Адреналин и норадреналин являются гормонами и нейромедиаторами. Оба относятся к катехоламинам, происходят из одинаковых предшественников, синтезируются нейронами и надпочечниками, похоже называются, но работают во многом абсолютно по разному. В качестве гормонов они оба сужают сосуды и увеличивают сердцебиение. Поговорим об их свойствах медиаторов.
Мы можем отличить влияние норадреналина и адреналина по психическим реакциям, поведению и настрою. Причём как сами медиаторы влияют и формируют наше поведение, так и наши мысли и настроение провоцирует синтез самих медиаторов. Что первично: курица или яйцо? Просто все циклично. Мы чувствуем, а организм действует. Сейчас объясню как мы ощущаем эффекты и провоцируем синтез норадреналина и его младшего брата.
Недаром предшественником норадреналина является медиатор эйфории - дофамин. От него норадреналину достался энергетический подъём, запал и задор. Таким образом, если мы чувствуем в себе желание бороться и противостоять трудностям - этим руководит норадреналин. А если обстоятельства загоняют нас в тупик и обращают в бегство - тут уже выступает адреналин. Для простоты запоминания: борись = норадреналин, беги = адреналин.
Классический способ повысить синтез норадреналина - это испытать чувство ненависти или праведного гнева. Но как только ненависть уступает обиде - подключается адреналин. Под действием норадреналина люди «сворачивают» горы. Случаи, когда мать перепрыгивала через 3-х метровую стену, чтобы спасти ребенка, когда человек поднимал своими руками автомобиль, чтобы вытащить из-под него пострадавшего, а прыгая с 3-го этажа, спасаясь от огня, люди не получали увечий - это не чудеса, а способность норадреналина мобилизовать силы нашего организма.
Для полной мобилизации сил норадреналин задействует все ресурсы и в первую очередь - ЖИРОВУЮ ТКАНЬ. Энергия АТФ в организме может синтезироваться из чего угодно: из глюкозы, аминокислот, белков, жиров. Но глюкоза быстро заканчивается, а белки (аминокислоты) подразумевают мышечную ткань, которая она нужна для физических действий. В этом случае запасы жира как раз и попадают под раздачу. Занимаясь спортом мы сжигаем жир благодаря норадреналину! Существуют случаи, когда люди быстро худеют «на нервах», а бывает и наоборот -активно полнеют от сильного стресса. В первом варианте работает норадреналин, а во втором - адреналин. Повышенная выработка норадреналина нацелена на краткосрочную активность: он помогает быстро использовать ресурс и добиться цели. Безусловно, если его ускоренный синтез происходит слишком часто, то это вредно для организма не менее, чем в случае в адреналином. Однако, прелесть данного медиатора состоит в том, что ОН НЕ СОВМЕСТИМ С ДЕПРЕССИЕЙ, упадком сил и апатией. А вот адреналин совсем другое дело. Как только мы сами переходим от конструктивных действий к страхам и сомнениям, как только позволяем себе обижаться и страдать - норадреналин превращается в адреналин. И мы начинаем копить негатив, напряжение и лишние килограммы.
Действие препаратов антидепрессантов основано на обратном захвате серотонина, дофамина и, внимание, норадреналина. Его дефицит медики связывают с явлением затяжной депрессии. Но в наших силах самим повлиять на правильную выработку веществ. У актёров есть приём: если им нужно сыграть роль, они вспоминают о подобных ситуациях в их жизни и передают свои настоящие эмоции, а не имитируют. Кстати, имитация эмоций всегда воспринимается как плохая игра. Так вот, чувствуете, что потянуло в депрессию - постарайтесь разозлиться. Только нам нужна злость-возмущение, а не злость-отчаяние. А ещё лучше - вспомните как боролись за что-то, к чему-то стремились и добивались. Вместе с воспоминаниями вернуться чувства, эмоции и... Синтез норадреналина. А там и до дофамина рукой подать.
Желаю всем отличного боевого настроения и достижения заветных целей и мечт!
Подписывайтесь на мой канал!
Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.
Ещё больше интересных статей вы найдёте на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: