вещества могут привести к такому исходу?

К такому исходу могут привести вещества и бытовой химии, и неправильно использованные закрутки длительного хранения, в которых могут быть токсины или инфекционные возбудители. Они тоже могут привести к тяжелым последствиям. В данном случае поскольку проводилась термическая, можно исключить, что действия токсинов или каких-нибудь инфекционных заболеваний Экспертиза покажет, какие это были вещества.

При таких вызовах скорой что делают врачи в первую очередь?

Для этих действий готовятся врачи скорой медицинской помощи. Дальше в центральных больницах областного, регионального масштаба или других городов имеются
токсикологические центры, которые профессионально занимаются спасением людей, у которых произошло то или иное отравление. Сейчас очень сложно судить, какой тип отравлений, чем, потому что действительно расследование продолжается.

Возвращаясь к дифлофосу. Его стоит бояться?

Дихлофос действительно можно использовать, и он используется, но наиболее часто встречаются случаи небрежного хранения и использования детишками или подростками дихлофоса токсикоманами они используют его для возникновения различных видов токсического воздействия и получения галлюциногенных реакций.

Это очень опасные отравляющие вещества, очень опасные. Я уже сказал, что они являются компонентами
боевых отравляющих веществ, фосфорорганических соединений. При попадании в организм они действительно могут вызвать тяжелейшие отравления, которые могут завершиться летальным исходом.

Какие простые техники безопасности при обычном бытовом использовании?

В первую очередь
определить, нужно ими пользоваться или нет. Я не рекомендую семьям, где есть маленькие дети, покупать их, использовать для борьбы с теми же мухами или другими насекомыми. Есть другие методы. Потому что как раз следствие небрежного хранения — дети из любопытства могут попробовать их. Может действительно произойти бытовое отравление, это очень опасно для их жизни. Нужно всегда очень внимательно относиться к веществам бытовой химии, потому что все они не полностью безопасны для организма человека.