До прихода к власти большевиков российская киноиндустрия была сосредоточена в руках ряда частных коммерческих кинопредприятий в форме, как правило, Торговых домов, которые принадлежали колоритнейшим фигурам дореволюционного столичного бомонда: Александру Дранкову и Александру Ханжонкову. Кроме них, также выделялись кинокомпании «П. Тимана и Ф. Рейнгардта» – российских кинопредпринимателей немецкого происхождения, ТД «Р. Д. Перского», товарищество «Варяг» и другие. Киностудии «Мосфильм» и «им. Горького» позже унаследовали всё то, что принадлежало этим кинокомпаниям.
Советские киноспециалисты оказали значительное влияние на мировое киноискусство. За более чем 70 лет им удалось выработать богатую, особую и самобытную киношколу. Наши сценаристы, операторы, актёры и режиссеры были генераторами уникальных идей и большими новаторами, чьи подходы и идеи внесли в мировое киноискусство особый и неподражаемый вклад и стиль. Это была своя исключительная методика и уникальные киноприёмы, которые начали брать на вооружение даже деятели Голливудского кинематографа. А по причине того, что советское кино активно популяризировалось в странах соцлагеря (Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР, Румынии, Чехословакии и др.), в них и по нынешний день активно используются приёмы и технологии советского кинематографа.
Отцом-основателем советского кинематографа следует считать, конечно же, кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна – автора кинофильмов «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь» вышедших на экраны в 1925-1927 гг. Позже начали появляться такие именитые режиссёры, как Михаил Ромм со своими картинами 1930-ых гг. «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 г.», братья Васильевы с картиной «Чапаев». В сталинский период было снято много картин, прославляющих героев революции и гражданской войны. Не мало было и кинокомедийных фильмов. Так, в 1936 году на большие экраны вышла музыкальная комедийная картина режиссёра Григория Александрова «Волга-Волга» имевшая оглушительный для того времени успех. В военный период агитпропаганда делала упор на поднятие граждан, на защиту Отечества и на порицание и высмеивание фашизма. Особо выделились картины «Два бойца» режиссер Леонида Лукова (1943 г.) и «В шесть часов вечера после войны» режиссера Ивана Пырьева (1944 г.).
В «хрущёвскую оттепель» начали в основном снимать картины, прославляющих трудовой подвиг советского человека. Такие картины, как «Весна на Заречной улице» режиссёра Марлена Хуциева (1956 г.), «Высота» режиссёра Александра Зархи (1957 г.) и «Девчата» Юлия Чюлюкина (1961 г.) навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. Стоит отметить, что именно конец 1950-ых и начало 1960-ых во многом определили духовно-эстетическую особенность советского кинематографа. Организации, занимающиеся вопросами искусства и культуры того времени, разрабатывали целые научные труды о способах и технологиях отечественного кинопроизводства, которые в дальнейшем были взяты за основу советской киношколой.
Брежневский период – конец 1960-ых и 1970-ые гг. можно назвать «золотым» в советском кинематографе. Этот период нам подарил таких именитых и культовых режиссёров, как Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Марк Захаров, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Владимир Меньшов и многих других. Их произведения навсегда вошли в историю кинематографа не только нашей страны, но и всего мира. Такие картины, как «Полосатый рейс», «Легкая жизнь», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Бриллиантовая рука», «Женитьба Бальзаминова», «Я шагаю по Москве», «Живет такой парень», «Три тополя на Плющихе», «Экипаж», «Москва слезам не верит», «Белорусский вокзал», «Ирония судьбы, или с Легким паром!», вошли в мировые учебники по киноискусству.
Ближе к 80-ым гг. и в перестроечный период начал проявляться некий переход советского кинематографа на какой-то новый этап и уровень. В плеяде режиссёров и актёров начало появляться множество новых имён. Начали меняться и подходы к киноискусству. Советский кинематограф начал перенимать многие западные стили и жанры. Например, такие картины, как «Экипаж» (1979 г.) и «Пираты XX века» (1980 г.), были во многом списаны с западных фильмов-катастроф и боевиков. В 1980-е годы на экраны вышло множество именитых картин: «Вокзал для двоих» (1982 г.), «Любовь и голуби» (1985), «Холодное лето пятьдесят третьего года» (1987 г.), «Собачье сердце» (1988) и другие. Важно отметить, что именно в этот период начали появляться картины, вносившие во многом деструктивные настроения в советское массово сознание. Чего только стоит картина 1989 года «Интердевочка». Также на экранах начинают появляться так называемые «полочные фильмы» – картины, которые до начала перестройки были отправлены на полку фильмохранилища СССР и не показывались зрителям по политическим соображениям. Например, картина «Покаяние» (1987 г.) режиссёра Тенгиза Абуладзе.
Представляем 10 несколько странных и необычных советских кинокартин, рекомендуемых к просмотру:
1. «Человек–амфибия» – о человеке-тритоне, живущего под водой, которому пересадили жабры акулы (1962 г. Режиссёр Владимир Чеботарёв)
2. «Опекун» – о молодом тунеядце Мише Короедове, который стремился заполучить наследство старушки (1971 г. Режиссёр Альберт Мкртчян)
3. «Живите в радости» – о чудике и сельском изобретателе-кулибине Дмитрии Пряжкине, которого с лёгкостью обманули городские мошенники (1978 г. Режиссёр Леонид Миллионщиков)
4. «Экипаж» – первый советский фильм-катастрофа (1979 г. Режиссёр Александр Митта)
5. «За спичками» – советская интерпретация истории из сельской жизни финнов (1980 г. Режиссёр Леонид Гайдай)
6. «Полёты во сне и наяву» – о неудачнике Сергее Макарове, запутавшегося в своих женщинах (1983 г. Режиссёр Романа Балаян)
7. «Самая обаятельная и привлекательная» – о Наде Клюеве, отчаянно пытающуюся выйти замуж, руководствуясь советами своей подруги Сусанны (1985 г. Режиссёр Геральд Бежанов)
8. «Зимний вечер в Гаграх» – о мастере чечётки Алексей Ивановиче Беглове, который перед смертью передал свой талант молодому человеку из Воркуты Аркадию (1985 г. Режиссёр Карен Шахназаров)
9. «Кин-дза-дза!» – фантастика о путешествующих по различным планетам советском прорабе Владимире Машкове и скрипаче-студенте Гедеване (1986 г, Режиссер Георгий Данелия)
10. «Люми» – советский фильмов-ужасов (1991 г. Режиссёр Владимир Брагин)
Роль некоммерческого сектора в культурной сфере и в области искусства сложно переоценить. Некоммерческие организации выполняют очень важные общественные функции в этой сфере. Защищают интересы работников культуры, привлекают средства на реализацию различных проектов, программ и инициатив в культурной жизни, облегчают учреждениям культуры и искусства привлечение спонсорской и благотворительной помощи. Совместные усилия НКО, государства и бизнеса в области поддержания и развития культуры создают синергетический эффект, благодаря которому наша культура двигается вперёд.
Читайте также: