Люди давно научились улучшать в своих целях созданное природой. Есть масса примеров очень удачных результатов. Но и ошибки случаются, причем главная из них – излишняя самоуверенность.
Свиней человек тоже улучшает очень давно. Он вывел мясные, беконные и прочие породы. И все было благополучно до последнего времени. Но ныне Канада и северные штаты США столкнулись с настоящей свиной напастью, и виной тому свиньи, созданные искусственно.
Суперсвинья не из пробирки
Если кто-то тут же заподозрил «генную инженерию» с внедрением в геном чуждых элементов – он неправ. Новая порода свиней создавалась вполне традиционным способом – путем скрещивания животных с нужными признаками. В роли таковых выступили дикие кабаны и домашние свиньи крупных пород.
Задача у селекционеров тоже была вполне конкретной. Им требовалось вывести породу продуктивную (то есть крупную, плодовитую и не склонную заболевать от косого взгляда) и притом пригодную к разведению в условиях экстремально холодной зимы. Скрещивание домашних свиней с дикими как раз и позволила получить требуемый результат. Работа проводилась в Канаде еще в 1980-е.
Получились реально суперсвиньи. Они имеют высокий иммунитет, выносливы, неприхотливы, плодовиты и дорастают до 300 кг. Канадская зима с температурой -50 им нипочем. Кроме того, они оказались еще и сообразительней хоть обычных домашних, хоть обычных диких свиней.
В общем, все получилось замечательно – пока несколько таких свиней не совершили побег с фермы. Случаи были нечастыми, но и не единичными. И тут оказалось, что суперсвинья – реальная проблема как для окружающей среды, так и для людей, со свиноводством не связанных.
Пятачки-суперагенты
Оказалось, что комплекс преимуществ, полученных канадской суперсвиньей милостью селекционеров, обеспечивает ее лучшими стартовыми возможностями и в дикой природе. Животные обладают повышенной способностью к адаптации благодаря особенностям биологии и уму.
Суперсвинья может пройти за день до 40 км! Крупные размеры и сила делают ее наиболее вероятным победителем в борьбе за любые ресурсы. Далеко не каждый хищник покусится на «свинку» более 200 кг весом.
Суперсвиньи научились зимой копать ходы в огромной толще снега и так защищаться от морозов. Они умеют самостоятельно сооружать себе утепляющие подстилки из тростника, ломая его клыками. Их «зимние квартиры» с расстояния выглядят почти как медвежья берлога, что отбивает желание нападать у кого угодно.
Получив в новых местах обитания столь значительные преференции, суперсвиньи начали активно размножаться. Плодятся свиньи в принципе быстро, а эти особенно, так как хороший иммунитет защищает их от множества заболеваний. Тем более не писана им такая условность, как не слишком плотно охраняемая государственная граница.
Ныне суперсвиней в канадских лесах стало уже довольно много. Они распространяются, заходя в том числе и в северные штаты США. И это становится настоящей проблемой. Точнее, двумя проблемами: экологической и экономической.
Экологическая и экономическая проблемы
Начнем с того, что суперсвиньи быстро выживают из привычных мест обыкновенных диких свиней. Но не только их – они успешно атакуют и убивают индеек, а также лесных копытных, включая молодых лосей.
Суперсвиньи так же агрессивны, как их дикие предки, но притом умней и крупней. Потому их нападения чаще оказываются фатальными.
Увеличение количества суперсвиней приводит к загрязнению водоемов, серьезным повреждениям растительности (они не просто роются – они вспахивают леса гектарами, что твой трактор!), распространению инфекций. Установлено, что суперсвиньи нечувствительны к множеству опасных для диких животных заболеваний, и могут быть их переносчиками и распространителями.
Людям, кстати, тоже приходится опасаться агрессивности таких свиней. Известно, что кабан, а особенно свинья с поросятами в лесу – опаснейший противник для человека. А суперсвинья притом еще и весьма подвижна и очень сильна.
Но даже не будем о трагичном – поведение суперсвиней просто способно привески к локальному экономическому кризису в местах их обитания! Дикие кабаны, когда их много, тоже совершают набеги на человеческие сельхозугодья, но тут возможности у налетчика куда больше!
Суперсвиньи начисто перепахивают фермерские огороды, уничтожая урожай полностью. Они столь усердно ищут фрукты в садах, что подрывают корни и едва ли не выкорчевывают деревья. Экономический ущерб от них оценивается в миллионы долларов в большинстве районов появления.
Более других негодуют фермеры из США. Свинья-то канадская, они вроде как вовсе ни при чем, а поля и сады разоряются у них! И бороться со свиной напастью оказывается очень непросто.
Нельзя применить, скажем, отраву или какие-то болезнетворные организмы – у суперсвиньи устойчивость выше, и пострадают в первую очередь обычные дикие животные, поголовье которых в уменьшении не нуждается (скорее наоборот). Поэтому остается только палеолитический способ – охота.
А охотиться на таких «свинок» – занятие тоже не для слабонервных. И посему результативность мероприятий по сокращению численности суперсвиней оставляет желать лучшего.
Так что же, не выводить новых пород домашних животных, чтобы не рисковать? Выводить, конечно! Просто заранее обдумывать, как сделать так, чтобы домашние оставались домашними всегда.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!
Друзья, напоминаем, что мы есть и в ТГ - https://t.me/parktaigan