Найти тему
ЕVGEN SHOW

Два копа и злой китаец: "Коготь тигра" - бюджетная и крутая рукопашка из 90-х.

Однажды актер Оливье Грюнер в каком-то из интервью поблагодарил Жана-Клода Ван Дамма за то, что тот открыл дорогу в боевом кино таким как Оливье - мол, если бы не популярность бельгийца, остальным бы просто было нечего делать на экране.

На стыке 80-х и 90-х, и в самом деле, Ван Дамм пробудил в Голливуде интерес к рукопашным боевикам. Все 90-е на этой волне пытались вспыхивать новые звездочки и снималось большое количество боевиков, большая часть из которых была проходной.

Но в этой груде бюджетных "экшончиков" многие фильмы были вполне смотрибельны и одним из таких, на мой субъективный взгляд, является "Коготь тигра", в котором блеснули Синтия Ротрок, Боло Йен и Джалал Мерхи.

-2

Джалал Мерхи, сыгравший копа Терека Ричардса, примерил на себя не только звание титульной звезды фильма, но и исполнительного продюсера. Джалал впервые представил идею в Каннах, где он встретился с руководителями студии Shapiro Glickenhaus Entertainment - они специализировались на производстве малобюджетных боевиков и ужастиков. Джалал Мерхи вложил в фильм 2,5 миллиона долларов.

Действие мордобойного боевика происходит в Нью-Йорке, где появился кровожадный серийник - злой китаец Чонг в исполнении Боло Йена, разбирающийся со своими жертвами с помощью древнего китайского стиля тигра.

Кровожадный киллер метит новую жертву
Кровожадный киллер метит новую жертву

Практически весь фильм снимали в Торонто, Канаде. В Нью-Йорке сняли малую часть сцен города, чтобы создать иллюзию того, что действия происходят именно там.

Синтия Ротрок была весьма взволнована работой, поскольку в Канаде ей не приходилось до этого работать. Но актриса остыла, узнав, что снимать будут в январе, а в Торонто в это время весьма не жарко! Но по фильму совсем не видно, что снималось что-то на холоде. Вероятно, свою роль сыграло то, что некоторые сцены снимались с разницей в три месяца из-за финансовых проблем дистрибьюторов фильма.

-4

В начале фильма героиня Синтии Ротрок, детектив Линда Мастерсон, под прикрытием, в образе девушки легкого поведения, начистила табло уличному грабителю. Это была первая сцена, снятая для фильма.

Итак, громила Чонг в исполнении Боло Йена оказался тем самым серийником, который беспощадно гасил оппонентов своей тигриной рукой. Злодея не раскрывали в самом начале. Если верить создателям фильма, то такой подход к сохранению тайны злодея был вдохновлен фильмом "Челюсти". Хотя, конечно, в акульей киношке интриги было поменьше.

В начале картины Чонг забил руками усатого каратиста Билла Пикелса, у которого было свое "Шоу каратэ" на телевидении, где он ходил по битому стеклу. Актер отказался от хождения по "сахарному" стеклу, желая гулять по настоящим осколкам.

Усы не помогли каратисту совладать с Боло Йеном
Усы не помогли каратисту совладать с Боло Йеном

Еще одна жертва Чонга - сифу Харрис. Его сыграл актер Дэвид Стивенсон, который работал с Джалалом Мерхи до того, как тот пришел в кинобизнес - он занимался поставками ювелирной продукции для бизнеса Мерхи.

Фильмы категории "Б", конечно, не могут похвастаться большими бюджетами. Вероятно, поэтому Джалал Мерхи в фильме ездил на своей настоящей машине - Porsche 911 1969 года.

У Джалала, вероятно, дела в ювилерном бизнесе шли неплохо до прихода в кино
У Джалала, вероятно, дела в ювилерном бизнесе шли неплохо до прихода в кино

Пока главные герои искали убийцу, в поисках зацепок они опрашивали людей в китайском квартале. В этой сцена зрителю показывают реальных людей, к которым Джалал и Синтия подходили и задавали случайные вопросы - они не были актерами и актрисами. Экономия и еще раз экономия!

Синтия Ротрок вспомнила один достаточно забавный эпизод с производства картины. На площадке присутствовала мать актрисы и в один из съемочных дней расстроенный Боло Йен выбежал с площадки, что побудило маму Синтии вслух спросить, чем был расстроен "БоЗо". Синтия быстро поправила мать, но история "БоЗо" продолжала жить до конца съемок.

"БоЗо" разбушевался
"БоЗо" разбушевался

Как по мне, получился очень достойный боевик, в котором есть небольшая интрига и динамика! Особенно музычка во время финального поединка между Чонгом и Тереком. Иногда люблю его пересматривать, чего не могу сказать о второй части, вышедшей в 1996 году и, тем более, третьем фильме 1999 года.

Кстати, "Коготь тигра" не является уж прямо забытым фильмом эпохи, о чем, как минимум свидетельствует тот факт, что его недавно переиздали на Blu-Ray. Эх, с удовольствием его бы глянул в качестве!