Найти тему
Дмитрий Семенов

Галина Ч. наблюдает за змеями и воробьями

Не моя вина, что репортажи, наблюдения и размышления Галины Черновой становятся определенным сериалом на моем канале. Не виноват же я в том, что Галина – человек наблюдательный, разносторонне интересующийся и знающий. А еще как всякий, кто понимает и чувствует Природу, увлекательно пишет и замеченное – фотографирует.

Наконец, не винить же меня за то, что своего канала она пока не заводит. Почему – тоже как-нибудь расскажет. Надеюсь.

На этот раз – совсем иной аспект интересов натуралиста Галины Ч. И при этом, как во всяком драматически продуманном сюжете, у рассказанной ею истории есть предыстория.

Недавно Галина прислала мне развернутый вопрос:

«Мы в среду вышли прогуляться к речке возле дачи. И встретили змею. Вообще-то змей было несколько, но сфотографировать я смогла одну. У других даже хвост в кадр не успел попасть.

А эта лежала прямо на дороге. Грелась. Не сразу заметишь. Но заметили, не наступили).

Пыталась максимально приблизиться. Но она, хоть и продолжала лежать без движения почти и притворяться веточкой, все же видно, что наготове, головой прислушивалась, присматривала.

Фото так себе. Хотя в лесу казалось, что супер. И там казалось, что есть узоры, а на фото полоски.

Здесь и далее в тексте фотографии Галины Черновой.
Здесь и далее в тексте фотографии Галины Черновой.

-2

Глаза на видела! Мы зашли с хвоста.

Узнаете?»

И пара фотографий.

Еще бы не узнать! Тут и далее не удержусь от вставок с пояснениями и уточнениями. Выделяю их шрифтом и своими инициалами (ДС).

Узорчатый полоз, Elaphe dione, - довольно крупная (до полутора метров длиной), но при этом изящная змея, неяркой, но элегантной расцветки. Из отечественных змей, пожалуй, одна из симпатичнейших (моя не-объективная/субъективная оценка, но обоснованная: и в террариуме содержал, и в природе исследовал).
Два существенных обстоятельства про эту змею следует отметить: огромный ареал – от Кореи до Ирана - и широчайший диапазон экологических условий ее обитания. В каких только биотопах ни встречается! Чем только ни питается – лишь бы было маленьким и живым (насекомые, рыбы, яйца/птенцы/птицы, грызуны – ну и далее по списку)! (ДС)

Галина замечательно подметила две замечательные особенности маскирующей окраски, характерные для животных вообще: продольные полосы, зрительно скрадывающие ползущее существо, - очень распространенный рисунок у змей и ящериц (а также рыб!), и узор из пятен и поперечных полос, маскирующий и зрительно расчленяющий тело животного. Полосы особенно актуальны во время движения, а полосатый узор эффективен при отдыхе/затаивании. Чудесный наш полоз ухитряется сочетать обе опции. (ДС)

Как мне нравятся такие выражения живого, но литературного языка: «головой прислушивалась»!
Но тут придется уточнить во избежание: у змей отсутствуют органы привычного для нас слуха – глухие они, и даже не прислушиваются, поскольку живут вне таких мелочей, как звуки. Оттого и все эти «чудеса» с играющими на трубочке заклинателями змей – всего лишь красивая иллюзия, имитация. (ДС)

Тот эпизод/встреча всколыхнули у Галины Черновой соответствующие воспоминания. А именно вот какую любопытную историю.

"В связи с ужами-змеями мне припомнился случай, что был несколько лет назад. Только жертвой могли быть не лягушки, а в этот раз птенцы. Могли быть или были не знаю, ведь на моих глазах никто никого не съел.

Гнездо в кусте старой лапчатки я приметила еще в начале июня. Очень хотелось разглядеть что за птичка высиживает. Но боялась потревожить. При моем приближении и попытке сфотографировать на телефон, птичка так обреченно смотрела. Страшно ей было, но бросить, улететь она не могла. Так что фото всего одно, неудачное.

-3

Но ведь видно, же, что это не воробьиха. Совершенно серенькая птичка, маленькая. Может быть бывают и такие, не знаю. И вьют ли воробьи гнезда так низко и незащищенно, тоже не знаю."

Неоднократно отмечал, как хорошо иметь сто друзей. Особенно разносторонних однокурсников. Тут же послал фотографию одному из них, ведущему нашему орнитологу. И тут же получил ответ: «Это серая славка. Недаром по-английски она называется whitethroat». Английское название – это мягкий мне упрек, что забыл, чему на Кафедре учили, и тактичное напоминание про отличительный признак: белую грудку. (ДС)

Эти наши воробьи (полевые) устраивают гнезда в самых разных, подчас неожиданных местах. И на разной высоте, в том числе даже просто на земле. (ДС)

"Но воробьи, самые обычные, присутствовали постоянно. Они как будто дежурили неподалеку. А один, а может и не один, носил в гнездо червячков-жучков. И все это казалось очень странным. Ведь не может воробей жениться на славке или мухоловке. Или может ли воробьиная стайка взять шефство над кем то другой породы, возможна ли у них вообще такая коллективная опека, совместная деятельность. Когда же вылупились птенцы, воробьи таскали червячков вообще массово, один за одним в гнездо шныряли".

Совершенно для меня поразительная история межвидового социального взаимодействия! Не слышал про такое и не знаю. Но запрос тоже послал. И тоже сразу получил ответ: не знает наука такого и быть того не может. Мое предположение: может, рядом было гнездо и самих воробьев. (ДС)

"И вот в один прекрасный день, работаю в саду и слышу гомон. Птичий переполох. Бегу к гнезду. А воробьи галдят, летают низко, вьются. Их несколько десятков. И звук такой еще вроде звонкой трещотки - цик-цик-цик. А несколько, вот точно по-книжному, отводят опасность от гнезда. Демонстративно прихрамывая, бегут по траве, но держа крылья наготове. И все орут! У лапчатки, вижу, при моем приближении мелькнул змеиный хвост. Большой, толстый, с узорами."

Очень яркая картина очень реальной ситуации. Подобная совместная защита от хищников хорошо известна у птиц, объединяющихся, чтобы отпугнуть/прогнать врага. (ДС)

"У страха глаза велики: не уж же ведь! И кругом трава, цветы, наступить на змею не хочется.

А гнездо уже пустое, вернее птенцов нет. Они повываливались и разбежались в суматохе, большенькие, но еще не летучие.

В гнезде вместо птенцов несколько змеенышей. Это мамаша привела свой выводок на охоту. Или на учебу."

А вот это – нет. Змеи практически лишены родительских инстинктов – если не считать «насиживания» кладок у некоторых видов. В большинстве случаев потомства своего они даже не видят, а встретят случайно – так и проглотят. Узорчатый полоз уж точно проглотит. Вообще самка этого полоза откладывает яйца в какую-нибудь труху – и этим завершается ее репродуктивный вклад.
Тем не менее фантазия у меня тоже иногда включается. И я могу себе представить, что самка полоза отложила яйца где-то поблизости от гнезда славки, ну а вылупление полозят по времени совпало с вылетом птенцов. Да и появления поблизости взрослой змеи – еще одно совпадение. (ДС)

"В тот момент, я думала, что она гадюка. И не знала, что делать. Спасать птенцов, фотографировать или убегать самой. Вдруг при опасности в виде меня, змея кинется защищать свое потомство. А вдруг там и папаня их еще рядышком. Не знаю, свойственно ли это поведение змеям? Теперь-то, глядя на единственное фото со змеенышами в гнезде, допускаю, может и семейство узорчатых полозов было. По такому нечеткому фото только специалист скажет!

-4

Больше в лапчатке никто не хочет селиться, ко всеобщему спокойствию.

Мне же этот эпизод буквально врезался в память. Как яркий пример того, что совсем ничего не знаю о тех, кто живет рядом. Птицы, змеи... Не герпетолог, не орнитолог, вообще никакой -лог. И непонятно, что делать. Радоваться увиденному, подсмотренному, новому. Или грустить, понимая, что чем больше видишь, тем меньше знаешь".

Мораль истории по мне так однозначная: радоваться, любопытствовать, наблюдать, вникать – только так! И делиться - наблюдениями, вопросами, сомнениями, впечатлениями, фотографиями.