Сейчас я не могу планировать дела больше чем на сутки. Планов много, но малыш стоит на первом месте, поэтому накапливается много нужного из запланированного.
Во вторник отвела ребенка в садик, а сама, собрав дела в одну кучу, поехала в центр.
На выезде из поселка не работал светофор, поэтому образовалась огромная пробка , в котором стояло много автобусов. Но я никуда не торопилась. Спокойно дождалась автобус и доехала до метро, откуда поезд мигом меня домчал до центра.
Я приехала примерно в 09:30. На площадь никого не пускали. Вдали ходила какая то делегация. Может закрытие было связано с ними?
Решила скоротать время, зайдя в магазин.
Внутри достаточно большое помещение, большую часть которого занимают витрины с готовой едой и местом для ее употребления. Цены не смотрела, но скорей всего они на одном уровне с готовой едой в любом другом магазине:
Себе хотела купить виноград, но лень было таскать. Кстати, тайфи там стоил 129 рэ/кг, что достаточно доступно.
Пока ходила вдоль прилавков, открыли доступ к достопримечательностям. В этот раз решила посетить мавзолей. Так так был вторник, то очередь была относительно небольшой.
В очереди до досмотра простояла минут 20. Пока стояла все переживала пропустят ли меня с моей "дамской" сумочкой. В мою сумочку входит пол квартиры 🤭
Народ с чемоданами и рюкзаками разворачивали, отправляла в камеру хранения сдавать вещи. Не знаю платно это или нет.
Досмотр тщательный. У меня заглянули в косметичку, попросили сделать глоток воды. Все ради нашей безопасности!
И спустя пары минут, я стояла возле заветной стены.
Пройдя вдоль захоронений в кремлёвской стене, я учутилась в мавзолее. Внутри темно, фотографировать запрещено. Вождь пролетариата лежал примерно в двух метрах от нас. Мы обошли его тело и вышли наружу.
Ощущения после посещения музея смерти ужасные. Из меня как будто высосали всю энергию! Еще бы. Я побывала в чужой могиле. Если честно, то больше туда не пойду. Энергетически нехорошее место.
Но галочку напротив списка мест для посещения я все таки поставила.
Рядом с мавзолеем покоится И. В. Сталин.
После мавзолея мы прошли вдоль могил известных лиц, на выход.
Других знаменитых усопших перечислять не буду. Для моих читателей появиться хороший повод самим посетить это место.
После выставки смерти пошла бродить по Красной площади. На площади устанавливали сцену. Фотку не сделала. Тут же на площади расположен Храм Василия Блаженного.Время подходило к 11:00 и я решила посетить данный храм. Тем более можно без платка.
Вход в Покровский собор платный. Один взрослый билет без льгот стоит 600 руб :
Немного справки из интернета:
Храм Васи́лия Блаже́нного, официально собо́р Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы, что на Рву (также Покро́вский собо́р, собо́р Покрова́ на Рву) — православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры. Построен в 1555—1561 годах.
Объединяет одиннадцать церквей (приделов), часть из которых освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. Центральная церковь сооружена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которой группируются отдельные церкви в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, размещённые на одном основании-подклете, а также придел в честь Василия Блаженного, по имени которого храм получил второе, более известное название, и церковь Иоанна Блаженного, вновь открытая после длительного запустения в ноябре 2018 года.
В названии упомянут ров, проходивший вдоль Кремлёвской стены и служивший оборонительным укреплением (Алевизов ров), его глубина была около 13 метров, а ширина — около 36 метров.
Входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного исторического музея.
Зданию более 400 лет!
Внутренне убранство поражает.
Можно прикасаться к стенам, которым несколько веков. Впечатления незабываемые! Эти стены хранят память о самом Иване Грозном.
Внутри расположены сувенирные магазинчики. Цены не смотрела.
Внутри расположены скамейки, где можно посидеть и о своём помолчать.
А это фрагмент стены церкви Святого Василия Блаженного.
Из окон храма можно сделать умопомрачительные фотографии с видом на Московскую Кремлёвскую стену и мавзолей.
После посещения этого исторического места, пошла искать банк. Именно банк являлся целью номер один данного выезда из своей деревни.
Нужный банк расположен в ГУМе, поэтому волей неволей пришлось пройтись по коридорам данного магазина.
Я не любитель бесцельных прогулок по магазинам. Тем более никогда не буду примерять вещи ради примерки.
В поисках нужного подъезда, прошла вдоль витрин продуктового магазина:
В ГУМе туалет стоит 100 рублей.
Может кто то из моих читателей принцесса, но для меня это наличие уборной нужная опция.
В ГУМе пусто. Еще бы. Утро вторника.
Прошла мимо "Выставки игрушек" Мило и необычно.
Закончив все дела, решила таки зайти в продуктовый магазин. Тем более был по пути.
Теперь понимаю откуда в интернете появляются байки о московских ценах. Обычные люди ходят в обычные магазины с обычными продуктами.
Вот Вам цены на тортики из ГУМа.
Или цены на обычный хлеб:
Закончив все запланированные дела, отправилась бесцельно гулять по московском улочкам. Люблю я это дело. Тем более времени до забора малыша из садика вагон.
Памятник Юрию Долгорукому.
Наткнулась на ремонт дороги. Классика жанра -один работает, а остальные наблюдают , лерва вонючую палочку в руках.
Время отведённое на себя закончилось и я поспешила в метро, чтобы во время успеть забрать кроху.