Сегодня мы немного погрузимся в возрастную психологию.
Возможно, не всем здесь интересна информация о детях и их особенностях, но конкретно этот пост рекомендовала бы прочитать всем, так как на тему детского плача в интернете существует огромное количество вредных советов и заблуждений, в которых может быть затруднительно разобраться самостоятельно.
Наверняка в интернете вы слышали или читали высказывания вроде: "Не надо бежать на каждый всхлип ребенка, он манипулирует. Перебесится и успокоится".
Расскажу, что на этот счет думает наука.
Например, Московский институт коррекционной педагогики приводит возможные последствия отсутствия реакции родителей на детский плач:
- Повреждение нейронных связей головного мозга.
Плач — это реакция на стресс. При стрессе вырабатывается кортизол (гормон стресса), который пагубно влияет на клетки мозга. Последствия могут проявиться через несколько лет... - Негативное влияние на развитие интеллекта.
Американские ученые опубликовали исследование в научном медицинском журнале "The BMJ", которое доказывает, что сильный детский плач в первые месяцы жизни вызывает когнитивные нарушения. - Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Конечно, для появления СДВГ должно быть сочетание факторов биологических, генетических, психосоциальных и экологических. Но отсутствие своевременной реакции родителей на плач ребенка может внести свой вклад в появление данного синдрома. Стоит ли рисковать? - Эмоциональная лабильность.
Если родители не реагируют на крики ребенка, малыш испытывает чувство покинутости, одиночества, что может сказаться как на его связи с родителями. Ребенок становится более беспокойный, позже может проявляться агрессия.
Чем спокойнее и отзывчивее родители — тем спокойнее малыш.
Эти последствия — только малая часть из возможных. Также, неизвестна степень, в которой проявится тот или иной пункт.
Ребенок никогда не будет плакать без причины, и уж, тем более, манипулировать. Манипуляции могут начаться позже, ближе к 5-6 годам, но никак не в 3-5 месяцев.
Но в конечном итоге, конечно, каждый родитель выбирает сам стратегию воспитания.
Любите своих детей и ассоциируйтесь у них с безопасностью ❤️.