- Пуупсиик! Пошли, прогуляемся, дорогой. – Николай Маркович подхватил на руки подбежавшего шпица. Он уже собрался пристегнуть поводок к миниатюрному ошейнику, когда из кухни вышла Любовь Всеволодовна, его супруга.
- Куда это вы собрались, мальчики?
- На прогулку! – Нарочито бодро ответил Николай Маркович.
- Коля, ты уже гулял с Пупсиком, с утречка. Забыл? Сейчас моя очередь.
- Любушка, но ты ведь занята котлетками, а мне не сложно. – Ласковым голосом, почти пропел Николай Маркович.
- Коленька, я уже освободилась и с удовольствием выгуляю малыша. – В тон супругу ответила Любовь Всеволодовна.
- Люююбушка!
- Кооленькааа!
Игорь с улыбкой слушал, как ласково спорят его родители за право выгулять маленького, пушистого, чертовски красивого и такого же хитрого, но добродушного шпица со смешным именем Пупсик. Послушав еще пару минут препирательства старшего поколения, он взял со стола листок и вышел в прихожую.
Картинка его взору предстала премилая. Отец прижимал к груди лохматое сокровище, одновременно убеждая супругу, что именно ему следует идти гулять с Пупсиком. Мама же, ласково воркуя, пыталась забрать шпица, приводя аргументы в свою пользу. Само же сокровище, сверкая черными бусинками глаз, только успевало поворачивать голову с одного претендента прогуляться с ним по парку на другого.
- Так, ребята, брейк! – Не скрывая улыбки, проговорил Игорь. – Давайте не будем спорить, и создавать проблему на ровном месте.
Все трое, как по команде, посмотрели на Игоря, а он невозмутимо продолжил.
- Учитывая повышенный спрос на прогулку с нашим красавчиком, я взял на себя смелость составить график очередности оказания такой важной услуги царственному питомцу. Согласно графику, гулять будем по очереди, каждый в свое время.
С этими словами Игорь приколол листок к рамке зеркала.
- Ну а пока вы будете знакомиться с документом, гулять с Пупсиком пойду я. – Резюмировал он, обувая кроссовки. – Братан, на выход! – Скомандовал он шпицу, освобождая его из объятий изумленного отца.
Родители не успели опомниться, как Игорь с Пупсиком скрылись за дверью.
Еще три месяца назад семья Иволгиных не имела ни малейшего представления о существовании Пупсика. Это был самый настоящий нежданчик.
Игорь, в свободное от учебы время, работал на доставке пиццы в одном из городских кафе. Работа не сложная, гибкий график, неплохая зарплата, бонус в виде хороших чаевых за быструю доставку – все перечисленное очень даже устраивало юношу, решившего самостоятельно накопить денег на покупку нового ноутбука.
В тот день Игорь доставил заказ и, выйдя из подъезда, едва не упал – ему под ноги выкатилось какое-то непонятное существо. Всклокоченный, грязный, засусленный клубок остановился около него, не издав ни единого звука. Игорь наклонился, пытаясь рассмотреть, что сие значит, но клубок, тут же, откатился на несколько шагов назад.
Игорь последовал за ним, но существо явно не намеревалось идти на контакт. Тогда парень решил пойти на хитрость. У него в кармане был припрятан пакетик с перекусом – мама положила ему булочку, начиненную котлеткой. Игорь достал вкусняшку, отломил кусочек и положил на асфальт, а сам отошел на несколько шагов.
Клубок тотчас подкатился к угощению и, урча от удовольствия, как показалось Игорю, проглотил, даже не разжевывая. Второй кусочек он положил уже у своих ног. Клубок не стал себя уговаривать и, подкатившись, лихо умял котлетку. Изловчившись, Игорь поймал лохматое чудовище.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у неведомого существа есть пара черных блестящих глаз и крохотный ротик с острыми зубками. Все это тщательно скрывалось в недрах свалявшейся комьями шерсти.
- Баа! Приятель, да ты никак собачьих кровей будешь! – Удивленно воскликнул Игорь, рассматривая то, что держал в руках. – Вот только как понять щенок ты или взрослая особь?
Особь, недовольная тем, что ее крутят во все стороны, разразилась возмущенным лаем.
- Ого! Да мы с характером! – Рассмеялся Игорь. – Ну, по голосу, похоже на взрослую собаку, только очень маленькую.
Собачонка ответила звонким лаем. Игорь оглянулся по сторонам, пытаясь понять, как животное могло здесь оказаться. Дело в том, что он в этот двор приезжает почти каждый день. Его кафе находится отсюда в двух кварталах и ежедневно кто-нибудь из жильцов многоэтажного дома делает у них заказ. И ни разу ему на глаза не попадался этот жалкий голодный зверек.
Судя по всему, животное давно бродит по улице. Под свалявшейся шерстью пальцы Игоря нащупали худенькое тельце, при желании можно было пересчитать ребрышки собачки. Не нужно было обладать особыми способностями, чтобы понять – собачка все это время где-то пряталась, и только голод вынудил ее броситься к человеку.
- Понимаю, тебе нужна помощь. – Игорь посадил животное на руку, не обращая внимания на его грязь. – Но, видишь ли, я сейчас не могу уделить тебе время. Мне срочно нужно доставить заказы по нескольким адресам. Я освобожусь только часа через два. Ты подожди меня, посиди пока в этих кустах. Я, как освобожусь, вернусь за тобой.
Он посадил собачку под раскидистый куст сирени, росший почти у самого подъезда, положил перед ней еще кусочек булочки и со словами: «Я приеду, обязательно», сел на мопед и направился по адресам.
Вечером, как и обещал, Игорь приехал в знакомый двор. Собачки там, где он ее оставил, не было. Парень искал ее, звал, но безрезультатно.
- Эх, зря я не забрал ее с собой. – Расстроился Игорь. – Пропадет ведь. Или под машину попадет, или собаки загрызут.
Он еще походил по двору, посидел у подъезда в тщетной надежде, что малышка появится. Уже совсем стемнело, парень собрался уезжать. Он надел шлем, завел мопед, вырулил на аллею и… резко затормозил. В центре аллеи, непонятно откуда материализовавшись, сидел всклокоченный клубок шерсти.
Игорь физически ощутил, как с его плеч свалился тяжелый груз, и ему стало легко дышать. Осторожно, чтобы не вспугнуть, парень двинулся к бродяжке. Но собачка и не собиралась никуда убегать. Она послушно дала взять себя на руки и усадить в коробку, заботливо прихваченную Игорем из кафе.
- Ты голову-то спрячь, а то ветром сдует. – Посоветовал он животному, с любопытством выглядывающему из коробки, которую кое-как удалось пристроить перед собой. Собачка послушно нырнула обратно в коробку и лежала, не шевелясь, во время всего пути.
Игорь знал, что в городе есть круглосуточная ветеринарная клиника. Ехать до нее было далековато, но другого выхода у них с найденышем не было. Игорь решительно направил мопед в нужном ему направлении.
- Какой интересный пациент! – Ветеринарный врач поверх очков с интересом наблюдал за притаившимся на дне коробки существом. – Ну-ка, ну-ка, голубчик, позвольте вас рассмотреть поближе.
Не обращая внимания на недовольное ворчание собачки, врач достал ее и поднес поближе к свету.
- Это как же нужно было постараться, чтобы превратиться в такую несуразицу? – Приговаривал доктор, одновременно разглядывая пациента и слушая рассказ парнишки.
- Ну, вот что, юноша, вы пойдите пока в коридоре погуляйте, а мы с коллегами подумаем, что делать с вашей находкой. – Распорядился врач, и Игорь послушно вышел за дверь.
Время для него тянулось медленно. Юноше казалось, что оно вообще стоит на месте. Наконец, его пригласили в кабинет врача.
- Чем порадуете, доктор? – с плохо скрываемым беспокойством спросил Игорь. – Как она?
- Он. – Уточнил врач. – Это кобелек и весьма породистый. Вы, юноша, умудрились повстречать довольно редкого в наших краях японского шпица. Правда, выяснилось это только после того, как мои коллеги его, как следует, отмыли.
Доктор сделал небольшую паузу, а затем продолжил:
- К сожалению, песик долго находился на улице. Удивительно, как он вообще не погиб. Эта порода собак очень плохо переносит одиночество, они невероятно привязаны к своему хозяину. Я просто не могу представить, что должно было произойти, чтобы такое чудо оказалось в компании беспризорников.
- Я в том районе бываю часто, но не слышал, чтобы кто-то искал пропавшую собаку, тем более такой редкой породы. – Растерянно пожал плечами Игорь.
- Как бы там ни было, а паренек наш своей пушистой шерстью нахватал уйму клещей, поэтому пришлось его подстричь налысо. Прибавьте к этому подкожного клеща, глистов и проблему с желудком.
- А что с ним такое.
- Видите ли, у шпица свой рацион питания, ему не каждая еда подойдет. На улице животному приходилось кушать, в буквальном смысле, что попало. Ему крупно повезло, что вы его подобрали и привезли сюда. Еще неделя такой жизни и собачка бы погибла.
Игорь почувствовал, что его от услышанного, будто кипятком обдало.
- И что теперь? – спросил он внезапно осипшим голосом.
- Будем лечить. – Развел руками врач. – Предупреждаю, процесс длительный и довольно дорогостоящий. Вижу, что второй момент для вас, юноша, самый неприятный. – Добавил врач, заметив, как нахмурился паренек, когда он озвучил стоимость лечения.
Игорь встрепенулся.
- Нет-нет, я оплачу лечение шпица. Вы не переживайте по этому поводу. Делайте все, что нужно, чтобы его здоровье восстановилось.
- Тогда пациент останется у нас, в стационаре. А вам необходимо внести оплату. – И врач объяснил Игорю, куда нужно пройти, чтобы оплатить лечение бездомного шпица.
Прежде чем выйти из кабинета, Игорь попросил разрешения посмотреть на своего подопечного.
- Посмотрите, конечно, но он, бедняга так вымотался, что после всех процедур элементарно уснул.
Игорь заглянул за стеклянную ширму. Шпиц, выбритый наголо (только мордочка да ушки оставались покрытыми коротко подстриженной шерсткой), мирно спал, свернувшись на белоснежной пеленке.
- Ему, наверное, холодно… – Тихо проговорил паренек.
- Сейчас его отвезут в специальный вольер, где мягкий, теплый лежак и одеяльца. Не переживайте, вашему найденышу там будет комфортно.
Из клиники Игорь вышел с квитанцией об оплате за лечение спасенного им шпица и осознанием того, что покупка нового ноутбука состоится в самом отдаленном будущем.
Шпиц, неожиданно для Игоря, пролежал в клинике больше месяца. Желудочек песика действительно оказался в крайне тяжелом состоянии. Все это время Игорь ежедневно наведывался к малышу, который, сначала, относился к нему настороженно, но постепенно привык и встречал своего спасителя радостным лаем.
- Японские шпицы, вообще-то, молчуны, лают крайне редко. Но этот товарищ очень разговорчивый! – Заметила как-то медсестра, когда шпиц решил поприветствовать Игоря особенно звонко.
Игорь не стал скрывать от родителей и рассказал им историю спасения маленького шпица. И не просто рассказал, а предупредил, что после выздоровления, шпиц переедет жить к ним.
- Ой, сынок, – Всполошилась Любовь Всеволодовна. – А, может быть, поищешь хозяина? Песик-то породистый, стоит не дешево.
- Маам, я за несколько дней в том районе объездил все дворы. Искал объявления, спрашивал о жильцах- владельцах собак, выяснял, не терялась ли у кого маленькая собачка. Тишина. Полная.
- Возможно, его оставили здесь намеренно, привезли на машине и выкинули в первый попавшийся двор. – Вмешался в разговор Николай Маркович.
- Коля, ну как это можно намеренно выкинуть домашнего питомца?! – Сокрушенно воскликнула супруга.
- Причины могут быть самыми разными: аллергия на шерсть, умер хозяин или хозяйка и песик стал не нужным, украли из зависти или ревности и выбросили в другом районе, да мало ли что.
- Нет, это просто уму непостижимо. – Вздохнула Любовь Всеволодовна и принялась в недрах интернета вычитывать все, что касалось японских шпицев.
За то время, что он пролежал в клинике, шпиц немного оброс, тело его слегка набралось, по крайней мере, косточки уже не так сильно выпирали из-под нежной кожи. Но все равно, к моменту выписки вид у песика был комический.
Чтобы уберечь малыша от любопытных глаз и насмешек, Игорь купил для него в зоомагазине прогулочный комбинезончик. Выглядел в нем шпиц, одновременно, круто и потешно. Так и заявился он в новый дом.
- Родителии, мы приехали! – С порога известил Игорь и отпустил шпица в свободное плаванье по квартире.
- Батюшки, это что за чудо такое! – Заворковала Любовь Всеволодовна.
- Ндаа, козырный паренек! – Резюмировал Николай Маркович.
Шпиц, увидев еще двух незнакомых людей, оглянулся на Игоря. При этом в его взгляде ясно читался вопрос:
- А это еще кто такие?!
Пришлось Игорю брать песика на руки и знакомить с каждым родителем персонально, передавая его из рук в руки. К удивлению юноши, шпицу такая процедура знакомства очень даже понравилась, о чем тот не преминул сообщить радостным «Гав-гав».
Любовь Всеволодовна, назвала шпица Пупсиком. Игорь с отцом только переглянулись, но перечить не стали.
- Ну что ж, Пупсик так Пупсик. – Миролюбиво проговорил Николай Маркович, поглаживая нового члена семьи.
Иволгины искренне полюбили четвероного пацаненка. Родители, которых Игорь ознакомил с рекомендациями врача, полученными им при выписке шпица, окружили Пупсика заботой и вниманием. Любовь Всеволодовна строго следила за его питанием, Николай Маркович регулярно отвозил его в клинику на профилактические осмотры. Вскоре Игорю стало практически невозможно заполучить Пупсика для прогулки – мама с отцом, с каким-то умилением, возложили эту обязанность на себя.
- Сынок, у тебя учеба, работа, ты отдыхай, мы с отцом уж сами справимся. – Заботливым тоном говорила мама, одновременно настойчиво забирая из рук Игоря Пупсика.
После очередного такого облома, он и решил составить график прогулок с домашним любимцем.
Игорь шел по аллее парка. Пупсик, на прогулочном поводке, бежал впереди него, поминутно оглядываясь, словно проверяя, не потерялся ли его большой брат.
- Как все-таки хорошо, что мы тогда встретились. – Тихонько проговорил Игорь, с улыбкой глядя на малыша.
- Как здорово, что он меня не обманул. – Думал Пупсик, оглядываясь на тихий, родной голос.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!
Друзья, напоминаем, что мы есть и в ТГ - https://t.me/parktaigan