Найти в Дзене
SANTENS 360

Вечер встречи выпускников: один дед, другой мальчишка

Спустя 23 года мы наконец-то встретились, хотя обещали себе встречаться каждый год, но часть класса разъехалась по другим городам, а оставшаяся часть не отличалась активностью и "воз и ныне там". И вот прошло 23 года, нас собрала всех директор на 50-летие школы.

И фото в статье очень четко передает настолько разное состояние людей в одном и том же возрасте.

Что за возраст такой странный 40 лет? Одна уже бабушка во всех смыслах, другая первенца ждет. И разница как говорится на лицо. Одни парни седые с пивными животиками, другие как кузнечики молодые. И тут мне попалась статья о том, что не последнюю очередь в старении играет состояние сердечно-сосудистой системы и, конечно, гены.

Ученые ННГУ разработали методику для выявления ключевых эпигенетических маркеров, отражающих скорость старения сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology.

Физиологическое старение характеризуется постепенным снижением функций организма и развитием заболеваний, связанных с возрастом. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности на планете, унося почти 18 миллионов жизней каждый год.

Исследование было проведено в рамках программы "Приоритет-2030", в основу которой легли эпигенетические изменения в геноме.

"Каждый из нас рождается с определенным набором генов, который неизменен в каждой клетке организма. Однако гены могут находиться в активном или неактивном состоянии, а их активность варьируется в зависимости от взаимодействия с окружающей средой. Эпигенетические изменения отражают это взаимодействие, не изменяя при этом последовательность ДНК", – пояснила директор Института биологии и биомедицины ННГУ, заведующая кафедрой общей и медицинской генетики Мария Ведунова.

По ее словам, в геноме содержатся биологические часы, которые позволяют определить истинный биологический возраст человека, в отличие от паспортного. Поэтому очень часто мы слышим выражение "биологической возраст". Это знаете как про машины говорят, у машины нет года выпуска - есть состояние.

Так и человек, изнашивается - чрезмерными нагрузками, нервным напряжением, а те, кто заметьте, особо не работает и не нервничает - до старости птенчики.

Так вот, в ходе работы исследовались сотни человек, которым проводили функциональную диагностику сердечно-сосудистой системы с использованием ЭКГ и сфигмографии, а также анализ крови на липидный и углеводный обмен. Затем были выполнены эпигенетические исследования клеток крови, что позволило ученым выявить стандартные маркеры в геноме, коррелирующие с изменениями в сердечно-сосудистой системе.

Исследование продемонстрировало надежную корреляцию между возрастом и двумя кардиологическими параметрами: напряжением зубца R в усиленном отведении левой руки (RaVL) и скоростью пульсовой волны в сонной артерии, что отражает функциональное состояние сосудов конечностей.

"Мы рассматриваем не диагноз, а процессы функционального старения, при которых сердечно-сосудистая система претерпевает изменения", – отметила профессор. Она подчеркнула, что если маркеры старения сердечно-сосудистой системы у человека выше, чем у его ровесников, ему следует обратить особое внимание на свое здоровье и проконсультироваться с геронтологом, специалистом, изучающим биологические, социальные и психологические аспекты старения.

По ее словам, такие специалисты становятся доступными в крупных городах. Они могут помочь не только с корректировкой образа жизни и питания, но и разработать индивидуальную программу мониторинга, позволяющую выявить "слабые звенья" в организме и применить целенаправленные методы медицинского воздействия.

"Процесс старения начинается очень рано; считается, что он начинается в 21 год. Некоторые люди уже в 40 лет ощущают себя старыми. Однако научное понимание старости включает в себя множество изменений: снижение силы мышечного сокращения, хрупкость костей, изменение оси наклона сердца, замедление реакции, старческую астению, ухудшение критического мышления и страх социальных взаимодействий", – пояснила спикер. Эти факторы оказывают негативное влияние на качество жизни, поэтому ученые по всему миру изучают закономерности старения, чтобы своевременно принимать меры для активного долголетия.

В настоящее время научный коллектив ННГУ работает над поиском более простых эпигенетических маркеров. "Стандартные эпигенетические исследования являются дорогостоящими, и их массовое применение пока невозможно", – отметила Мария Ведунова, выразив надежду на упрощение и модификацию методики оценки эпигенетического статуса для использования во всех крупных лабораториях страны в ближайшем будущем.

Здоровый образ жизни, правильной питание, спорт, отсутствие факторов, вызывающих нервное напряжение, особое внимание к сердечно-сосудистой системе - это те факторы, которые положительно повлияют на Ваш организм и заставят и Вас в 40 выглядеть на 25.