Помню себя в институте, когда на парах высшей математики слышал какие-то непонятные для меня тогда, да и для сегодняшнего тоже, формулы и слова. Среди них была знаменитая фамилия Гаусса, который, как оказалось, успел наделать такое, что спустя энное количество времени после его ухода придумали самое настоящее боевое орудие и назвали в его честь. Не думаю, что он хотел именно этого, но есть что есть.
Самое интересное, что именно это чудо техники долгие годы считалось техникой будущего, ведь она не только сверхточна, но ещё и сверхмощна. Однако итог, как всегда, предсказуем и закономерен — провал.
Так чего же ожидали от Гауссовой «пулялки» и чего от неё в итоге вышло? С этим вопросом мы как раз и будем разбираться в нашем сегодняшнем материале, так что присаживайтесь поудобнее, заряжайте свои электронные штуковины и погнали смотреть на прорывную электронную шутку, которая «почему-то» так и не стала прорывной.
Изделие №62 или ЭМ-1, таким образом, названное орудие Гаусса, считается снайперским оружием, и не просто снайперским, а электромагнитным. Как вам такое? Но название — это полбеды, ведь оно подразумевает электронный ускоритель масс, который создаётся при помощи мощнейших магнитов, способных создать силу, не сравнимую ни с каким-либо существовавшим до сих пор снарядом.
В какой-то момент орудие Гаусса прозвали самым мощным стрелковым орудием в мире и считали его самым дальнобойным. Но время шло, и, как показала практика, как говорит один уважаемый человек, не всё так однозначно.
Что касается принципа работы, то он достаточно прост: имеется электроток, который с помощью специальных механизмов подаётся в так называемый соленоид, после чего и создаётся то самое электромагнитное поле, которое втягивает в себя вышеупомянутый соленоид (простите за тавтологию).
После этого происходит процесс разгона этого элемента и его последующего выброса.
Кстати, если без сарказма, это для нас может показаться сложным, но по факту здесь работают довольно известные для начинающих физиков принципы, и знающему человеку достаточно собрать пару катушек, соединить их нужным образом, и у него тоже получится создать, хоть и не такое эффективное, но тем не менее орудие Гаусса.
Хорошо, будем считать, что с теорией мы разобрались. А что там на практике? А на практике не всё так однозначно. Чего только стоит огромный размер самого устройства: ведь для того чтобы разгонять те самые соленоиды до нужной скорости, нужны не какие-то мелкие катушки, а довольно увесистые конструкции, которые очень сложно удержать даже самому накаченному бойцу.
Мы уже не говорим о худощавых, которые и ложку по факту не удержат.
Помимо тяжёлого веса прибора, Гаусс выдался и размерами приличными, так что если носить его с собой, то только на какой-нибудь тележке.
Добавьте ко всему прочему ещё и крайне низкую скорострельность, ведь для перезарядки столь необычной конструкции требуется чуть ли не целая вечность, не то что эти ваши АК, которые могут подавать патрон в патронник буквально за миллисекунды. Так что АК из прошлого века на тысячу голов лучше, чем не АК из века нынешнего.
Ну и как вишенка на торте — цена. Как все мы знаем, на старте развития технологии они стоят в десятки, а то и сотни раз дороже, чем будут стоить в разгар массового производства. В наше время орудие Гаусса стоит как тысяча обычных, и это при всей его неуклюжести.
Так что прорыва не получилось, правда, кто знает, быть может, мы просто ещё не доросли до столь сложных технологий.
Интересно, как по-вашему, имеет ли место быть столь необычной технологии на обычном поле боя? Пишите своё мнение в комментариях. А также не забывайте подписаться на канал и поставить лайк, репосты тоже приветствуются. На сегодня всё. Всем хорошего настроения и до завтра, друзья!