Откладывать дольше - нет возможности. Поездка состоится с 4 по 7 октября, экипаж : "Книга Грибов", Старый Солдат и два Михаила, друзья Солдата.
Абсолютная сухость и безгрибье сентября 2024 вообще делали эту поездку бессмысленной, но вот прошел первый значимый дождь в районе нашего будущего пребывания, прошел он в ночь с 25 на 26 сентября, да и в эти выходные что-то выпадет, и температура понизилась - ТВП, однако.
Вот, не будь худ. Федотова и не знай я его теории - казалось бы, что даты для грибной поездки выбраны исключительно удачно, но я то знаю про теорию, и знаю, что она рабочая, поэтому сильно задумалась и немного даже опечалилась.
Истину говорят - многие знания, многие печали.
Теория ТВП или когда ждать грибов после дождя и похолодания.
Теория температурно-влажностной провокации (ТВП) сформулирована грибником и по совместительству художником Сергеем Федотовым.
Суть ее в том, что грибы (плодовые тела) образуются в грибнице после стрессового на нее воздействия. Наиболее распространенным стрессом является резкое падение температуры, обязательно сопровождающееся осадками. От степени обильности и резкости падения зависит сила ТВП, она может быть слабой, средней, сильной - таким же будет выход грибов, от невнятного "слоя" до перевернувшегося Камаза с пряникам.
Образовавшиеся после ТВП грибные "почки" начинают свое превращение в грибы, для этого процесса требуется довольно продолжительное время от 2 до 3 недель.
Со всеми тонкостями и нюансами, а так же спорами по теории ТВП можно ознакомиться на нашем форум "Грибы Говорят", где у Федотова отдельный раздел или на его канале в Дзене - Прогнозы Грибов от Федотова.
Прогноз на поездку согласно теории ТВП
Если отсчитывать от ТВП, допустим от 25 сентября, то за боровыми белыми - а это главная цель нашей поездки, надо бы ехать попозже, в середине октября.
Но вот не выходит позже - работа не отпускает.
А может повезет? Как повезло на Куршской Косе.
Перед нашим приездом, за три дня до того, над Косой прошел небольшой дождик в 2-3 мм и грибы появились!
Представьте - абсолютный ноль в лесу, стерильность, ни поганочки не растет, а тут они - молодые, красивые, невиданные!
Грибы выросли от этого дождя, что случился перед нашим приездом?
Нет, конечно, так быстро даже маслята не реагируют.
Были осадки 19-20 августа, причем серьезные, что-то около 40 мм в итоге, вот тогда и образовались "грибные почки" золотистого боровика, а дождь перед нашим приездом лишь простимулировал выход грибов. Две недели - срок "беременности" золотистых.
Теперь к цели нашей поездки - боровикам.
Дождей на Селигере в сентябре не было, 2 сентября что-то капало в последний раз (4 мм за 12 часов). Что самое любопытное, что после этого "покапало" появились сосновые белые, редкие и бесполезные в плане сбора - но были)) Как тут не поверить, что грибы растут после дождя! Да, после дождя - это естественно, но дождя случившегося две недели назад.
Отматываем "историю" назад - в августе боровиковый слой был неплох, вот его начало - 12 августа.
Тогда, с момента самой значимой ТВП этого сезона, как раз и прошло две недели, за две недели грибы дозрели в глубине лесной подстили и явили себя миру.
Через сколько дней сейчас "дозреют"?
Вот же головоломка...
Ладно, для поднятия вашего духа и своего покажу красивое!
И про боровые белые, но белорусские.
Дожди по югу Брестской прошли 14 и 15 сентября, лило прилично, в аэропорту Бреста за двое суток 100 мм выпало. Эта ТВП была мощной, но осчастливила только самый юг Брестской области. Чем и воспользовался молодой человек с гифки выше - это Скайфорест, крутой белорусский грибник и блогер.
Боровики "пошли" через 8 дней, видео от Горбацевича начинаются от 23 сентября.
Теперь, по прошествии 10-12 дней, не только у Горбацевича грибы, вся группа в Вайбере "Грибы Малоритского района" полна не слез по грибам и дел огородных, а заполнена фото молоденьких грибов разных видов, это только часть фото за два последних дня -
Но Тверская область - не Белоруссия, а Селигер - не Брест, и осадки не так обильны выпали над селигерскими борами, ТВП была слабая, чуть ближе к средней.
Но вдруг хоть краешек боровикового грибного счастья и нам достанется...
Не боровиками едиными...
Когда не видел нормальных грибов полтора месяца рад будешь любому!
Особенно соскучились по подберезовикам и подосиновикам, которых нынче совсем "не давали" в нашем районе Смоленской области, они-то наверняка отреагируют на осадки, успеют.
С рыжиками может повезти, тут надо попасть на самое-самое начало, пока они однодневные.
Впрочем, и маслятами наверно не будем "гнушаться" как обычно. А Старый Солдат особенно мечтает увидеть подосиновики -
Сама поездка и перемена обстановки - тоже замечательное дело: нескучная дорога, хорошая компания, боры, озеро, селигерская деревня, с жителями которой мы уже знакомы несколько лет. Остров Хачин и вкуснейшая рыба.
И наконец Лена и Галина Александровна, радушные хозяйки, которые наверняка приготовят что-то особенное для дорогих гостей, и конечно вальяжный кот Базис -
Но все таки...
Хотелось бы "угадать" и приехать во время, к грибам. С другой стороны - уже октябрь, можно просто опоздать.
Меня эти раздумья и метания уже утомили!
Если вы дочитали до сих пор, не поленитесь высказать свое мнение - ехать 4-го или как-то исхитриться и отложить поездку еще на неделю?
Очень сложно все это, дома можно просто ходить в лес и проверять, а вот дальние поездки за грибами, да в такой сложный сезон удачно запланировать - та еще задача))